Строение мужской мошонки

Развитие яичек в эмбриональный период

Левое яичко может располагаться ниже правого — это нормальное состояние.

В ходе эмбриогенеза яички закладываются на пятой неделе из продолговатого генитального возвышения, в области вольфова тела. В середине 3 месяца эмбрионального развития в яичках начинает разрастаться соединительная ткань, которая придаёт им округлую форму и формирует его брыжейку. В начале 7 месяца яички спускаются в брюшной полости в область внутреннего отверстия пахового канала и на 8 месяце попадают непосредственно в паховый канал. К рождению яички спускаются по паховому каналу и попадают в полость мошонки.

Строение

Расположение.
Оба яичка располагаются в полости мошонки, при этом, в большинстве случаев, половая железа с левой стороны расположена чуть ниже, чем справа. Это является физиологичным состоянием и связано с особенностями функционирования венозной системы.

Размер.
До периода яички не превышают размеров 2,5х1,5 см, а вес составляет приблизительно 7-8 грамм. Когда мальчик достигает возраста 12-14 лет, происходит активный рост яичек, а их размер увеличивается до 4,5х3,5 см, вес составляет 25-30 г.

На протяжении всей жизни от половозрелости до глубокой старости размер и масса мужских половых желез практически не изменяются (см. ). Данные показатели могут меняться только под воздействием каких-либо патологических факторов.

Строение.
Яички покрыты плотной белочной оболочкой, от которой отходят соединительнотканные мембраны или перегородки. Они делят железистую ткань яичка на дольчатую систему. В каждом яичке можно выделить от 100 до 200 долек, образованных паренхиматозной и стромальной тканями. В каждой дольке имеется до трёх семенных канальцев, длина каждого из которых колеблется от 65 до 80 см. Суммарная длина всех канальцев может достигать более чем 500 метров.

Рис. 1 — Строение яичка.

Строение мужской мошонки

Непосредственно железистая ткань яичка состоит из клеток Сертолли — железистых клеток, которые участвуют в сперматогенезе и образование семенных канальцев. Между клеток Сертолли располагаются добавочные клетки — сперматогонии, которые являются первичными половыми клетками и представляют собой сперматозоиды на различных стадиях гистологического созревания.

Придаток яичка — анатомическое образование, являющееся начальной частью семявыносящих путей. Придаток состоит из головки, тела и хвоста, которые плотно прилежат к заднему нижнему краю яичка. Хвост придатка плавно переходит в семенной канатик. в своей проксимальной части несколько расширяется и переходит в семявыбрасывающую часть.

Яичко и его придаток покрыто специальной оболочкой, которая называется влагалищной оболочкой яичка и образована париетальной брюшиной. Мужские половые органы расположены интраперитонеально — это означает, что они покрыты брюшиной со всех сторон и брюшина образует вокруг яичка своеобразную серозную полость. В области яичка брюшина переходит из париетальной в висцеральную, которая плотно прилежит к его стенкам.

Тестикулы — парные органы, имеющие несколько уплощенно-овальную форму. До периода полового созревания яички и придатки развиваются медленно, затем рост их ускоряется. Орган покрыт плотной соединительно-тканной оболочкой, от которой радиально оходят перегородки, разделяющие яичко на 250-300 долек, являющихся структурной единицей.

В каждой дольке располагается по 1-3 извитых семенных канальца (в которых происходит сперматогенез) длинной 50-80 см. Общая длина всех канальцев достигает 300-400 метров. Вблизи средостения канальцы постепенно выпрямляются, переходят в прямые канальцы и впадают в сеть яичка, расположенную в средостении (тестикулярное сплетение).

Канальцы тестикулярного сплетения открываются в 15-20 выносящих канальцев, которые проходят через белочную оболочку и извиваясь входят в , образуя его головку. Только после прохождения через придаток сперматозоиды приобретают окончательную оплодотворяющую способность.

Проток придатка переходит в семявыносящий проток, который входит в состав семенного канатика. проходит через паховый канал, направляясь ко , где оба протока сближаются. Конечный отдел семявыносящего протока, расширяясь, образует ампулу, сливаясь с выводными протоками и формирует вместе с последними семяизвергающий (семявыбрасывающий) проток, длинной около 2 см., который проходит через (предстательную железу) и открывается узким щелевидным отверстием на семенном бугорке задней части .

анатомия мужских яичек

Рассматривая внешний вид парной половой железы, у большинства мужчин отмечается несимметричность, что при определенных условиях считается нормой. Это касается размеров, встречается, что левое яичко меньше правого, иногда и наоборот. Также могут быть отличия относительно уровня, то есть, одна часть железы будет чуть выше другой.

Строение мужских яичек доступно для понимания, так не имеет сложного подразделения на множество отделов. Выделяют в органе нижнее и верхнее окончание. Для нижнего характерно обращение вовнутрь, а для другого наружу. Железа одновременно является внутренней и наружной, что объясняется выделением ее части в половые органы и во внутреннюю область мошонки.

Тело яичка состоит из паренхимы, которую по всей поверхности окружает соединительная ткань или белковая оболочка. От этого слоя разветвляются особые перегородки, разделяющие железу на дольки, среднее их число варьируется от 120-260. В каждой дольке присутствуют канальцы со специальным сперматозоидным эпителием.

К яичку плотно прилегает придаток и все эти элементы окружены влагалищной оболочкой, разделенной на несколько частей: париетальный слой, полость, висцеральный, который располагается вблизи фиброзной капсулы или белочной оболочки. На отдельном участке, на котором отсутствует влагалищный слой, находится сочленение с нервными окончаниями, кровеносной системой.

Строение мужского яичка предполагает наличие придатка, плотно примыкающего к задней части железы. Он проходит вдоль яичка, разделяется на головку, тело и хвост, переходящий в проток. Именно с этим протоком соединен другой семявыносящий проток. Назначение придатка заключается в хранении и дозревании сперматозоидов, которые впоследствии перейдут семявыносящую область.

Функции яичек и придатков

Физиология.
Мужские яички достигают своей зрелости к 15-18 годам, что во многом зависит от у подростка, а также других факторов таких, как:

  • социально-бытовые условия;
  • питание;
  • наличие хронических заболеваний;
  • наследственность;
  • и других.

Строение мужской мошонки

С момента полового созревания и до глубокой старости у мужчины сохраняется сперматогенная функция яичек.

Для осуществления полноценного сперматогенеза для мужских половых желез необходимо соблюдать определённые температурные условия (см. ). Так, наиболее активный процесс образования и созревания сперматозоидов происходит при температуре в 32 °C;. Именно для этого мужские яички располагаются вне брюшной полости, а мошонка является своеобразным терморегулятором. Функция терморегуляции осуществляется благодаря нескольким механизмам:

  1. Специфическое строение мошонки, которая представляет собой мышечно-кожный мешок. При низкой окружающей температуре мошонка сокращается и внутри неё температура повышается. И наоборот, при высокой температуре окружающей среды мышечный компонент мошонки расслабляется, что позволяет снизить температуру внутри её полости.
  2. Особенность строения сосудистой сети, при этом венозное сплетение яичка буквально опутывает его ткани, что способствует эффективной терморегуляции.

Функции.
Мужские половые железы выполняют две основные функции: внешнюю и внутреннюю секрецию. К внешнесекреторной функции относится сперматогенез и образование сперматозоидов, а к внутрисекреторной функции — выработка тестостерона. Внутрисекреторная функция яичек осуществляется под контролем нейрогуморальной системы в гипофизе.

Клетками Лейдига вырабатывается несколько андрогенных половых гормонов, основным из которых является 17-кетостероид. Существует две фракции данного гормона: альфа и бета. Альфа-фракция вырабатывается в яичках, а бета-фракция — корой надпочечников. При условии, что в организме соблюдён гормональный баланс обе фракции вырабатываются в соотношении 10:1. Увеличение бета-фракции может говорить о наличии онкологического процесса в надпочечниках.

Мужские яйца – «фабрика» по производству сперматозоидов. Они отвечают за детородную функцию мужчины, вырабатывают мужской гормон – тестостерон.Процесс производства сперматозоидов занимает примерно 77 дней. Если за это время мужчина не занимался сексом, то его яички могут стать более упругими, в них может появиться болезненные ощущения. Поэтому секс для мужчин не только удовольствие, но и жизненная необходимость.

Яички разделены между собой перегородкой – во время ходьбы они не перемещаются свободно, как думают некоторые женщины. Да, яички могут спокойно вращаться в мошонке, но каждое в своём мешочке.

Каждое яичко подвешено на семенном канатике таким образом, что его верхняя часть немного выпирает вперёд. Как это ни удивительно, но яички способны сами себя «защищать». Оптимальная температура для выработки сперматозоидов – примерно 32°С. Если зимой, в мороз выйти на улицу в одних только штанах, то (мужчины это знают), яйца поднимутся вверх и «спрячутся» чуть выше. Мужские половые органы так же важны, как и женские. Поэтому, мужчинам тоже нужно соблюдать гигиену, температурный режим.

Яички (testis, семенники) – половые железы у мужчин. Яички располагаются в нижней части мошонки.

Яичко имеет несколько уплощенную с боков эллипсоидную форму. Длина яичка равна около 4,5 см, ширина – около 3 см, толщина – примерно 2 см. Яички расположены в подвешенном состоянии на семенных канатиках, причем левое расположено несколько ниже правого. На заднем крае каждого яичка расположен придаток, epididymis.

Яички у мужчин состоят из паренхимы, заключенной в плотную белочную оболочку, образованную соединительной тканью. От белочной оболочки в паренхиму железы идут перегородочки, разделяющие яичко на дольки. Перегородочки располагаются радиально, от переднего края, а также боковых поверхностей направляются к заднему краю.

Яичко с придатком покрыто влагалищной оболочкой, образующей замкнутую серозную полость. Яички являются интраперитонеальными органами (расположены внутрибрюшинно), и покрыты висцеральной пластиной, которая по заднему краю органа переходит в париетальную. Висцеральная пластина с белочной оболочкой сращена довольно прочно, только на заднем крае, переходя на придаток, оболочка оставляет непокрытый участок. В этом месте в железу входят сосуды и нервы.

В паренхиме яичек между канальцами расположены клетки Лейдига, вырабатывающие тестостерон.

Придаток яичка – узкое длинное парное образование, которое лежит вдоль заднего края железы. Придаток образует основную массу семявыносящих путей. Придаток имеет верхнюю часть (головку придатка), среднюю часть (тело придатка), нижнюю часть (хвост придатка), продолжающуюся в проток придатка яичка. Проток придатка переходит непосредственно в семявыносящий проток.

Строение мужской мошонки

Яички у мужчин изначально развиваются в брюшной полости, во внутриутробном периоде постепенно продвигаются книзу, к моменту родов располагаясь в полости мошонки. Такое перемещение связано с особенностями сперматогенеза: процесс образования сперматозоидов осуществляется при температуре на 3-4°С ниже, чем температура тела.

Перемещение во внутриутробном периоде яичка в мошонку приводит к некоторым анатомическим особенностям. При прохождении через паховый канал яичко увлекает брюшину и мышцы брюшной стенки, при этом формируются мышечная и влагалищная оболочки. Наличие мышечной оболочки обеспечивает возможность подтягивания яичка к паховому каналу.

При увлечении яичком в процессе перемещения париетальной брюшины формируется влагалищный отросток брюшины. На участке вдоль семенного канатика к моменту родов влагалищный отросток брюшины зарастает, при этом образуется замкнутая полость. При его незаращении формируется врожденная паховая грыжа либо сообщающаяся водянка яичка. При скоплении жидкости внутри замкнутой полости влагалищных оболочек яичка формируется истинная водянка яичка – гидроцеле.

Основными функциями яичек являются продукция тестостерона и формирование сперматозоидов. Функции придатков яичек заключаются в проведении сперматозоидов в семявыносящий проток, а также осуществлении процесса дозревания сперматозоидов.

Основное назначение парных мужских половых желез – выработка сперматозоидов. Средняя интенсивность выработки клеток у здорового мужчины – 50 тыс. сперматозоидов в минуты. Период созревания, необходимый для наделения клеток способностью оплодотворить клетку, составляет около 75-78 дней.

Возможные патологии

Яички подвержены различным заболеваниям, диагностирование которых и последующее лечение должно проводиться в кратчайшие сроки, чтобы последствия не отразились на половой и репродуктивной функции мужчины. Из наиболее распространенных возможных патологий выделяют:

  • строение мужских яичек модельОрхит и эпидидимит. Воспаления различной этиологии, в том числе инфекционной, развивающееся на самой железе (орхит) или на придатки (эпидидимит). Сопровождается усиленными болевыми ощущениями, отечностью, покраснением. При запущенных стадиях возможны гнойные выделения.
  • Варикоцеле. Связано с нарушениями кровоснабжения или варикозным расширением вен. Сосуды вены увеличиваются и при даже незначительных усилиях приводят к увеличению и к неприятным ощущениям в области паха.
  • Кистозные образования. Долгое время может не иметь особых проявлений, но как только образование начнет придавливать соседние ткани, возникает дискомфорт, болезненные ощущения. Визуально железа, в которой развивается киста меняется по форме, размерам.
  • Водянка или гидроцеле. Возникает чаще у новорожденных мальчиков, к двум годам может проходить самостоятельно. В некоторых случаях диагностируется у взрослых мужчин, характеризуется скоплением анатомическое строение мужских яичекжидкости, не относится к опасным, но при запущенных формах может спровоцировать осложнения.
  • Перекручивание. Одно из опасных состояний, приводящее к некрозу тканей, если в течение 6-8 часов не будут приняты меры по восстановлению нормального положения железы. Строение мужского яичка предполагает питание через кровеносные сосуды и при перекручивании они повреждаются, что приводит к блокированию нормального кровоснабжения. Клетки расходуют свои ресурсы и погибают, возникает некроз, последствия необратимые.
  • Онкологические образования. Они могут развиваться в различных формах, что влияет на симптоматику, скорость распространения раковых клеток и другие особенности заболевания.

Для сохранения функциональности желез, включая репродуктивные функции, способности к половому акту, мужчине следует внимательно следить за состоянием не только яичек, но и других органов. При возникновении болевых ощущений, изменений в форме или в размерах может стать симптомом развития патологического процесса, лечение которого откладывать крайне нежелательно.

Боль в яичках

and_r3.6.jpg

Одним из частых симптомов различных заболеваний у мужчин является боль в яичках. Причиной появления такого симптома могут быть следующие заболевания:

  • перекрут яичка – патология, при которой происходит поворот яичка вокруг своей оси в мошонке. Вследствие этого прекращается кровоснабжение семенных канатиков. Особенностью болевого синдрома при данной патологии является его высокая интенсивность, также характерно появление боли с одной стороны;
  • перекрут привеса яичка – перекрут рудиментарного остатка, расположенного в области верхнего полюса яичка. При этом характерна боль в верхней части органа;
  • травма – посттравматическая боль в яичке может быть симптомом разрыва яичка, гематоцеле (скопление крови внутри мошонки), гематомы;
  • ущемление паховой грыжи – возникает на фоне длительно существующей грыжи; боль развивается внезапно, характеризуется высокой интенсивностью;
  • орхит – воспаление яичка, обычно вирусной природы. Характерно покраснение мошонки, односторонняя или двусторонняя боль в яичке, повышение температуры тела;
  • эпидидимит – воспаление придатка яичка.

Боль в яичках может быть симптомом и других заболеваний общесоматического характера, но в любом случае появление такого симптома должно быть поводом немедленного обращения за квалифицированной помощью, так как при ряде заболеваний прогноз напрямую зависит от своевременного лечения.

Киста яичка

Довольно часто встречающейся патологией является киста яичка. У примерно 30% пациентов, по разным причинам проходящих УЗИ мошонки, обнаруживаются кисты яичка. Данная патология представляет собой доброкачественные полые образования, расположенные преимущественно возле придатка яичка, в которых накапливается жидкостный компонент.

Причины появления кист яичка пока неизвестны. Есть предположения, что кисты возникают из семявыносящего протока или являются аневризматическим расширением придатка.

Кисты малых размеров протекают бессимптомно, обычно являются находкой при профилактическом осмотре или самообследовании.

Основным методом лечения кист яичка является оперативное лечение. Однако при бессимптомных кистах он не является необходимым. Проводились также исследования по применению склерозирующих препаратов, однако достоверных данных, подтверждающих эффективность конкретного препарата, нет. Удаление кисты является несложной операцией, обычно проводится амбулаторно, под местной или общей анестезией.

) и половые гормоны, влияющие на развитие первичных и вторичных половых признаков.

Строение мужской мошонки

Они располагаются в мошонке, однако следует помнить, что в период внутриутробного развития они находятся в брюшной полости.

Нормальные размеры яичек

Окружность

1,5 см ( /- 0,5 см)

3 см ( /- 0,5 см)

2 см ( /- 0,5 см)

4 см ( /- 1 см)

2,5 см ( /- 0,5 см)

5 см ( /- 1 см)

3 см ( /- 0,5 см)

7 см ( /- 1,5 см)

4 см ( /- 0,5 см)

11 см ( /- 4 см)

4,5 см ( /- 0,5 см)

11 см ( /- 3 см)

4,5 см ( /- 0,5 см)

13 см ( /- 3 см)

18 лет и {amp}gt;

5 см ( /- 1 см)

15 см ( /- 5 см)

Следует помнить о том, что оценку размеров мужских яичек необходимо проводить в комплексе с данными о развитии других половых признаков и результатами уровня половых гормонов.

Температура яичек у мужин

Яички имеют очень хорошее кровоснабжение, что обеспечивает достаточный транспорт гормонов и их метаболитов, а также регуляцию их температуры. У мужчин температура яичек на 2-3 градуса ниже температуры тела и на 1,5-2,5 градусов выше температуры кожи мошонки. Поддержание низкой температуры обеспечивается двумя механизмами:

  • 1) тонкой кожей мошонки,
  • 2) специфическим сосудистым сплетением, в котором вены густо оплетают тестикулярные междольковые артерии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт