Рецидив эндометриоидной кисты яичника после операции

Чем опасны эндометриоидные кисты яичников

Среди всех образований малого таза (кисты, опухоли) 10-14% — это именно эндометриоидные кисты яичников. Опасность этих кист в развитии бесплодия, частых рецидивах кист после лечения, развитии массивного спаечного процесса в малом тазу и формировании стойкой тазовой боли. Также есть опасность разрыва кисты при их больших размерах или резких физических нагрузках и травмах.

Эндометриоидная киста яичника – общие понятия

Эндометриоидная киста яичника – это одна из форм доброкачественных образований, содержащее в себе темно-коричневую жидкость, с виду напоминающую шоколад. Такие характеристики можно объяснить строением и структурой кисты.

Клетки образования по типу похожи на те, что расположены в полости тела матки. Их развитие и жизнедеятельность аналогично клеткам слизистой матки. В зависимости от фазы менструального цикла в кисте формируется эндометрий, который потом также отторгается, провоцируя кровотечения и воспалительные процессы. Часто встречается эндометриоидная киста яичника правого.

Внимание! Без проведения необходимого лечения эндометриоидная киста растет с каждым менструальным циклом на фоне наполнения кровью

Как проявляются кисты эндометриоидного типа:

  1. Маленького размера образования выявляют только при проведении УЗИ обследования. Обычно это происходит во время случайных посещений специалиста для планового осмотра или диагностики другого заболевания.
  2. Образования большого размера сопровождаются выраженными болевыми ощущениями. Пальпация яичников на осмотре позволяет определить наличие неизвестного образования. Дальнейшие обследования могут выявить двустороннее расположение кисты, к которой присоединяется задняя стенка матки и прямая кишка.

Медикаментозная терапия в таком случае малоэффективна. Эндометриозная киста любого яичника обязательно подлежит оперативному вмешательству. Длительное отсутствие адекватного лечения неизбежно приведет к угнетению здоровых тканей и значительному сокращению фолликулярного запаса. Последствия патологии выражаются в стойком нарушении гормональной функции яичников, формированию бесплодия.

Внимание! Современная медицина позволяет с минимальными последствиями удалить кисту с помощью малоинвазивного вмешательства – лапароскопии

лапароскопия

Лапароскопия эндометриоидной кисты считается самым эффективным способом лечения патологии. Вмешательство не требует обширного участка для хирургических манипуляций, позволяет аккуратно устранить образование, вычистить полость малого таза от жидкости. Часто проведение операции подразумевает использование специального геля с противовоспалительными характеристиками, который в несколько раз снижает вероятность формирования спаечного процесса в послеоперационный период.

Почему образуются эндометриоидные кисты яичников

Причину эндометриоза пока не выявили. Над этим работают акушеры-гинекологи и эндокринологи, гистологи, цитологи и патологоанатомы. Есть даже специальная ассоциация, где лозунгом является фраза «Когда эндометриоз – больной вопрос».

То, что удалось выяснить, это гормональная предрасположенность некоторых женщин к эндометриозу и некоторые другие факторы:

  • нарушение гормонального фона с избытком эстрогенов и недостатком прогестинов. За этими термина кроется то, что первая фаза месячных (до 15 дня цикла) проходит  избытком гормонов, а вторая фаза (с 15 дня и до менструации) – с недостатком.
  • прерывание беременности хирургическим путем, то есть медицинский аборт. Во время проведения аборта используется острая металлическая кюретка, которой и производится выскабливание внутренней стенки матки. Во время выскабливания слои стенок матки повреждаются, и может происходить миграция клеток.
  • наследственность. Если мама или другие близкие родственницы страдали от проявлений эндометриоза, то это может передаться генетически.
  • хронические воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ). Если в трубах и/или яичниках присутствует хроническое воспаление, то ткани становятся более уязвимыми и рыхлыми. Такая ткань всегда хуже противостоит повреждению, в том числе и внедрению инородных клеток.
  • другие дисгормональные и обменные заболевания. Как правило, все гормональные системы взаимосвязаны между собой. Поэтому пациентки с заболеваниями щитовидной железы (особенно с гипотиреозом, когда функция щитовидки снижена), нарушениями цикла и сахарным диабетом любого типа  находятся в группе риска.

Методы хирургического лечения

Способы и течение операции зависят от разновидности эндометриоидной кисты.

Тип кисты Описание Тактика проведения операции
Тип 1. Множество мелких образований эндометриоидного характера в корковом слое яичника, которые имеют небольшое количество жидкости темного цвета. Локализуются в основном на боковой части органа, вызывают спаечный процесс широкой связки и яичника. Мелкие кисты иссекаются во время проведения лапароскопии. Могут возникнуть трудности при наличии спаек.
Тип 2. Развиваются из сформировавшихся лютеиновых, фолликулиновых кист, которые появились на зачатке эндометриоидного характера. Имеет 3 типа. Лечение каждого из них зависит от того, как расположены между собой корковый слой органа и стенки новообразования.
Тип 2А. Происходят от лютеиновых или фолликулиновых кист. В подавляющих случаях развиваются до больших размеров. Наружная стенка кисты не подверглась эндометриозному поражению, поэтому отделить образование от яичника не трудно.В ходе операции проводится устранение спаечного процесса, в котором участвуют ткани яичника, вылущивание капсулы, уничтожение поверхностных очагов.
Тип 2Б и 2В. При формировании поражаются глубокие ткани органа. Кисты типа 2Б и 2В развиваются из кист функционального характера. В этом случае процесс эндометриоза затрагивает стенки кистозного образования, что провоцирует спаечный процесс с яичником. Новообразования больших размеров, часто связаны спайками с задней частью матки и стенками малого таза. Существуют трудности по удалению кисты, так как очаги находятся на более глубоком уровне.В ходе операции проводится устранение спаечного процесса, в котором участвуют ткани яичника, вылущивание капсулы, уничтожение поверхностных очагов.

Современная медицина обладает высокотехнологичными способами хирургического вмешательства. В настоящее время самым эффективным методом устранения новообразований в органах малого таза является лапароскопия. Для проведения операции используется специальный аппарат, оснащенный мини-видеокамерой, изображение с которой выводится на большой экран.

Внимание! Киста яичника

эндометриоидная

не поддается консервативному лечению. Если специалист при определении образования эндометриоидного типа назначает гормональные препараты, значит, существуют сомнения касаемо характера кистозного образования

Существует три этапа лечения, которые в комплексе считаются наиболее эффективными:

  1. Первый этап включает проведение тщательной диагностики, биопсии и лапароскопии. Хирург во время операции стремится максимально удалить все пораженные ткани и коагулировать очаг.
  2. Второй этап заключается в проведении эффективной гормональной терапии, которая позволяет урегулировать гормональный фон, снизить активность яичников и количество эстрогена. Часто после отмены препаратов у пациентки возникает рецидив заболевания.
  3. Проведение повторной лапароскопии в качестве контрольной диагностики. В случае обнаружения появления новых очагов, специалист может принять решение об операции.

эндометриоидная киста

Кроме всего перечисленного, пациенту необходимо принимать нестероидные противовоспалительные препараты, поливитамины, иммуностимуляторы, антибактериальные средства. В послеоперационный период необходимо посещать физкабинет.

Подготовка к операции

После решения специалиста о проведении хирургического вмешательства женщине необходимо пройти несколько этапов подготовки. Чаще всего пациенту назначаются следующие обследования:

  1. Анализ крови на ВИЧ, гепатит С, В, сифилис.
  2. Кровь для определения гемостазиограммы.
  3. Определение группы крови и ее резус фактора.
  4. Общий и биохимический анализ крови.
  5. Мазок на цитологию и флору.
  6. Анализ мочи.
  7. При необходимости проведение флюорографии.
  8. ЭГК диагностика.

Перед операцией женщине вводят наркоз (какой именно определяет анестезиолог исходя из индивидуальных показателей организма пациента). Необходимо в день проведения лапароскопии отказаться от пищи и воды.

Период восстановления после операции зависит от объема хирургического вмешательства. После лапароскопической операции швы снимают на 7-9 сутки, боли в животе и заживление швов проходят достаточно быстро. К моменту выписки (те же 7-9 суток) пациентка обычно чувствует себя вполне хорошо. После открытой операции боли могут сохраняться дольше, до двух-трех недель по убывающей.

Для того, чтобы восстановиться после операции и подготовиться к беременности рекомендован прием КОК с диеногестом или Визанны (см. раздел консервативного лечения).

Какие могут быть последствия

беременность

После сбора всех результатов обследования специалист направляет больную в стационар. Операция проводится под общим или эпидуральным наркозом. В отличие от старых способов устранения новообразований на яичниках, лапароскопия не подразумевает обширного вскрытия брюшной стенки. Для операции достаточно трех небольших разрезов (2-3 см).

Преимущества метода:

  1. Малая степень травм в период операции.
  2. Быстрое восстановление пациента.
  3. Отсутствие больших шрамов и рубцов после хирургического вмешательства.

Во время операции не проводится больших разрезов брюшной стенки. Вместо этого врач делает три разреза в области живота и вводит в них необходимые инструменты. Всю необходимую информацию специалист видит на картинке монитора. Первым действием при лапароскопии является наполнение брюшной полости газом (оксидом углерода).

Длительность операции обычно не превышает 1 часа. Чаще всего врач справляется за 20-40 минут. В течение суток пациентка находится под наблюдением специалиста, затем отправляется домой. Первые 12 часов после операции не рекомендуется употребление пищи. Разрешено только питье в небольших количествах. После удаления эндометриоидной кисты на протяжении 3 месяцев запрещены физические нагрузки, незащищённые половые контакты. Нужно исключить возможность беременности на период восстановления функций яичников.

После того, как вылечили любую эндометриоидную кисту, в 20% случаев возможен рецидив заболевания. Чаще всего хирург с помощью лапароскопа осматривает и здоровый яичник на предмет образования мелких очагов эндометриоза. Чтобы снизить вероятность повторного формирования кист необходимо придерживаться всех рекомендаций врача и соблюдать режим приема медицинских препаратов.

Послеоперационные последствия сведены к минимуму. В редких случаях возможно загноение швов, на фоне проникновения инфекции.

Многие женщины, которым удалили любую эндометриоидную кисту, переживают о возможности полноценно забеременеть. Для точной оценки ситуации необходимо сделать анализ овариального резерва. Эта процедура проводится путем сдачи крови на антимюллеров гормон. В случае, если показатели АМГ значительно ниже нормы, женщине рекомендуется провести криоконсервацию яйцеклеток. В будущем сохраненные яйцеклетки могут понадобиться для осуществления экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Такие рекомендации чаще всего относятся к пациентам, у которых обнаружены киста очень больших размеров, удаление которой последует за собой поражение большого участка яичника, следовательно, запас яйцеклеток сократится.

Внимание! Планирование беременности возможно минимум через месяц после проведения лапароскопии. Необходимо дать время организму на восстановление и формирование нормальных функций яичников

Если образование небольших размеров, отсутствуют спаечные процессы, нет поражения эндометриозом соседних органов малого таза, женщина имеет большие шансы на беременность. Лапароскопия эндометриоидной кисты позволяет свести к минимуму формирование послеоперационных спаек, которые в большинстве случаев формируются после проведения полостной операции.

Для осуществления полноценного оплодотворения после удаления эндометриоидной кисты нужно соблюдать назначенный план лечения. Необходимо заранее предупредить врача о желании забеременеть, чтобы специалист мог подобрать индивидуальную терапию, опираясь на имеющуюся информацию.

Неспецифическое лечение

Неспецифическое лечение — это значит, что лечение не уберет эндометриоз и кисты из организма, но поможет облегчить симптомы (боль, обильные кровотечения). НПВС (нестероидные противовоспалительные средства):

  • диклофенак,
  • индометацин,
  • целекоксиб,
  • рофекоксиб.

Эти препараты используются ситуационно, обычно в период до и вовремя менструации, при необходимости в середине цикла. Следует знать, что бесконтрольное применение этих препаратов отнюдь не безобидно и может привести к серьезным поражениям печени.

Заключение

В нашей сегодняшней статье мы постарались наиболее полно и доступно рассказать вам о том, что собой представляют эндометриоидные кисты яичников, чем они грозят и как лечиться. Мы призываем вас своевременно обращаться к гинекологу, которому вы доверяете, и следовать его рекомендациям. Следите за собой и будьте здоровы!

https://www.youtube.com/watch?v=DJQM-XVyNKE

К эндометриоидным кистам отведено особое внимание специалистов, так как существует большая опасность рецидива заболевания. Эндометриоз является серьезной патологией, изучение которой еще не привело к установлению точных причин. Лапароскопия позволяет эффективно и без осложнений удалить новообразование, провести в дальнейшем контрольную диагностику. При этом не требуется осуществлять длительные хирургические вмешательства.

В качестве профилактики в послеоперационном периоде рекомендуется своевременно проходить плановые осмотры у гинеколога. Лечить любые инфекционные заболевания, следить за гормональным фоном и придерживаться здорового образа жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский словарик
Adblock detector