Варикоцеле ход операции

Почему операция – единственный выход

Варикоцеле — повод для оперативного вмешательства. Нарушенный отток венозной крови из-за повреждения клапана — причина ее застоя. Он провоцирует повышение температуры яичка, а значит, перегрев мошонки. Варикоцеле препятствует нормальному развитию сперматозоидов. Оперировать нужно обязательно, так как печальным итогом болезни нередко становится бесплодие.

Врач показывает класс
У мужчин практически нет противопоказаний к операции, однако в подростковом возрасте — с 13 до 16 лет — ее делать опасно из-за интенсивного полового созревания. Таким пациентам рекомендуют хирургическое вмешательство при достижении 18 лет. Оно переносится легко, осложнения — большая редкость.

Как делают разные виды операций

Существует множество видов операций при этом заболевании, некоторые из них делаются на открытом доступе, другие являются малоинвазивными. Эффективность каждой операции зависит от умений хирурга и стадии развития болезни.

Перед тем как назначать операцию, врач должен убедиться в том, можно ли вылечить варикоцеле без операции. Если же есть показания к хирургическому вмешательству, доктору необходимо подобрать методику под конкретного пациента. Наибольшей популярностью в частных клиниках пользуется операция лазером при варикоцеле.

Лазерная операция  при варикоцеле очень быстрая и безболезненная, но требует наличия специального оборудования.

Оперативное лечение
Оперативное лечение варикоцеле

Согласно последним рекомендациям урологов, лечение варикоцеле у мужчин проводят с помощью таких хирургических методик:

  • Иваниссевича;
  • Паломо;
  • Мармара;
  • эндоваскулярная;
  • эндоскопическая;
  • микрохирургическая.

Каждая манипуляция должна быть выполнена чётко и проходить без осложнений. Мужчины очень переживают, если после оперативного вмешательства на варикоцеле возникают отёки или увеличение яичек. Иногда после операции яички болят и опускаются.

Варикоцеле после операции может приносить множество неприятных ощущений, а в случае неправильного ухода за венозной системой через некоторое время после операции может возникнуть рецидив.

Эндоскопическая операция
Эндоскопическая операция варикоцеле

После операции пациент может отправиться домой через день-два, все зависит от состояния пациента.

Варикоцеле ход операции

Операция варикоцеле у мужчин по Иваниссевичу выполняется при прямом доступе к яичкам. Разрез делается по специальным линиям кожи, проходящими через паховый канал. Для доступа к необходимым структурам проводят разрез всех слоев пахового канала. В результате выделяется вена яичка и перевязывается на высоте внутреннего пахового кольца.

Операция по Иваниссевичу
Операция по Иваниссевичу при варикоцеле

После перевязки вены хирург должен тщательно проверить гемостаз и оставшиеся вены, затем ушить послойно паховый канал.

В целом методика не сложная и выполняется быстро. По возможности лучше делать малоинвазивные вмешательства для того, чтоб пациент быстрее восстанавливался.

Операция Паломо

Операция варикоцеле у мужчин по методу Паломо очень схожа с методом Иваниссевича. Разница заключается в том, что обычный разрез над паховым каналом делается немного выше стандартного места.  В остальном вмешательство проходит без изменений.

Такая операция является немного оправданней в плане осложнений. Если делать разрез немного выше, чем паховый канал, то вена иммобилизуется лучше и это позволяет более точно её перевязать. При методике Паломо снижается риск рецидивов и отёков яичка.

Операция Паломо
Операция Паломо при варикоцеле

В ходе выполнении  операции по такой методике есть большой риск перевязать мелкие артерии, лимфатические сосуды и оставшиеся вены. Если отток лимфы пострадает, может возникнуть весьма серьёзное заболевание, называемое гидроцеле.

Операция по Паломо сейчас практически не используется из-за того, что последствия операции могут принести больше вреда, чем само заболевание.

Операция Мармара

Варикоцеле ход операции

Для проведения оперативного вмешательства по методу Мармара врач должен иметь хирургический микроскоп, с помощью него доктор производит замещение вены яичка в надчревную вену. После замены следует наладить отток венозной крови от яичка. Для налаживания циркуляции используют системы суперфациальных вен.

Как и при операции по методу Иваниссевича, в ходе выполнении данной методики существует большой риск перепутать или повредить артерию вместо вены. Операция длительная и может занимать несколько часов. Восстановление после операции проходит медленно, врач должен контролировать состояние пациента и проверять яички на предмет отёчности и болей.

Операция Мармара
Операция Мармара при варикоцеле

Эндоваскулярная или эндовазальная операция при варикоцеле является малоинвазивной, но в тоже время очень эффективной мерой борьбы с недугом. Суть её  заключается в том, что хирург делает внутрисосудистое закупоривание деформированной семенной вены. Также к эндоваскулярным операциям относят склерозирование и электрокоагуляцию.

Методики являются очень безопасными и имеют минимальное количество побочных эффектов. Эндовазальные вмешательства можно проводить под местной анестезией, а сама операция занимает до получаса.

Входными воротами для попадания в вены яичка является бедренная вена, через неё вводят специальный катетер. Оперативное вмешательство проходит под рентген-контролем.

Также к эндоваскулярным методам относят лечение варикоцеле лазером.

Эндоваскулярная операция
Эндоваскулярная операция при варикоцеле

С помощью лапароскопии осуществляют доступ к необходимой вене и делают её перевязку или клипсирование. Лапароскопическая методика заключается в том, что в область необходимой вены проходят специальные инструменты – два работающих конца и одна камера с фонариком для визуализации процесса.  Методика считается малоинвазивной. В результате лапароскопии крайне редко возникают осложнения и рецидивы.

После операции варикоцеле можно есть и понемногу начинать ходить.

Это методика сходная с методом Мармара, при которой также пересаживают отдельные части вены для нормализации кровообращения в яичке. Микрохирургическая операция очень сложна и требует от хирурга максимальной концентрации. Такие операции весьма дорогие, поскольку для их выполнения следует приобретать специальные микроскопы.

Микрохирургическая операция
Микрохирургическая операция при варикоцеле

Операция очень хорошо переносится больными, восстановление от варикоцеле в послеоперационном периоде проходит быстро, пациент может ходить после операции через день – два.

Каждый опытный уролог должен знать, как делать операцию при варикоцеле, хотя бы одним из методов.

Существуют разные виды операций при варикоцеле, с помощью которых удаляют поврежденные сосуды или купируют кровоток по расширенным венам. Существуют классические методы лечения, подразумевающие иссечение тканей с целью открыть прямой доступ варикозной болезни, лапароскопическое вмешательство, внутрисосудистая или микрохирургическая технология.

Операция Мармара

Оперативное вмешательство относится к микрохирургическим методам лечения. В ходе процедуры не требуется проникать в брюшную полость, поэтому технология по удалению варикоцеле считается наиболее эффективной. После проведения операции существует низкая вероятность развития рецидивов и осложнений. Малоинвазивное лечение практически не травмирует ткани. Положительная динамика восстановления тканей без повторного возникновения заболевания наблюдается у 90% пациентов. Длится операция около 40 минут.

Перед проведением хирургического вмешательства требуется сдать общие анализы крови и урины, сделать электрокардиограмму.

На начальном этапе хирургического вмешательства делается разрез длиной 3 см в месте выхода семенного канатика. От основания полового члена иссечение мягких тканей осуществляются на расстоянии 1 см. Благодаря хирургическому инструментарию врач находит семенной канатик и под микроскопом начинает перевязывать окружающие его венозные сосуды.

Срок реабилитации составляет только 48 часов, поэтому нет необходимости в длительной госпитализации пациента. По прошествии 2 суток больного выписывают из стационара. В течение недели нельзя выполнять интенсивные физические нагрузки и поднимать различные тяжести. Благодаря технологии проведения шов осуществляют ниже уровня белья, поэтому небольшой рубец не будет выделяться.

Расширение вен удаляют с помощью разнообразных методик. Помимо классических, открытых вмешательств используют малоинвазивные — микрохирургию, лапароскопию и другие инновационные техники.

Многих больных интересует, сложная ли операция устранения варикоцеле. Иссечение, склеивание или перевязка патологически расширенных вен не являются экстраординарным случаем. Операцию проводят во всех стационарах. Есть две техники избавления от варикоцеле:

  • Сохраняющие рено-кавальный шунт — перемычку между венами яичка, виновную в застое крови.
  • Иссекающие шунт. Признаны в хирургии более эффективными, поэтому применяются чаще.

Такие хирургические методики при варикоцеле — классика, так как делается полноценный надрез, используется общий наркоз (реже местный).

Методы лечения

Хирургическая операция — это наиболее эффективный способ терапии такого заболевания. Используются такие подходы для устранения данной патологии:

  • традиционное хирургическое вмешательство (при этом используется открытый доступ, и из-за этого оно является наиболее травматичным);
  • мини-доступ;
  • лазерная операция;
  • эндоскопическая операция варикоцеле;
  • микрохирургическая реваскуляризация половой железы (при этом используется оптическое увеличение).

Хирурги могут применять

либо

методики.

К первым относят операции по методу Иваниссевича, Паломо, Мармару, варикоцеоэктомия, легирование вен.

К необструктивным методам относят, например, формирование микрохирургческого анастомоза.

В последнее время в клиническую практику активно вводится микрохирургическое лечение. Оно более предпочтительно по сравнению с традиционной обструктивной операцией или варикоцелэктомией. При помощи новейших методов лечения — лапароскопии или микрохиругии удается получить доступ к пораженным венам. После такого вмешательства с большой долей вероятности восстанавливаются нарушенные функции яичек.

Трудно ответить, сколько стоит терапия при варикоцеле, потому что цены сильно различаются в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Для операции Иваниссевича нужно 15-25 тысяч, лапароскопии — от 13 до 17. Методика Мармара требует 20000-37000 рублей, операция по Гольдштейну — около 26 тысяч.

Современная хирургия располагает множеством разнообразных методик лечения варикоцеле. Однако на фоне высокоэффективных малоинвазивных и эндоскопических операций до сих пор продолжает сохранять популярность предложенная еще в прошлом столетии методика Иваниссевича. Это обусловлено простой техникой выполнения и ценовой доступностью, поскольку расходы на проведение операции покрываются страховым полисом. Кроме того, данный вид вмешательства поставлен на поток, поэтому выполнить его способен каждый специалист.

Важно знать!  Главным недостатком метода считается высокая частота повторного появления нарушения. Примерно четверть прооперированных мужчин спустя некоторое время снова сталкиваются с проблемой варикоцеле, а в практике педиатрии данный показатель вообще достигает 30-40%.

Но, несмотря на это, существует масса преимуществ, которые позволяют проводить операции именно этим методом.

Суть методики хирургического лечения по Иваниссевичу состоит в перевязке яичковой вены на уровне забрюшинного отдела и ее резекция. Целью является устранение основной проблемы – удаление сосуда, неспособного обеспечить отток крови и приводящего к повышению температуры в яичке.

Популярность операции обусловлена рядом неоспоримых преимуществ:

  • возможность проводить лечение на любой стадии болезни;
  • доступность выполнения в любом возрасте, кроме детей младше 13 лет;
  • исключительно низкий риск осложнений;
  • простота технического исполнения и доступная стоимость.

Операция при варикоцеле по Иваниссевичу выполняется в большинстве российских клиник. Оно проводится как в отношении взрослых мужчин, так и пациентов детского и подросткового возраста. Единственным и основным показанием к проведению операции является варикозное расширение яичковой вены различной степени выраженности.

Сроки проведения процедуры и ее целесообразность определяется индивидуально лечащим врачом на основании результатов обследования и состояния пациента. Мнения относительно сроков выполнения варикоцелэктомии часто расходятся. Одни утверждают, что промедление может губительно отразиться на самочувствии и жизни больного, привести к бесплодию.

Как любая хирургическая процедура, предполагающая инвазивное вмешательство в виде разрезов и швов, варикоцелэктомия имеет ряд ограничений и запретов:

  • болезни крови, в том числе гемофилия;
  • хронические нарушения в стадии обострения;
  • воспалительные процессы любой этиологии;
  • мочеполовые инфекции;
  • онкологические заболевания;
  • тяжелые декомпенсированные патологии внутренних органов;
  • гнойно-воспалительные поражения кожных покровов.

Оперативное вмешательство противопоказано при высокой температуре или общем ослаблении организма.

Подготовительный предоперационный этап мало чем отличается от стандартной процедуры при других хирургических вмешательствах. Для подтверждения варикоцеле в отношении пациента проводится развернутая диагностика  – назначается проведение анализов биологических жидкостей, ряд иных лабораторных исследований:

  • на половые гормоны;
  • ВИЧ;
  • гепатиты;
  • сифилис;
  • половые инфекции – ИППП.

В перечень обязательных манипуляций входят:

  • УЗИ;
  • допплерография;
  • спермограмма;
  • коагулограмма;
  • флюорография;
  • ЭКГ.

При наличии любых острых инфекций или иных патологий необходимы консультации терапевта, уролога андролога, заключение анестезиолога (если планируется общий наркоз). Накануне назначенной даты операции больной должен:

  • принять душ;
  • сбрить волосы на животе и с паховой области;
  • приготовить удобное белье.

Последний раз принимать пищу следует не позднее 22 часов. В случае волнения и бессонницы рекомендуется принять таблетку легкого снотворного средства или транквилизатора.

Операция Иваниссевича при варикоцеле отличается простой техникой проведения и выполняется с применением местной анестезии. В отношении эмоционально лабильных пациентов, а также детей и подростков целесообразно использовать общий наркоз. В стационар необходимо прийти в назначенный день за полчаса до начала процедуры. При себе следует иметь удостоверение личности (паспорт) и результаты пройденного обследования.

Непосредственно сама операция состоит из нескольких этапов:

  1. Иссечение брюшной стенки.
  2. Выделение яичковой вены, ее перевязка и резекция.
  3. Проверка гемостаза и ушивание раны.
  4. Пациента укладывают на спину, вводят анестетик.
  5. Операцию начинают с выполнения надреза длиной около 50 мм в подвздошной области до соприкосновения с венами. Кожный покров рассекается продольно с левой стороны.
  6. Далее проводится визуальная оценка состояния, что особенно актуально на 3-4 стадии болезни.
  7. После этого он начинает разрезать все тканевые структуры, включая стенку пахового канала. Внутри располагается семенной канатик и здесь же обнаруживаются пораженные варикозом сосуды.
  8. В рану вытягивается тяж и отделяется расширенная вена, которую надежно фиксируют и зажимают в двух местах. Ее иссекают и на свежие срезы накладывают лигатуры – специальные нити.
  9. Таким образом поступают со всеми сосудами, независимо от размера, которые удалось вывести наружу.
  10. После окончания процедуры врач проверяет правильность выполнения резекции и наличие невыведенных сосудов.
  11. По окончании проверки он приступает к постепенному ушиванию раны. Для этого он начинает соединять все слои, которые были рассечены.
  12. На заключительном этапе проводится обработка обеззараживающими составами, и на рану накладывается стерильная повязка.

После окончания операции больного переводят в палату для дальнейшего наблюдения и накладывают на место шва пузырь со льдом.

  1. Продолжение лечения после операцииДля минимизации болевых ощущений назначается прием обезболивающих препаратов, а с целью предотвращения развития инфекции – курс антибиотикотерапии.
  2. В течение последующих 3-5 дней пациенту прописан постельный режим, медработнику предписано ежедневно менять повязку.
  3. На протяжении недели или десяти дней рекомендуется ношение суспензория – специального бандажа для поддержания яичек и предупреждения растягивания семенного канатика.
  4. В момент выписки его следует заменить утягивающими плавками, которые должны выполнять ту же поддерживающую функцию, не вызывая при этом дискомфорта.
  5. Удаление швов производится на второй неделе. День выбирает врач, исходя из самочувствия больного, процесса заживления и состояния кожного покрова.
  6. Физические нагрузки запрещены на протяжении полугода с момента проведения операции.
  7. Рекомендуется воздержаться от приема алкоголя и курения.

Даже после успешно проведенной операции по методу Иваниссевича возможно возникновение различных осложнений:

  • кровотечение;
  • гематомы на месте разреза;
  • водянка яичка – гидроцеле;
  • гнойно-воспалительные изменения со стороны операционной раны;
  • вторичная инфекция;
  • атрофия яичка.

Осложнения после операции

Как и любое другое вмешательство, эндоскопическая операция может спровоцировать определенные осложнения. Они появляются у человека исключительно редко.

Наиболее распространенным среди всех осложнений является водянка. При этом заболевании между оболочками тестикула накапливается излишняя жидкость. Причина развития водянки — нарушения оттока крови к яичку во время вмешательства и венозного тока от органа.

Другим нежелательным последствием эндоскопии варикоцеле является

. Некоторые мужчины могут переживать по несколько подобных процедур с целью полного избавления от патологии.

: часто бывает, что отток венозной крови происходит по нерасширенным венам, и болезнь возвращается вновь.

Операцию не делают, если у мужчины отмечается тяжелое состояние, диагностируются патологии свертываемости крови. Существуют ограничения и при диабете: в таком случае послеоперационная рана хуже заживает.

Сравнение с другими операциями: цены, особенности

Операция по методу Иваниссевича признана на территории Российской Федерации самой доступной и недорогой по сравнению с такими видами открытого хирургического вмешательства, как операция Паломо и Мармара.

Как правило, расходы на ее проведение покрываются страховым полисом. Но и в этом случае цены могут отличаться в зависимости от учреждения, его статуса и расценок на услуги.

Стоимость процедуры в среднем колеблется в диапазоне 25-30 тысяч рублей. Однако в частной клинике со всеми удобствами, обследованием, и консультацией специалиста хирургическое лечение обойдется в 40-44 тыс. рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт