Выделения после прижигания эрозии шейки матки током

Симптомы и способы лечения

Следует отметить, что прежде чем провести процедуру прижигания, гинеколог назначает анализы на выявление воспаления и инфекций. А также, если врач определяет измененную структуру эпителия шейки, то может быть назначен забор тканей для дальнейшего исследования. Такая процедура называется биопсией. Осуществляется она быстро — от 10 до 30 минут, и период после ее восстановления не длителен.

Рассмотрим основные методы лечения эрозии и степень травмирования тканей при использовании каждого из них.

Диатермокоагуляция

Это самый востребованный вариант удаления эрозии. Он прост в осуществлении и не требует значительных финансовых затрат. В данном случае на эрозийные участки воздействуют электрическим током. Процедура эта не только довольно болезненна, но и повышает риск возникновения кровотечения, а в дальнейшем грозит появлением рубцов на шейке матки. Период реабилитации может тянуться долго — до 3 месяцев.

Криодиструкция

Осуществляется воздействие на эрозию жидким азотом сверхнизкой температуры. Применяется в тех случаях, когда глубина эрозии не слишком велика. Боль и кровь при проведении операции не характерны. Восстановительный период довольно короткий.

Лазерная коагуляция

Бесконтактный метод прижигания лазером, позволяющий точечно воздействовать на участки поражения. Женщины, прошедшие подобную процедуру, отмечают, что не ощутили особого дискомфорта в ходе манипуляции, а реабилитация после нее прошла легко и без проблем. Возможные неприятные последствия в виде рубцов и кровотечений возникают после лазерного прижигания крайне редко.

Прижигание эрозии шейки матки при помощи специальных препаратов, содержащих кислоты. Применяется для небольших участков поражения. Если процедура шла строго в соответствии с правилами, то выраженной боли женщина не чувствует, а реабилитация протекает в кратчайшие сроки.

Лечение эрозии шейки матки радиоволнами позволяет минимально травмировать близлежащие ткани. Сама по себе процедура безболезненна, безопасна для нерожавших женщин. После радиоволнового лечения специальным аппаратом «Сургитроном» не остаются рубцы или спайки.

Хирургический метод

Хирургическое удаление пораженных участков – вариант для самых сложных случаев, когда велика вероятность злокачественного перерождения клеток, выстилающих эпителий шейки матки. При данном методе терапии секреция, естественно, будет самой интенсивной и продолжительной, а ощущения после процедуры наиболее болезненными. Самый распространенный хирургический метод — конизация. Выделения после конизации шейки матки всегда имеют более интенсивный характер.

На начальном этапе это заболевание не вызывает болевых ощущений, а симптомы могут указывать и на некоторые другие заболевания. Диагностировать эрозию можно только во время осмотра у специалиста.

Наиболее верный признак того, что появилась большая эрозия, – кровянистые выделения из влагалища, особенно после полового акта. Кроме воспаления, этот симптом может свидетельствовать и о других серьезных неполадках в организме: прерывание беременности на раннем сроке, предраковое состояние органов половой системы. Поэтому незамедлительно нужно обратиться к врачу.

  • На криотерапиюидут в основном женщины, которые еще не рожали ребенка. Простыми словами, это замораживание пораженных тканей. Метод довольно безопасный и безболезненный. Поврежденные части слизистой, как бы замораживаются и отмирают. Не остаётся рубцов, в будущем не возникнет проблем при беременности и родах.
  • Диатермокоагуляция– способ прижигания, который имеет огромное количество последствий. Это довольно старый метод, сейчас практически не используется.

Это воздействие на пораженную часть электричеством. Он оставляет шрамы и ожоги. В дальнейшем женщина, перенесшая такую процедуру, может не иметь возможности забеременеть или могут появиться проблемы в родах.

  • Радиоволновое прижигание – самый современный метод при лечении эрозии. Он щадящий и наименее травматический. Его редко используют в государственных учреждениях, в основном в частных хороших клиниках. Он — дорогой.
  • Лазерокоагуляция – один из самых популярных методов лечения. Прижигание эрозии лазером менее эффективная процедура, чем радиоволнами, но тоже очень хорошая. Он не оставляет после себя шрамы, показан молодым девушкам, доступен по цене. Большинство гинекологов используют именно метод прижигания эрозии лазером, он распространённый, по крайней мере пока.
  • медикаментозный, предусматривающий применение лекарственных средств, воздействующих на инфекцию, ставшую причиной раздражения слизистой;
  • местный – применение специальных заживляющих и противовоспалительных мазей, свечей, тампонов и т.д.;
  • хирургический – удаление эрозии методом прижигания (коагуляция).
  • Лазерная терапия – удаление патологически измененных тканей лазером. На пораженную область направляется луч лазера, под воздействием которого происходит выпаривание жидкости и образуется корка, отпадающая примерно через неделю. Лазеротерапия является наиболее современным и безопасным методом лечения, отличающимся точностью и исключающим травмирование здоровых тканей. После лазерокоагуляции не остается шрамов и рубцов, поэтому данный метод лечения особенно рекомендован нерожавшим женщинам.
  • Диатермокоагуляция – воздействие на пораженную область электрическим током. При диатермокоагуляции затрагиваются не только патологически измененные ткани, воздействию подвергается и область, окружающая пораженную зону. После процедуры остаются шрамы, уменьшающие растяжимость шейки матки, поэтому данный способ лечения не рекомендован нерожавшим или планирующим в ближайшее время беременность женщинам.
  • Криодеструкция – замораживание патологически измененных тканей с использованием жидкого азота. На пораженный участок шейки матки наносится азот, который кристаллизует жидкость, содержащуюся в клетках, разрушая тем самым клеточную структуру.
  • Термокоагуляция – метод, предполагающий применение высоких температур для прижигания эрозии, например, при помощи ионизированного газа аргона. Аргон наносится на пораженные ткани и подвергается электромагнитному излучению, благодаря чему газ нагревается и происходит прижигание.
  • Лечение радиоволнами – выпаривание пораженных клеток из слизистой. При радиоволновой коагуляции удаляется измененная ткань, затем производится запаивание поврежденных нервов с помощью радиоэлектрода. Метод абсолютно безболезненный и не оставляет рубцов.

Прижигание – хирургическое вмешательство, имеющее определенные последствия, такие как возникновение кровотечения, усиление выработки слизи, связанные с повреждением сосудов и тканей. Для восстановления тканей требуется время, а сколько, во многом зависит от выбранного способа лечения и особенностей организма.

В интернете можно найти множество форумов, где женщины размещают отзывы о различных способах лечения эрозии, рассказывают о последствиях хирургического воздействия. Вот некоторые из них.

Елена

Выделения после прижигания эрозии шейки матки

“Я никогда не жаловалась на здоровье, всегда вела и веду здоровый образ жизни, своевременно посещаю гинеколога. И вот при очередном визите к врачу мне поставили диагноз – эрозия шейки матки. Я была очень сильно удивлена – никогда ничего не болело и расстроилась, так как была наслышана о последствиях лечения данного заболевания, к тому же я панически боюсь испытать боль. Но врач рассказала, что болезнь может развиваться абсолютно бессимптомно и выявляться только при осмотре. Доктор убедила, что сегодня существуют безопасные и безболезненные методы устранения этого недуга. Мне назначили радиоволновую коагуляцию, поскольку она не оставляет шрамов, что немаловажно для нерожавших женщин. Сама процедура прошла безболезненно и быстро. Единственное неудобство – это наличие выделений, которые длились целый месяц. Вначале влагалищные отделения имели неприятный запах, который спустя два дня исчез. Как сказала врач, это нормальная реакция. Самое главное – соблюдать режим в послеоперационный период. Это значит – не поднимать тяжелое, исключить половые контакты, не перегреваться и не переохлаждаться, не забывать про гигиену.”

Юлия

Выделения после прижигания эрозии шейки матки

“Еще в подростковом возрасте у меня обнаружили врожденную эрозию. Такая патология не страшна, обычно она проходит после первых родов. Но этого не случилось. Я родила в 20 лет. После очередного осмотра доктор назначил лазеротерапию. Операция длилась всего несколько минут, боли не было, но чувствовался легкий запах паленого. Спустя час после процедуры начались кровянистые выделения. Мне сообщили, что если кровотечение в ближайшие часы не остановится, придется проводить прижигание сосудов. Но все сложилось благополучно, через час кровавые отделения сменились слегка розоватыми. Также отмечу появление тянущей боли внизу живота. Особенно сильно болевой синдром отмечался в первый день, со временем становился тише, на пятый день боли совсем прекратились. Выделения через неделю стали густыми белыми, затем приобрели коричневатый окрас. По истечении четырех недель они слегка мазали. Других неприятных ощущений не испытывала.”

Александра

Выделения после прижигания эрозии шейки матки

“Мне довелось на себе испытать диатермокоагуляцию – воздействие на эрозийную область электрическим током. Сама процедура длилась минут пять, во время которой испытывала легкое щекотание. Боли не было ни во время сеанса терапии, ни после. Выделения были в норме, вначале жидкие, затем густые, а затем они стали неприятно пахнуть, причем гигиенические процедуры помогали устранить запах не надолго. Причиной запаха стало воспаление яичников, наступившее от переохлаждения, я попала под дождь. Пришлось проводить антибиоткотерапию. Запах прошел, но отделение слизи продолжалось еще месяц.”

Как лечить?

Болезнь неопасная, если за ней наблюдать. Но, если пустить протекание заболевания на самотек, последствия могут быть плачевными. Иногда врачи не рекомендуют никакого лечения, кроме регулярного наблюдения и сдачи анализов, хотя бы раз в год.

Что делать с эрозией решает врач индивидуально: он может назначить свечи, мази или другие медикаменты. Достаточно часто гинеколог рекомендует прижечь эрозию.

Прижигают эрозию шейки матки как в государственных, так и в частных клиниках. Это быстрая и почти безболезненная процедура, которая длится обычно не более 20 минут.

Последствия такого вмешательства в большинстве случаев положительные — удается полностью избавиться от эрозии.

Прижигание эрозии делается всем женщинам без исключения: и рожавшим, и тем, кто еще не познал радости материнства. Только многий выбор того, чем и как прижигать, уже зависит от состояния больной, глубины поражения, и состояния слизистой.

Если сгруппировать все методы, на которые может идти женщина, чтобы избавиться от эрозии, то получится следующий список:

  1. Криотерапия.
  2. Диатермокоагуляция.
  3. Радиоволновое прижигание.
  4. Лазерокоагуляция.

Нормальные и патологические выделения после прижигания

После проведения процедуры коагуляции многие пациентки отмечают появление выделений. Их характер может зависеть от различных факторов, например, вида прижигания и фазы заживления.

Нормой после прижигания считаются необильные водянистые выделения, возможно, с кровянистыми включениями. Их количество можно сравнить с нормальным объемом менструальных выделений.

Если выделений меньше, то беспокоиться не стоит, т.к. это свидетельствует о том, что процедура проведена правильно, идет заживление раны. Так бывает в течение первых 10 дней или меньше. После этого в течение еще 2-10 суток рана кровоточит более обильно, а выделения приобретают розовый оттенок, от бледного до достаточно яркого.

Консистенция может оставаться жидкой весь период, а может, наоборот, загустеть с течением времени. Не исключено появление крови, она выходит из лопнувших сосудов в месте прижигания.

После этого выделения появляются еще около недели, но уже темные и скудные. Затем появления каких бы то ни было выделений не должно быть. На любом этапе могут появиться темные включения – частички струпа.

Примерно на 8-й или 20-й день после процедуры может начаться кровотечение. Обычно оно бывает несильным и проходит в течение нескольких часов, обычно не больше двух. Это нормальное явление, свидетельствующее о том, что струп отпал и образовалась ранка.

Если кровотечение после прижигания сильное и долго не останавливается, более двух часов, и количество выделений превышает обычный объем менструальной крови, то при отрыве струпа был поврежден крупный кровеносный сосуд. В таком случае необходимо обратиться к врачу, чтобы заново пройти процедуру коагуляции, а затем – терапию.

Характер выделений может зависеть и от того, как проходило прижигание. Например, при лазерном прижигании выделения бывают водянистыми и появляются только в течение одного дня. Появления крови в таком случае быть не должно. Иначе это будет свидетельствовать о том, что возникли осложнения и необходимо обратиться к специалисту. Также не должно быть сильных выделений после прижигания эрозии жидким азотом или радиоволновым методом.

Выделения могут сопровождаться некоторыми симптомами, такими как боль в животе. В норме неинтенсивные боли, которые особого беспокойства не доставляют, проходят сами, без специального лечения. Но если боли все же беспокоят, рекомендуется принять Нимесулид или Ибупрофен.

Рекомендации врача после прижигания эрозии

Заживление раны и характер кровотечений зависят от выполнения некоторых предписаний врача, которые необходимо соблюдать.

Основные рекомендации сводятся к трем пунктам:

  1. Нельзя принимать горячую ванну. Отказываться от личной гигиены не нужно, но лучше вместо ванны пользоваться душем. В любом случае вода не должна быть горячей, так как может спровоцировать увеличение выделений.
  2. Прекращение половых отношений на несколько недель. Пренебрежение данной рекомендацией может вызвать кровотечение или повторное появление эрозии. Поэтому врачи рекомендуют полный покой до контрольного осмотра через месяц.
  3. Запрещается поднимать тяжести.

В период восстановления желательно вести здоровый образ жизни. Для того чтобы рубец быстрее зажил, врач может назначить специальные БАДы.

Выполнение этих рекомендаций позволит уменьшить количество выделений и способствовать излечению.

Если после прижигания эрозии появляются обильные кровянистые выделения, сопровождающиеся сильной болью, ознобом, повышением температуры, необходимо как можно быстрее вызывать скорую. Такие симптомы свидетельствуют о сильном кровотечении, которое невозможно остановить без помощи врача.

Что происходит по окончании процедуры?

Выделения после прижигания эрозии шейки матки являются основным последствием. Они должны быть. После процедуры, такое состояние нормальное.

Доктор обязательно предупредит, что после процедуры будут выделения.

Далее, у женщины, пережившей процедуру, должны появиться водянистые выделения. Сначала они могут быть с примесью крови или сгустками, но в совсем небольших количествах.

Далее с каждым днем они становятся все скуднее и могут меняется от розовато-водянистых до коричневых. Но в основном на протяжении всего срока заживания, выделения должны иметь водянистую структуру, прозрачный цвет.

Обычно, реабилитация длится около 2 месяцев. Сколько будут идти выделения зависит от скорости заживления, но зачастую через 8, максимум 10 недель все проходит, и женщина возвращается к полностью нормальной жизни.

Небольшие кусочки тканей, которые обычно бывают после полного заживления раны, также могут появиться в виде выделений после прижигания эрозии.

Струп, который образовался после прижигания, полностью подсох и отпал. Когда вы это увидите вместе с водянистыми прозрачными выделениями это будет значить, что процесс лечения почти подошел к концу.

Чего стоит опасаться?

Если после процедуры у вас сильное кровотечение или выделения имеют резкий неприятный запах, кровотечение длится больше одного дня, срочно обратитесь к врачу – последствия могут быть печальными.

Чтобы такого не было, соблюдайте рекомендации, которые вам даст врач. Обычно, это воздержание от поднятия тяжестей, покой в первые дни, табу на горячие ванны, отсутствие половых связей, тщательная личная гигиена.

Прижигание эрозии – процедура довольно простая, и на современном этапе почти безболезненная. Женщина почти никогда не чувствует дискомфорта ни вовремя, ни после операции. Главное, не затягивать с лечением эрозии и вовремя сдавать все анализы и приходить на прием к врачу.

Выделения после коагуляции эрозии

Появление выделений после коагуляции является нормой, поскольку происходит отторжение корочки, образующейся на месте эрозии. Первое время возможно отделение кровянистых сгустков. Кровянистые выделения в норме не должны продолжаться более двух часов после операции. Далее отмечаются водянистые выделения, прозрачные, порой с частичками крови. Их продолжительность составляет от двух до десяти дней.

Следующая стадия заживления характеризуется более густыми, более обильными выделениями, а также окрашиванием выделяемой слизи в розовый или красноватый цвет. Длятся они около недели-двух и сменяются коричневыми. Коричневые выделения очень густые, длятся примерно семь дней и означают окончание восстановительного процесса.

Характер выделений необходимо тщательно отслеживать, отклонение от нормы является признаком патологических процессов. Так, желтые либо зеленоватые выделения свидетельствуют о:

  • присоединении бактериальной инфекции, при этом выделения могут пениться;
  • воспалительном процессе;
  • повторном образовании эрозии.

Часто отделение слизи сопровождается болевыми ощущениями, которые со временем проходят. Очень сильный непрекращающийся болевой синдром бывает причиной эндометриоза – состояния, когда клетки внутреннего слоя стенок матки разрастаются наружу. При данной патологии происходит повреждение большого количества сосудов, что становится причиной обильных густых выделений темного, порой черного цвета.

Важно обращать внимание на запах выделяемой из влагалища слизи! Резкий, тухловатый запах – признак инфекции или воспаления. Исключением является применение некоторых методов коагуляции, при которых образование запаха в первые часы является номой. К таким процедурам относятся радиоволновая и лазерная терапия.

Как ускорить выздоровление?

  • избегать физические нагрузки, переутомление;
  • не принимать ванну;
  • не посещать бассейны, сауны;
  • избегать сквозняков;
  • не переохлаждаться;
  • проводить гигиенические процедуры минимум два раза в день;
  • не носить тесное, синтетическое белье, в котором создаются благоприятные для бактерий условия;
  • воздерживаться от половых контактов не меньше двух месяцев;
  • вести здоровый образ жизни, правильно питаться;
  • не проводить спринцевание, так как можно повредить слизистую;
  • использование средств с регенерирующим действием – свечи, мази.

Вагинальные выделения после прижигания эрозии

Все перечисленные правила позволят избежать неприятных последствий и будут способствовать скорейшему выздоровлению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский словарик
Adblock detector