Карликовый цепень у человека — жизненный цикл паразита, анализы, симптомы и лечение

Жизненный цикл карликового цепня

Инфицирование цепнем Hymenolepis nana происходит самым простым способом: через рот. Из пищевода мелкие яйца паразитов попадают в желудок, а после оседают в тонком кишечнике. Здесь личинка покидает свою оболочку и проникает в толщу фолликула, где в течение 6-8 суток развивается до взрослого гельминта.

Подхватить заболевание можно практически в любой стране мира, но чаще остального цепень встречается в южных климатических широтах. В России это Северный Кавказ, Томская, Амурская и другие области, а также республика Крым. Карликовый цепень у человека приводит к массе негативных последствий и заболеваний, частыми из которых являются:

  • потеря крови и анемия;
  • появление дисбактериоза;
  • повреждение ворсинок тонкого кишечника;
  • аллергия;
  • появление авитаминоза;
  • снижение иммунных сил организма.

Пути заражения

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Хозяин, в кишечнике которого активно размножаются и паразитируют карликовые гельминты, выделяет яйца вместе с испражнениями в окружающую среду. Поэтому основные пути заражения карликовым цепнем — это грязные овощи-фрукты, вода из открытых источников. При контакте с больным пациентом — общие бытовые предметы:

  • полотенца;
  • игрушки;
  • постельные принадлежности;
  • общая посуда;
  • поручни в общественном транспорте или дверные ручки.

Определенную роль при развитии заболевания гименолепис играют и обычные мухи. Эти насекомые способны переносить карликовые яйца на своих лапках, которые впоследствии оседают на продуктах питания или твердых поверхностях. Из-за слабого иммунитета крысиный цепень чаще встречается у детей детсадовского возраста, но при несоблюдении общих правил гигиены бывают случаи заболевания и у взрослых.

Симптомы

В зависимости от характера протекания заболевания и возраста пациента симптомы карликового цепня разнятся. Первые признаки глистной инвазии, как правило, выражаются:

  • болями в животе;
  • снижением аппетита;
  • нерегулярным стулом;
  • слабостью и повышенной утомляемостью;
  • головной болью.

После того, как яйца крысиного цепня созрели, возникают более тяжелые проявления:

  • признаки интоксикации – тошнота и сильная рвота;
  • потеря сознания;
  • судорожные припадки;
  • сухость во рту;
  • астматические приступы;
  • бессонница;
  • нарушение обмена веществ;
  • повышение температуры тела.

Карликовый цепень у человека - жизненный цикл паразита, анализы, симптомы и лечение

У детей, которые чаще подвержены гименолепидозу, к основным жалобам добавляются такие симптомы крысиного цепня:

  • резкое снижение веса;
  • частая отрыжка во время приема пищи;
  • ухудшение восприимчивости к новой информации;
  • постоянная жажда;
  • проявление заболеваний эозинофилия или лейкопения.

Диагностика

Определить тип или стадию карликового гельминтоза по наличию одних лишь симптомов нереально, поэтому при обращении к врачу будьте готовы пройти ряд не всегда приятных анализов. В целом диагностика карликового цепня сводится к следующему:

  • Надо сдавать свежие образцы кала, при этом забор придется проводить утром на протяжении 2-3 недель.
  • Если есть признаки обширной инвазии крысиного цепня, то обойтись можно одним мазком верхний слоев слизистой. Обследование на наличие гименолепидоза проводят мягкой ватной палочкой через анальное отверстие.
  • В редких случаях, когда цепни успели поразить печень и другие органы, придется сделать анализ на гименолепидоз по методу обогащения.

Лечение

Карликовые ленточные паразиты устойчивы к большинству противоглистных препаратов. Поэтому лечение заболевания проходит в несколько этапов:

  1. Больному гименолепис назначается специальная диета по Певзнеру на весь период терапии.
  2. Для лечения цепня назначаются кишечные адсорбенты, по типу Белого угля, Энтеросгеля и прочих медикаментов, и лекарства для печени: Гепабене, Овесол, Карсил.
  3. Чтобы приостановить аллергические проявления, врач выписывает антигистаминные средства: Зодак, Кларитин, Цетрин.
  4. Основное лечение карликового цепня заключается в приеме Фенасала. Из-за того, что таблетки действуют лишь на взрослых цепней, терапию проводят курсом по 4 дня с интервалом в 4-7 недель.

Профилактика

Во время лечения заболевания и чтобы предотвратить повторное появление цепней крайне необходимо не только регулярно проходить обследование, но и придерживаться общих правил быта. Профилактика карликового цепня заключается в необходимости:

  • Тщательно обрабатывать пищу. Любые овощи-фрукты необходимо мыть, а лучше обдавать кипятком, пить воду можно только из проверенных источников.
  • Чтобы избежать появления личинок крысиного цепня нужно делать влажную уборку, не допускать размножения насекомых, мышей или других грызунов.
  • Хорошо вымывать обувь, дезинфицировать детские игрушки, обрабатывать лапы домашним питомцам, ввести за правило обязательное мытье рук перед едой.

[править]Этиология и эпидемиология

Возбудители — карликовый цепень Hymenolepis nana (Siebold, 1852; Blanchard, 1891), крысиный цепень Hymenolepis diminuta (Rudolphi, 1819) и паразит грызунов Hymenolepis microstoma (Dujardin, 1845), семейство Hymenolepididae, отряд Cyclophyllidea, класс Cestoda, тип Platyhelminthes, царство Animalia.

Hymenolepis nana — мелкая цестода от 0,5 до 5 сантиметров длиной. Тело паразита состоит из головки (сколекса) (с 4 присосками и хобботком с венчиком из 24—30 крючьев) и до 200 члеников (проглоттид). Сколекс переходит в нечленистую шейку, от которой растут членики; чем дальше членик, тем он старше. Вначале идут незрелые членики, затем гермафродитные, а последние (зрелые) содержат матку, наполненную округлыми или широкоовальными яйцами размером до 40 мкм.

Яйцо одето двумя прозрачными оболочками, между которыми идут извивающиеся нити — филаменты, отходящие от утолщенных краев внутренней оболочки. В яйце находится онкосфера диаметром 16—19 мкм, имеющая три пары крючьев. В зрелых члениках имеется матка, набитая яйцами, 140—180 яиц содержится в каждом членике. Кутикула паразита снабжена микроворсинками и осуществляет функции всасывания и пищеварения.

Зрелое яйцо имеет эллипсоидную форму, редко — шаровидную. Размеры яйца от 0,040 до 0,050 мм. В выделившихся в просвет кишки яйцах содержится инвазионная личинка (онкосфера), которая может здесь же, в кишечнике, освободиться от оболочек яйца и внедриться в ворсинки тонкой кишки, что обуславливает внутрикишечную аутосуперинвазию.

Внутритканевая стадия называется цистицеркоидом, который через 4—7 суток достигает инвазионной стадии, называемой ларвоцистой. Срок развития паразита от внедрения онкосферы в ткани кишки до начала выделения яиц колеблется от 10 до 36 суток, иногда и больше. Длительность жизни одной генерации Hymenolepis nana в большинстве случаев 1—2 месяцев, но иногда, по-видимому, до 8—12 месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Паразит может проходить все стадии развития в организме человека, мыши или крысы. Личиночная стадия гельминта может протекать также в теле не которых насекомых — промежуточных хозяев (мучных хрущаков, см. Колеоптерозы, некоторых блох, см. Пуликоз, и т. д.). У мышей и крыс паразитирует карликовый цепень, неотличимый по морфологически признакам от человеческого штамма.

Основным источником инфекции является больной человек. Возможно заражение человека от мышей и крыс. Основной механизм передачи — фекально-оральный. Одним из факторов передачи могут быть мухи (см. Диптерозы).

Заболевание распространён в странах Латинской Америки, Северной Африки, в Италии, Иране, Пакистане, Афганистане, где поражённость населения колеблется от 1 до 34%, в Средней Азии, Молдавии, на юге Украины, в Армении, Грузии, в России.

Гименолепидозом заболевают преимущественно детей дошкольного и младшего школьного возраста. Максимум заболеваемости приходится на возраст 4—9 лет.

Hymenolepis diminuta распространён повсеместно. Гельминт паразитирует в тонком кишечнике крыс, мышей и изредка человека. Длина паразита — 10 — 60 см, ширина — 2,2 — 4 мм. Сколекс снабжён рудиментарным хоботком без крючьев. Яйца круглые желтоватого цвета с нечёткой концентрической исчерченностью, размером 0,059 — 0,077 × 0,049 — 0,069 мм.

[править]Клиническая картина и патогенез

Человек заражается Hymenolepis nana при заглатывании яиц гельминтов, которые проходят желудок и попадают в верхний отдел тонкой кишки. Здесь онкосфера активными движениями эмбриональных крючьев освобождается от яйца и внедряется в ворсинку или в толщу солитарного фолликула нижней трети тонкого кишечника, где осуществляется тканевая фаза инфекции.

печени, брыжеечных лимфоузлах. Спустя 5—8 дней в результате разрушения ворсинок цистицеркоиды выпадают в просвет кишки. Возможно активное освобождения цистицеркоидов из ворсинок. Этим заканчивается тканевая фаза развития и начинается кишечная. Цистицеркоид, имея готовый сколекс, с помощью присосок и крючьев фиксируется к слизистой оболочке тонкой кишки.

Восприимчивость человека к первичному и повторным заражениям гименолепидозом зависит от условий питания, иммунологический состояния, сопутствующих заболеваний, климата и пр.

Главными патогенетическими факторами при данной инфекции являются аллергия и механическое воздействие цистицеркоидов и половозрелых цепней на ткани кишки, а также влияние на организм хозяина продуктов их обмена и распада. Аллергия и постоянные кишечные микро- кровопотери лежат в основе патогенеза анемии при гименолепидозе с кишечным дисбактериозом и аллергическими реакциями связаны нарушения ферментации и процессов всасывания в кишечнике.

Такие же факторы лежат в основе гиповитаминозов B12, С и РР, наблюдающихся при гименолепидозе. Длительное течение данной инфекции обусловлено суперинвазиями, так как продолжительность жизни одной генерации гельминта, как правило, не превышает 2 месяцев. Суперинвазии могут быть экзогенными и внутрикишечными аутосуперинвазиями.

Поражённые цистицеркоидами ворсинки тонкой кишки утолщены, строма смещена к эпителию.

По мере созревания личинок гельминта нарастают явления некробиоза и некроза, строма пропитывается экссудатом и инфильтрируется сегментоядерными лейкоцитами, эпителиальные клетки частично десквамируются. В местах фиксации головки паразита ворсинки разрушены, образующиеся язвочки достигают подслизистого слоя.

Характерны полнокровие всех слоёв тонкой кишки, гиперемия лимфоидных фолликулов, дистрофия нервных клеток кишечного сплетения. Гименолепидоз сопровождается поражением и других органов. Характерны очаговая дистрофия миокарда, печени; пролиферация соединительной ткани печени, лёгких, поджелудочной железы, миокарда; лимфоидные и лимфо-эозинофильные инфильтраты в лёгких, печени, поджелудочной железе, а в тяжёлых случаях — и в мягкой мозговой оболочке.

У большинства больных имеет место кратковременное течение гименолепидоза, так как развивается иммунитет, препятствующий возникновению суперинвазий. При неблагоприятных условиях возникает относительный иммунитет, недостаточный для предупреждения повторных заражений. В этих случаях болезнь принимает длительное течение. В возрасте 10—14 лет обычно большинство детей избавляется от инфекции даже без лечения.

Как правило больные предъявляют жалобы на боли в животе, снижение аппетита, тошноту, неустойчивый стул, головную боль, общую слабость и повышенную утомляемость, раздражительность, головокружения. Более редкие симптомы — бледность кожных покровов, похудание, ухудшение памяти и рассеянность, судорожные мышечные подёргивания с потерей или без потери сознания, кратковременные повышения температуры до субфебрильной или фебрильной.

У большинства больных снижается кислотность желудочного сока, иногда очень сильно. У больных, особенно у детей, моет увеличиваться печень, нарушаются её функции. Обычны снижение артериального давления, что находится в прямой зависимости от интенсивности инвазии. На ЭКГ у ряда больных выявляются снижение и деформация зубца К во всех отведениях, опущение интервала ST, отрицательный или изоэлектрический зубец Т в III отведении, что указывает на миокардиодистрофию.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Возникает боль в животе, снижение аппетита, тошнота, неустойчивый стул, недомогание, слабость, повышенная утомляемость, раздражительность, головная боль. При массивной инвазии возникают сильные приступообразные боли в животе, частая рвота, головокружения, судорожные припадки, обмороки, ухудшение памяти, бессонница и др.

Осложнениями гименолепидоза может стать язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Гименолепидоз может осложняться мезентериальным лимфаденитом.

При заражении Hymenolepis diminuta симптомы заболевания те же, что и при инфекции Hymenolepis nana, но в течении заболевания не наблюдаются внутрикишечные аутосуперинвазии.

При заражении Hymenolepis microstoma болезнь часто проистекает бессимптомно. Может появляться боль в животе, раздражение и зуд, а также эозинофилия.

Карликовый цепень у человека - жизненный цикл паразита, анализы, симптомы и лечение

Диагноз ставят на основании обнаружения в кале яиц или особей карликового цепня. В связи с периодичностью выделения яиц рекомендуются трёхкратные обследования больных с интервалами 15—20 дней по методике Калантарян. Кал для исследования на яйца гельминтов берут утром.

Дифференциальный диагноз проводят с другими кишечными гельминтозами (дифиллоботриоз, тениоз и т. д.).

Прогноз: лечение больных приводит к выздоровлению примерно в 70% случаев, в остальных — лишь к клиническому улучшению. В некоторых случаях гименолепидоз плохо поддаётся терапевтическому воздействию.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Лечение проводят экстрактом мужского папоротника, противогельминтозными средствами (фенасал и др.).

  1. Большая медицинская энциклопедия. 3 изд., ст. «Гименолепидоз», автор Астафьев Б.А.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт