При сахарном диабете продукты на фруктозе при — Лечим диабет

Польза и вред фруктозы при диабете

Важно знать не только, чем полезна фруктоза для диабетиков, но и какой вред она приносит, несмотря на положительные отзывы. Лучше быть осведомленным, чем позже искать причину ухудшения состояния.

При неумеренном употреблении фруктов и прочих продуктов, содержащих данный подсластитель, работа некоторых органов нарушается. Это утверждение верно и неоднократно доказано докторами.

Оно исходит из обменных процессов, проходящих в печени. Арабино-гексулоза полностью усваивается клетками данного органа. Другие системы не нуждаются в веществе. В печени фруктовый сахар трансформируется в жир, поэтому исключать развитие ожирения не стоит.

Усиливает скорость образования жировых клеток. Это опасная черта заменителя, может спровоцировать жировое перерождение печени. Левулеза при частом и неконтролируемом употреблении становится причиной образования токсических процессов в органе.

Калорийность сахара и левулезы одинакова. Если продукт разрешил доктор, это не значит, что он не калорийный и полезный, не содержит вредных веществ. Употребление моносахарида в больших количествах способно привести к гипергликемии и ухудшению функционирования поджелудочной железы.

Заменитель слаще сахарозы, поэтому употребляют в меньшем количестве, но результат получается таким же. Левулеза быстро расщепляется и восполняет энергетические запасы, но через короткое время пациент снова чувствует упадок сил и голоден.

Она повышает содержание триглицеридов в крови, что впоследствии приводит к возникновению атеросклероза.

Пациенты, которые пьют много фруктовых соков, используют чрезмерное количество заменителей сахара, попадают в группу риска по онкологическим патологиям. От данного продукта при СД рекомендуется вовсе отказаться.

При сахарном диабете продукты на фруктозе при — Лечим диабет

Можно ли фруктозу диабетикам, учитывая насколько вреден продукт? Употреблять его не запрещено, а наоборот разрешено и даже предлагается пациентам с СД вместо сахарозы. Однако следует придерживаться количества продукта, разрешенного в применение доктором.

Так пациент получит больше пользы, избежит развития серьезных осложнений и самого плохого — возникновения сахарного диабета 2 типа.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Польза и вред фруктозы при диабете связаны с ее действием на обмен углеводов и жиров. Достоинства:

  • при усвоении не нужен инсулин;
  • слаще сахара почти в два раза, а значит, ее меньше нужно для придания вкуса блюду;
  • после приема нет скачка глюкозы в крови, ее индекс гликемии равен 20, а чистой глюкозы – 100, сахара – 75;
  • снимает последствия алкогольного опьянения;
  • не провоцирует кариес и пародонтоз.

Первоначальная увлеченность этим продуктом привела к тому, что фруктоза предлагалась диабетикам 1 и 2 типа, которым противопоказан сахар, а также контролирующим вес тела. Затем было установлено, что на самом деле она далеко не безобидна. К недостаткам этого средства относятся:

  • набор массы тела;
  • повышение артериального давления;
  • не возникает ощущения сытости после употребления, а аппетит усиливается;
  • возрастает доля «плохого» холестерина и триглицеридов в крови (выше риск атеросклероза);
  • больше образуется мочевой кислоты, что провоцирует подагру и мочекаменную болезнь, усугубляет обменные нарушения.

Фруктозу было принято считать довольно полезным продуктом. Но ученые доказали, что данный компонент не полностью безопасен для человеческого организма. Судя по статистике, от сахарного диабета каждый год погибает более 1 миллиона человек. Это связано с тем, что фруктоза при диабете применяется неправильно. Отсутствует квалифицированная помощь, появляются осложнения, разрушающие организм. А именно:

  • диабетическая гангрена;
  • нефропатия;
  • ретинопатия;
  • трофические язвы;
  • гипогликемия;
  • кетоацидоз;
  • раковые новообразования.

В связи с развитием данных патологий, больного ждет инвалидность или летальный исход.
Различая пользу и вред фруктозы, осложнений можно избежать.
Ученые утверждают, что вещество негативно воздействует на организм:

  • нарушаются химические реакции жизнедеятельности;
  • большое количество сладкого сахарозаменителя приводит к переизбытку жира;
  • переизбыток фруктозы приводит к гипергликемии, адаптирует к себе организм;
  • увеличивает количество стирола;
  • подавляет инсулин.

Однако есть и положительная сторона. Фруктоза при диабете хорошо влияет на организм благодаря следующим своим действиям:

  • уровень глюкозы не повышается резко;
  • уменьшает риск появления кариеса;
  • при употреблении снижается калорийность продуктов;
  • помогает при умственной работе и больших физических нагрузках набраться энергии;
  • хорошо усваивается;
  • ее можно применять для консервирования овощей и фруктов.

При этом необходимо понимать, что фруктоза при диабете благоприятно влияет только с учетом правильного ее употребления. В диете учитывается совместимость продуктов, течение заболевания, возможные осложнения и калорийность пищи.

Фруктоза относится к натуральным углеводам, но от привычного сахара она значительно отличается.

Польза от употребления:

  • малая калорийность;
  • длительнее перерабатывается в организме;
  • полностью усваивается в кишечнике.

Но есть моменты, которые говорят о вреде углевода:

  1. При употреблении фруктов человек не чувствует насыщения и потому он не контролирует количество съеденного, а это способствует ожирению.
  2. Соки из фруктов содержат много фруктозы, но в них отсутствует клетчатка, которая замедляет всасывание углевода. Потому он перерабатывается быстрее и дает выброс глюкозы в кровь, с которым организм диабетика может не справиться.
  3. Люди, употребляющие много фруктового сока, автоматически попадают в группу риска заболевания онкологическими патологиями. Даже здоровым людям не рекомендуется пить больше ¾ стакана в сутки, а диабетикам от них нужно отказаться.

Долгое время считалось, что фруктоза — лучший сахарозаменитель для людей с сахарным диабетом. И до сих пор диетические отделы в магазинах изобилуют так называемыми «диабетическими продуктами», большую часть из которых составляют сладости на фруктозе.

Важно!«В чем же подвох? Ведь фруктоза — это не сахар», — спросите Вы. Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос необходимо для начала понять, что же такое сахар. Сахар – это полисахарид сахароза, которая, попадая в организм быстро расщепляется пищеварительными ферментами до глюкозы и… фруктозы.

Таким образом, фруктоза, которая формально сахаром не является, на самом деле входит в его состав. Более того, она является так называемым моносахаридом. А это значит, что для ее усвоения в кишечнике организму даже не надо напрягаться с каким-то там расщеплением.

Почему же раньше так активно и настойчиво рекомендовали заменять сахар на фруктозу? Дело в разнице механизмов усвоения клетками глюкозы и фруктозы.

Прежде считалось, что фруктоза способна проникать в клетки без участия инсулина. Именно в этом видели ее главное отличие от глюкозы. Для того, чтобы глюкоза проникла в клетку, ей необходимо воспользоваться помощью специального белка-переносчика.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

Этот белок активируется инсулином. При недостатке инсулина или нарушении чувствительности клеток к инсулину, глюкоза не может проникнуть в клетку и остается в крови. Такое состояние называется гипергликемией.

https://www.youtube.com/watch?v=c7TbX7CQjdg

Фруктоза же, по мнению прошлого поколения врачей и ученых, способна легко усваиваться клетками без участи инсулина. Именно поэтому ее рекомендовали людям с сахарным диабетом в качестве замены глюкозе.

Однако, по данным последних исследований было показано, что наши клетки не умеют усваивать фруктозу. У них просто отсутствуют ферменты, которые были бы способны ее переработать. Поэтому вместо того, чтобы поступать непосредственно в клетку, фруктоза направляется в печень, где из нее образуется глюкоза или триглицериды (плохой холестерин).

Внимание!При этом, глюкоза образуется только в случае ее недостаточного поступления с пищей. В случае же нашего обычного питания, фруктоза чаще всего превращается в жир, который откладывается в печени и подкожной жировой клетчатке. Это приводит к развитию ожирения, жирового гепатоза и даже сахарного диабета!

Таким образом, употребление фруктозы не только не облегчает организму борьбу с сахарным диабетом, но может усугубить ситуацию!

Еще одной причиной, по которой фруктозу рекомендовали людям с сахарным диабетом было то, что она значительно слаще сахара. Предполагалось, что это даст возможность использовать меньшее количество подсластителя для достижения привычных вкусовых результатов.

При сахарном диабете продукты на фруктозе при — Лечим диабет

НО! Сладкие продукты можно сравнить с наркотиком. Получив доступ к чему-то более сладкому, чем сахар, организм начинает требовать еще. Еще больше сладости, еще больше удовольствия. К сожалению, к «хорошему» мы привыкаем значительно быстрее, чем к здоровому.

Стоит также заметить, что фруктоза является высококалорийным продуктом, и сладости на фруктозе ничуть не уступают по энергетической ценности обычным кондитерским изделиям (350-550 ккал на 100 г продукта).

А если учесть, что часто одним печеньем или зефирчиком на фруктозе многие не ограничиваются, полагая, что если продукт «диабетический», то им можно иногда и «злоупотребить», то получается, что за один вечер человек может «попить чаю» килокалорий на 700. А это уже треть дневной нормы питания.

Обратимся к производителям данной «диабетической» продукции. Фруктоза в несколько раз слаще сахара. В теории, это могло бы позволить производителям использовать ее в меньших объемах, сокращая, таким образом, калорийность кондитерского изделия.

Совет!НО! Зачем это делать? Если вкусовые рецепторы человека привыкают к искусственной сладости, то на более натуральные продукты они будут реагировать пассивно. Это приводит к тому, что те же фрукты кажутся пресными и не приносят значительного удовольствия.

Да и обычные конфеты по сравнению с «диабетическими» уже кажутся не такими уж сладкими. Вот и сформировался устойчивый потребитель кондитерских изделий на фруктозе. Также надо отметить, что в состав «диабетических продуктов» часто входит множество искусственных компонентов, которые не встретишь в классических сладостях.

Подводя итог, людям с впервые выявленным диабетом или «диабетикам со стажем», желающим изменить свой рацион питания согласно врачебным рекомендациям, не стоит использовать в качестве сахарозаменителя фруктозу.

Что нужно учитывать при употреблении фруктозы при диабете

Прием в пищу больших количеств фруктозы при диабете ухудшает течение болезни. Это вызвано прогрессирующим накоплением жира в печени, под кожей, вокруг внутренних органов. Жировая ткань имеет собственную гормональную активность. Вырабатываемые нею соединения:

  • повышают давление крови;
  • препятствуют реакции тканей на введенный или собственный инсулин;
  • вызывают воспаление;
  • нарушают функцию почек и печени.

Избыток жира в крови стимулирует формирование атеросклеротических бляшек, перекрывающих движение крови. Так возникает и прогрессирует атеросклероз и его последствия – инсульт, инфаркт миокарда, поражение артерий нижних конечностей.

При сахарном диабете продукты на фруктозе при — Лечим диабет

В процессе переработки фруктозы образуется много мочевой кислоты. Она откладывается в виде солей в околосуставной ткани и почечной, вызывая подагру и мочекаменную болезнь. Но это не единственные негативные реакции. Это соединение:

  • нарушает образование энергии;
  • тормозит обмен жиров;
  • ухудшает чувствительность к инсулину;
  • подавляет иммунитет;
  • провоцирует тромбообразование;
  • разрушает сосудистые стенки.

Выводом исследований свойств фруктозы стало заключение – она должна быть в рационе в строго ограниченном количестве. Все эти негативные реакции возникают при избыточном потреблении.

Моносахарид не повлияет на состояние организма и течение заболевания, если соблюдать простые правила употребления:

  • врач прописывает допустимую индивидуальную норму подсластителя, которую необходимо соблюдать;
  • количество моносахарида из фруктов и других сладостей нужно считать отдельно от применяемого заменителя сахара.

Кроме этого, важен тип диабета. Чем тяжелее патология, тем строже пациент должен соблюдать диету.
В данном случае нельзя не вспомнить про сахарный диабет у беременных. Для многих женщин это всего лишь временное явление, связанное с гормональной перестройкой, которое после родов нормализуется. Однако поддерживать здоровье в этот период становится вдвойне сложнее.

  • вместо сахара есть полезные фрукты, овощи и ягоды, которые в своем составе содержат натуральную фруктозу;
  • нельзя употреблять искусственный сахарозаменитель, он увеличивает количество лептина в крови беременной, а это негативно влияет на плод, происходит активный набор массы тела, развивается диабет второго типа.

При передозировках искусственных подсластителей, фруктозы, в крови повышается сахар, что крайне опасно для больного сахарным диабетом.

Сахарозаменители при диабете. Стевия и другие сахарозаменители для диабетиков.

Фруктоза поддерживает организм в тонусе только при наличии пропорционального применения. Однако как ее дефицит, так и переизбыток создают массу проблем. Полностью заменить сахар фруктозой нельзя, так как в ее переработке участвует только печень. Следствием неправильного питания может стать ожирение и много различных заболеваний сердца и сосудов.

Шоколад на основе фруктозы усиливает тягу к сладкому, провоцирует аппетит. Глюкоза является энергетическим топливом для человеческого организма. Поэтому переработанный после сладостей инсулин сигнализирует о том, что заряд энергии получен и наступает сытость.

Если сравнить этот моносахарид с другими углеводами, выводы будут не столь оптимистичны. Хотя всего несколько лет назад ученые вещали об исключительной пользе фруктозы. Чтобы убедиться в ошибочности таких выводов, можно более детально сравнить углевод с сахарозой, заменителем которой она является.

Фруктоза Сахароза
Слаще в 2 раза Менее сладкая
Медленнее всасывается в кровь Быстро поступает в кровь
Распадается с помощью ферментов Для распада требуется инсулин
В случае углеводного голодания не дает нужного результата При углеводном голодании быстро восстанавливает баланс
Не стимулирует гормональные всплески Дает эффект повышения гормонального фона
Не дает ощущения насыщения После небольшого количества вызывает чувство удовлетворения голода
Приятнее на вкус Обычный вкус

Хороший антидепрессант

Не использует кальций при распаде Кальций необходим для расщепления
Никак не влияет на мозговую деятельность человека Благоприятно влияет на работу мозга
Имеет низкую калорийность Обладает высокой калорийностью

Сахароза не всегда сразу перерабатывается в организме, поэтому часто становится причиной ожирения.

У этого моносахарида низок гликемический индекс, потому диабетикам первого типа ее можно употреблять в небольших количествах. Ведь для переработки данного простого углевода нужно раз в 5 меньше инсулина.

Внимание! Фруктоза не поможет в случае гипогликемии, поскольку продукты, содержащие этот моносахарид, не дают резкого перепада сахара в крови, требуемого в этом случае.

Миф о том, что для переработки фруктозы в организме совсем не нужен инсулин, развеивается после того, как человек узнает, что при расщеплении она имеет один из продуктов распада – глюкозу. А та в свою очередь требует инсулин для усвоения организмом. Поэтому для диабетиков фруктоза не является лучшим вариантом замены сахара.

Люди с диабетом второго типа часто страдают ожирением. Потому норма употребления углеводов, в том числе и фруктозы, должна быть снижена до предела (не более 15 г в сутки), а фруктовые соки лучше совсем исключить из меню. Во всём нужна мера.

  • Натуральный сахарозаменитель Стевия: польза при сахарном диабете, отзывыНатуральный сахарозаменитель Стевия: польза при сахарном диабете, отзывы
  • Диета при сахарном диабете: меню на неделю, что можно есть, а что нельзяДиета при сахарном диабете: меню на неделю, что можно есть, а что нельзя
  • Эффективные препараты для лечения сахарного диабета 2 типаЭффективные препараты для лечения сахарного диабета 2 типа
  • Диабетон МВ 60 мг: инструкция по применению, цена, отзывыДиабетон МВ 60 мг: инструкция по применению, цена, отзывы
  • Сахарный диабет и спортСахарный диабет и спорт
Натуральные компоненты (с указанием ГИ) Пищевые добавки
сироп из агавы (16) пищевая добавка Е 952 или натрия цикламат
кленовый сироп (54) ацесульфам калия (Е 950)
фруктоза (20) аспартам (E 951)
кокосовый сироп (35) многоатомные спирты сорбит (Е 420) и ксилит (Е 967)
стевиозид – сладкий сироп из листьев стевии (0)

Выделяют два основных аспекта применения искусственно синтезируемых сахарозаменителей при диабете: отсутствие их непосредственного влияния на уровень сахара в крови, наличие индивидуальных противопоказаний к употреблению (хронические патологии печени и почек). Диабетикам 2 типа не рекомендуется часто использовать сорбит и ксилит из-за их высокой энергетической ценности, способствующей набору лишних килограммов.

Важно! Не следует вводить в рацион заменители сахара самостоятельно. Перед применением необходимо проконсультироваться у доктора.

Фруктоза вместо сахара при диабете применяется, так как она:

  • имеет чистый вкус без привкуса, горечи;
  • может использоваться в кулинарии, при консервации и в выпечке, что возможно не для всех заменителей сахара;
  • изделия с ней не дают резкого повышения сахара в крови.

При этом каждый страдающий от диабета должен помнить, что фруктоза является углеводом, который быстро проникает в кровь, поступает в печень и запускает в дальнейшем цепь биохимических реакций. Далеко не все из них благоприятны.

Ряд исследователей даже считают, что лучше есть жир и сахар, чем фруктозу, а с увеличением ее употребления связывают эпидемию ожирения и сахарного диабета в мире.

Для того чтобы усвоить глюкозу, нужен инсулин, а фруктоза сама попадает через стенку кишечника в кровь и движется к печени. Частично она превращается в глюкозу уже в системе пищеварения, а затем помогает окислению глюкозы. Это вещество является сырьем для производства новых молекул глюкозы печеночной тканью. Но основная часть поступившей фруктозы идет в жир.

Без вреда для организма фруктозы при сахарном диабете можно 40 г. Это относится к пациентам с нормальным весом тела, при его избытке или склонности к набору массы рекомендованная доза снижается до 20-30 г. Фруктоза – это не только заменитель сахара, но и сладкие фрукты, особенно много ее содержат сухофрукты, мед, соки. Поэтому и в отношении этих продуктов питания вводятся ограничения.

При расчете дозы инсулина учитывают, что 1 ХЕ содержится в 12 г. Калорийность 100 г фруктозы практически такая же, как и чистого сахара – 395 ккал.

Можно использовать фруктозу при сахарном диабете беременных, но ее количество не должно превышать 30 г. Напитки с добавлением фруктового сахара уменьшают проявления сильного раннего токсикоза. Но при быстром наборе веса все же рекомендуется выбрать другой натуральный заменитель сахара (например, стевиозид, сироп топинамбура, эритрол).

Можно добавить фруктозу в рацион при сахарном диабете, если отсутствуют такие заболевания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • недостаточность функции печени;
  • болезни почек, в том числе и диабетическая нефропатия;
  • подагра, повышенный уровень мочевой кислоты в крови;
  • отложение жира в печени или поджелудочной железе;
  • ожирение;
  • тяжелое течение сахарного диабета (глюкоза выше 13 ммоль/л), кетоновые тела в моче, крови;
  • сердечная недостаточность (отеки, тахикардия, одышка, увеличение печени).

Сладости на фруктозе при сахарном диабете стали очень популярными. Маркетологи придумали стратегию их продвижения, указывая, что продукт не содержит сахара. Поэтому создается ложное впечатление у покупателя о безвредности, полезности. Если внимательно прочитать состав, то окажется, что они не менее опасны, а иногда и полностью противопоказаны диабетикам, чем с содержанием обычного сахара.

Конфеты на фруктозе при диабете могут быть очень калорийными, в них добавляют также и глюкозный сироп, патоку, мальтодекстрин. Все эти компоненты имеют очень высокий гликемический индекс. Их употребление вызывает быстрое повышение глюкозы в крови. Не следует съедать более 1 штуки покупных конфет в день, даже если на этикетке указано, что они предназначены для диабетиков.

При выборе печенья на фруктозе при диабете нужно следить за тем, чтобы в его составе не было белой муки и крахмала. Такой вариант встретить можно очень редко, поэтому его лучше готовить самостоятельно.

Пряники для больных

В них нередко есть ароматизаторы, подсластители и патока. Добавление фруктозы не уменьшает их калорийность и содержание углеводов в продукте. Поэтому употребление очень скоро приводит к повышению веса тела. Допустимое количество – 1-2 штуки в день.

При производстве халвы на фруктозе для диабетиков используют семечки и орехи. Они имеют низкий гликемический индекс, содержат много ценных ненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, пищевых волокон. Поэтому такая сладость допускается, но ее суточная норма не должна быть выше 30 г.

При покупке нужно обращать внимание, чтобы при приготовлении не были добавлены красители или консерванты.

Приобретая вафли на фруктозе при диабете, следует помнить, что в них всегда есть белая мука, кондитерский жир, эмульгатор, патока, ароматизаторы. Поэтому этот продукт нельзя признать полезным. При этом они достаточно вкусные, их легко съесть больше, чем следует (1 штука в день). Рекомендуется покупать не чаще одного раза в месяц.

Всего пару лет назад доктора говорили о пользе фруктового сахара. Сейчас более подробно изучена разница фруктозы и сахарозы при диабете. Выводы не такие оптимистичные.

Разница фруктозы и сахарозы (сукрозы, тростникового сахара, C12H22O11) при диабете:

  • Левулеза имеет простое строение, поскольку это моносахарид. Сукроза состоит из глюкозы и фруктозы. Отсюда понятно, что первое быстрее проникает в плазму и не требует поступления инсулина для расщепления, распадается благодаря ферментам. Соответственно, арабино-гексулоза— хорошая замена сахару.
  • Ккал на 100 г — 380. По калорийности оба продукта одинаковы. Способны привести к появлению лишнего веса при злоупотреблении.
  • Левулеза не вынуждает гормоны колебаться, в отличие от сукрозы.
  • Арабино-гексулоза не разрушает кости и зубы в отличие от сахарозы при диабете 2 типа.

При сахарном диабете продукты на фруктозе при — Лечим диабет

По сравнению с тростниковым сахаром, фруктовый лучше. Это отличная замена зловредному продукту. Что становится понятно из сравнения обоих.

Стоит знать, повышает ли фруктоза уровень сахара в крови. Моносахарид способствует увеличению концентрации глюкозы. Повышение происходит с меньшей скоростью, чем при употреблении сукрозы. По этой причине она стоит на первом место среди заменителей.

Гестационный СД развивается у женщин в период беременности из-за гормонального дисбаланса. Статистика развития эндокринного нарушения — до 4% от всех случаев.

В связи с опасением выкидыша на маленьких и больших сроках из-за ГСД, развития пороков головного мозга и сердца у плода, мамы интересуются, можно ли фруктозу при диабете.

Суточная норма фруктозы

Фруктоза при сахарном диабете не является абсолютной заменой глюкозы, поскольку не может обеспечить полноценное питание клеткам головного мозга и наполнить организм необходимой энергией. Норма употребления фруктового сахара зависит от нескольких индивидуальных факторов:

  • тип и стадия заболевания;
  • наличие диабетических осложнений и сопутствующих хронических болезней;
  • масса тела пациента;
  • дозировка лекарственных гипогликемических препаратов.

Пациентам с инсулиннезависимым типом патологии суточная порция вещества лимитируется количеством 30–40 граммов. При этом рекомендуются продукты, содержащие естественный фруктовый сахар (овощи, фрукты с низким ГИ). Низкий гликемический индекс и высокую пищевую ценность имеет мед.

Для больных диабетом показаны сорта, в которых преобладает лактулоза (каштановый, акациевый, липовый, гречишный). Превышать дозировку не разрешается. Чрезмерное увлечение может вызвать гликемию, а высокая калорийность сладостей негативно отразится на массе тела.

ГИ фруктов

Таблица фруктов и ягод с низким гликемическим индексом

Фрукты при сахарном диабете

При гестационном диабете (ГСД) количество употребляемых фруктов зависит от индивидуального состояния женщины и характера болезни. Инсулинотерапия, применяемая в лечении ГСД, позволяет ввести в рацион больший объем натуральной фруктозы. ГСД – специфический вид диабета, развивающийся у женщин в период вынашивания ребенка, вследствие изменения гормонального статуса.

Инсулинозависимым диабетикам разрешается незначительно увеличить дозировку, но обязательно контролировать согласно норме ХЕ (хлебных единиц). 1ХЕ = 12 граммам чистых углеводов. К примеру, порция меда рассчитывается, как 1ХЕ = 12 гр. чистых углеводов = 5–10 гр. меда = 1–2 чайные ложки. Независимо от типа диабетической патологии, сладости с фруктозой следует употреблять, соблюдая некоторые условия:

  • вводить в рацион понемногу, под постоянным контролем показателей глюкозы в крови;
  • не кушать натощак, и перед сном;
  • учитывать количество углеводов в продуктах с фруктозой, относительно их общей ежедневной нормы.

Совет! Чтобы замедлить процесс всасывания моносахаридов в кровь, целесообразно сочетать их с белковыми продуктами, а не употреблять, как моноблюдо.

Немаловажное значение для допуска в меню фруктового сахара имеет стадия заболевания. При декомпенсации диабета сладкие фрукты и мед полностью исключаются. Что касается готовых диабетических сладостей, которые продаются в аптеках и специализированных отделах супермаркетов, их употребление необходимо согласовать с лечащим эндокринологом. Количественное содержание подсластителей в таких продуктах при компенсированном диабете не приведет к серьезному повышению глюкозы в крови.

Негативным моментом может стать излишняя сладость. Печенье, вафли, батончики и конфеты на основе фруктозы имеют более сладкий вкус, это может со временем вызвать неконтролируемую тягу к сладкому, соответственно, повышению сахара в крови и росту массы тела. Оптимальным вариантом для больных диабетом является домашняя выпечка, десерты и фруктовые компоты, приготовленные по специальным рецептам.

Сладости для диабетиков

При покупке готовых сладостей для диабетиков необходимо внимательно изучить состав, и проконтролировать срок годности продукта

При сахарном диабете продукты на фруктозе при — Лечим диабет

Для того чтобы затраты энергии компенсировали количество потребления фруктового сахара, фруктозу желательно включать в дневные приемы пищи.

Для диабетиков 1 типа допускается фруктоза из таких продуктов как орехи, помидоры, кисломолочные продукты и шоколад. Чего не скажешь о больных диабетом 2 типа. Положение больных усугубляется жестким контролем. Пища, вызывающая нарушения в работе почек и печени, полностью исключается.

Заменители сахара при сахарном диабете

Данный заменитель рекомендуется использовать не только женщинам с ожирением, но и при нормальном весе беременной. В первом триместре беременная не должна набирать больше 1 кг, а во втором и третье свыше 2 кг.

Арабино-гексулоза, как и обычный сахар, немного способствует набору веса на фоне нарушенного гормонального фона. То есть ответ на вопрос о том, можно ли фруктозу при ГСД, отрицательный.

Этот заменитель желательно исключить из рациона беременной, чтобы вес не поднимался еще больше.

Усиливает чувство голода, женщина больше кушает и набирает вес. Ожирение усугубляет течение гестационного диабета.

Кроме того, она входит в список продуктов с тератогенным действием. Эндокринологи не рекомендуют употреблять данный подсластитель. Следует знать, что левулеза усиливает нарушения на гормональном уровне.

Продолжая употребление заменителя, беременная рискует своим здоровьем. Возможно развитие глазных заболеваний. Чаще встречается катаракта, характеризуется помутнением хрусталика глаза, которая в будущем приводит в полной утрате зрения.

Второе осложнение — нарушение метаболических процессов и развитие подагры.

Отказаться от сладкого весьма сложно, ведь сладости мы любим с детства. Но к счастью, в наше время уже существует альтернатива сахару – сахарозаменители. Заменители сахара – подслащивающие вещества, имеющие приятный сладкий вкус, приближенный к сахару, и используемые для подслащивания пищевых продуктов и напитков. В отличие от сахара, сахарозаменители не влияют (либо влияют незначительно) на углеводный обмен и уровень сахара в крови.

Употребляя сахарозаменители при диабете необходимо учитывать ряд особенностей заменителей сахара, о которых и пойдет речь в этой статье. Все сахарозаменители делятся на 2 большие группы – натуральные и искусственные.

Натуральные сахарозаменители – вещества, выделенные из природного сырья либо полученные искусственно, но встречающиеся в природе. Наиболее часто употребляются фруктоза, ксилит, сорбит, стевиозид. Все натуральные сахарозаменители – калорийные, т.е. имеют энергетическую ценность, а значит могут влиять на уровень глюкозы в крови.

Важно!Но! натуральные сахарозаменители усваиваются организмом гораздо медленнее, чем сахар и при умеренном потреблении не приводят к выраженной гипергликемии. Поэтому в небольших дозах натуральные сахарозаменители разрешены к потреблению при сахарном диабете.

Натуральные сахарозаменители (за исключением стевиозида) менее сладкие, нежели сахар, что необходимо учитывать при расчете их потребления. Суточная норма потребления натуральных сахарозаменителей – не более 30-50 г. При превышении суточной нормы возможны побочные действия: повышение сахара в крови, а также расстройства ЖКТ, поскольку некоторые заменители сахара (сорбит, ксилит) имеют ярко выраженный слабительный эффект.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

Натуральные сахарозаменители широко используется при производстве специальных продуктов питания для диабетиков: диабетические печенье, вафли, галеты, пряники, конфеты, леденцы и другие сладости на фруктозе, сорбите, стевии. Практически в любом магазине или супермаркете Вы сможете найти специализированные диабетические полки и отделы с продукцией для людей с сахарным диабетом.

Главное – не увлекаться, ведь такие продукты хоть и не содержат сахар, но все же в больших количествах могут повышать уровень глюкозы в крови, поэтому очень важным является самоконтроль и правильный расчет суточной нормы потребления продуктов на сахарозаменителях.

Искусственные (химические) подсластители – вещества, полученные искусственно. Наиболее известны такие заменители сахара как аспартам, ацесульфам К, сахарин, цикламат.

Внимание!Искусственные сахарозаменители не обладают энергетической ценностью, полностью выводятся из организма, не влияют на уровень глюкозы в крови, в связи с чем рекомендованы для людей, страдающих сахарным диабетом. Искусственные сахарозаменители в десятки и даже в сотни раз слаще сахара, поэтому для подслащивания продуктов необходимы очень малые их дозы.

Как правило, искусственные сахарозаменители выпускаются в виде таблеток. 1 таблетка по сладости заменяет 1 ложку сахара. Искусственные сахарозаменители противопоказаны при заболевании фенилкетонурией.

В настоящее время наиболее перспективными сахарозаменителями, не имеющими противопоказаний и побочных эффектов являются сукралоза и стевия (стевиозид).

Сукралоза – безопасный подсластитель последнего поколения, получаемый из обычного сахара, который проходит специальную обработку. Благодаря этому снижается калорийность, способность влиять на уровень глюкозы крови.

Проведенные полномасштабные эпидемиологические исследования сукралозы показали, что она не обладает канцерогенным, мутагенным или нейротоксическим эффектами. Сукралоза не усваивается организмом, не влияет на углеводный обмен, поэтому ее могут употреблять люди с сахарным диабетом.

Стевия – экстракт листьев растения стевии, или как ее еще часто называют – «медовой травы», по сладости превосходит привычный нам сахар в более чем 300 раз. Кроме природной сладости стевия обладает множеством лечебных свойств: уменьшает уровень глюкозы в крови, снижает холестерин, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения.

Стевия – калорийный сахарозаменитель, но поскольку она в сотни раз слаще сахара, то дневная норма стевиозида содержит очень мало калорий, поэтому смело может быть использована при сахарном диабете.

Сукралоза и стевия уже по достоинству оценены миллионами людей по всему миру и рекомендованы диетологами и эндокринологами в качестве заменителей сахара при сахарном диабете и лишнем весе.

Таким образом, благодаря использованию заменителей сахара, диабетики могут баловать себя сладостями и вполне спокойно пить сладкий чай. При правильном расчете и соблюдении суточной нормы потребления сахарозаменителей диабетикам можно вести вполне полноценную жизнь даже при сахарном диабете.

Фруктозой называют простой сахарид. Вместе с глюкозой она входит в обычный сахар.

У нее есть ряд особенностей:

  • простая структура;
  • укрепление иммунитета;
  • предупреждение развития кариеса, особенно у детей;
  • более высокая сладость;
  • быстрое усвоение организмом и проникновение в кровь;
  • усвоение без участия инсулина;
  • способность к удержанию влаги;
  • не является «быстрым» источником энергии для организма.

Можно ли употреблять ее при диабете? Благодаря тому, что в усвоении этого вещества инсулин не участвует, его разрешено включать в диабетическое меню. Такие сладости не навредят организму. Стоит учитывать, что для подслащивания чая, компота, десертов понадобится почти втрое меньше фруктозы, чем сахара.

При сахарном диабете продукты на фруктозе при — Лечим диабет

Благодаря перечисленным свойствам при 1 типе диабетической болезни продукты с этим подсластителем можно есть практически без ограничений. Она вписывается в основные требования к диетическим продуктам:

  • содержит 1 хлебную единицу в 12 гр;
  • имеет гликемический индекс 20%;
  • содержится преимущественно во фруктах и овощах.

Главное – правильно рассчитывать дозу инсулина после ее употребления. Отметьте, что после таких продуктов ощущение сытости не появляется, зато могут легко появиться лишние килограммы. А это крайне нежелательно. Так что в употреблении безвредных сладостей нужно знать меру и не забывать о физических упражнениях.

При 2 типе заболевания на продукты с фруктозой есть ряд ограничений. Выпечку, сладости, напитки лучше исключить из рациона или есть в минимальных количествах. Стоит отдать предпочтение фруктам, ягодам и овощам. Но уж если непереносимо захотелось сладкого – так бывает – есть можно только лакомства с сахарозаменителем.

Совет!Только там можно избежать серьезных осложнений. После нее гликемия повышается медленнее. Также медики определили нормы употребления этого вещества, которые нежелательно превышать. Для детей – 1 г на 1 килограмм массы тела, для взрослых – 1, 5 г, но не более 150 г в сутки.

При включении в рацион овощей и фруктов учитывайте, что больше всего фруктозы содержится в финиках, винограде, яблоках, чернике, грушах, арбузах, хурме, кураге, черешне, изюме, бананах, клубнике, нектаринах, абрикосах, мандаринах, апельсинах, персиках, а меньше всего – помидорах, огурцах, луке, кабачках, цукини, патиссонах, капусте, брокколи, моркови, спарже, редисе, листовом салате, тыкве, сельдерее, шпинате, грибах.

Употреблять этот сахарозаменитель нужно осторожно, так как он может стать причиной ряда осложнений. Неумеренное употребление влияет на состав крови, липидный обмен, а это приводит к накоплению жира. Высока опасность осложнений в работе сердечно-сосудистой системы.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

Если вы употребляете магазинные соки, внимательно изучайте их состав, в них часто добавляют очень большое количество фруктозы, и они становятся даже более опасными для здоровья, чем обычные сладкие газированные напитки.

При сахарном диабете продукты на фруктозе при — Лечим диабет

Еще одно свойство данного вещества – способность обострять чувство голода и усиливать аппетит. Даже фрукты могут вызвать такую реакцию. Это происходит потому, что начинает более активно выделяться гормон голода грелин. При склонности к полноте быстрее накапливается лишний вес и даже развивается ожирение. Есть гипотеза, что фруктоза может вызывать зависимость у детей и способствовать развитию у них диабета.

Больным 1 типом диабета показано употребление фруктов и овощей, богатых фруктозой, в меру можно есть и кондитерские изделия. Полезна она будет при высоких умственных и физических нагрузках, при занятиях спортом, так как позволит некоторое время не страдать от голода. После этого следует очень внимательно отнестись к меню, чтобы избежать переедания, и правильно рассчитать дозу инсулина.

Важно!При 2 типе заболевания злоупотреблять фруктозой не следует, а предпочтение нужно отдавать растительным продуктам, а не кондитерским изделиям. При этом типе люди часто склонны к полноте, а сахарозаменитель может ускорить процесс отложения жиров.

Поэтому главный принцип – соблюдение меры и умеренные регулярные физические нагрузки. Совсем исключать это вещество из рациона нежелательно, так как оно необходимо для работы мозга, сердца и других органов.

Формула фруктозы

Сладости на фруктозе при диабете 2 типа и при гестационном

Формула фруктозы

Другими словами говоря, это означает, что просто необходимо было найти заменитель, который исключил бы распад и инсулиновую переработку на уровне ферментов. Именно так появились первые синтетические подсластители. Но долго времени не понадобилось ученым, чтобы понять, что синтетические продукты человеческому организму наносят еще больше вреда, чем простая сахароза.

Вот поэтому ученые опять начали поиски. И в результате поиска была предложена фруктоза, формула которой очень заинтересовала ученых. Именно фруктоза стала идеальным решением возникшей проблемы. Фруктозу можно найти в каждом фрукте или ягоде, а еще в меде. Фруктоза, формула которой С6Н12O6, еще имеет и другое название – левулаза.

Еще в самом начале обработки фруктозы возникли определенные сложности – польза фруктозы могла бы быть полностью неоцененной, потому что ее производство было очень затратным. Если бы все так и осталось, то в том виде, котором мы имеем фруктозу на данный момент, никогда бы не увидела свет.

Однако, фруктоза, польза и вред которой сегодня нами очень активно обсуждается, получена была при помощи гидролиза (разложение сахарозы на фруктозу и иные вещества) талантливыми учеными. Именно такое производство фруктозы оказалось менее затратным. Совсем недавно стали выделять фруктозу в промышленных целях. Сегодня люди даже самостоятельно могут извлечь фруктозу из простого свекольного сахара.

Фруктоза – это одно из веществ, которые получают из ягод и фруктов. Ее еще принято называть натуральным сахаром. В чем же ее разница от простого сахара? Сахар имеет очень много недостатков, помимо того, что он очень калорийный. Если употреблять сахар в больших количествах, то он губительно влияет на человеческий организм, а вот фруктоза менее вредна.

При сахарном диабете продукты на фруктозе при — Лечим диабет

Внимание!Польза фруктозы в том, что она намного слаще, чем простой сахар, практически в два раза, поэтому ее употреблять необходимо в меньшем количестве. Благодаря этому, вы легко можете сократить калорийность сладкого буквально в два раза.

С другой стороны, фруктоза, вред которой в той же проблеме может оказаться, не сможет заменить психологической привычки класть в кружку кофе или чая до двух ложек сахара. В результате чего продукт получается гораздо слаще на выходе, а это означает, что мы самостоятельно поднимаем уровень сахара в крови. Поэтому перейдя на простой сахар вновь, 2 чайных ложек нам уже будет недостаточно.

Польза фруктозы в том, что она считается универсальным продуктом. Этот сахар могут кушать все люди, как здоровые, так и диабетики. Попав в организм, фруктоза разлагается в очень короткие сроки, поэтому при сахарном диабете опасности для человеческого организма нет. При сахарном диабете фруктоза не подвергается со стороны инсулина (гормона поджелудочной железы) регулированию.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

Именно поэтому фруктоза считается самым безопасным заменителем сахара для людей, больных диабетом. Но при таком заболевании, как диабет, в больших количествах фруктозу также нельзя употреблять. Ведь, согласитесь, употреблять любой продукт необходимо в меру, и фруктоза не является исключением.

Фруктоза, польза и вред которой вызвала много разногласий и споров, недавно впала в США в немилость. В этой стране фруктоза – это вред, причем в чистом виде. Выводы были сделаны на основании последних исследований, которые показали, что люди стали страдать от ожирения именно из-за того, что заменили обычный сахар.

Но это совсем не удивление, потому люди, живущие в штатах очень много за год съедают сахара. В среднем были произведены подсчеты, по которым было выявлено, что человек потребляет в год примерно 70 кг. ( это далеко не самая маленькая цифра ). Становится даже страшно, если подумать о том, каким может быть верхний предел потребления сахара.

Совет!Естественно потреблять фруктозу в таких количествах – это вредно. Сегодня заменитель сахара встречается в большинстве продуктов, не исключение и американская газировка, которую так любят штатские жители.

Фруктоза даже при одинаковой калорийности с сахаром диетическим продуктом никак не является. Когда люди кушают продукты с фруктозой, то выброс энергии в чистом виде не происходит, именно поэтому к нам не приходит чувство сытости, поэтому мы кушаем намного больше, хотя наш желудок в это время растягивается просто до огромных размеров.

Сбросить лишний вес можно, необходимо просто правильно употреблять фруктозу, а не в таких же количествах, как сахар, так у вас никогда ничего не получится. Если вы используете фруктозу для кулинарных целей, то можно убрать лишние углеводы из рациона.

Польза фруктозы также относительна и в кулинарии. Было выяснено, что выпечка на фруктозе никогда не получается такой же вкусной, как выпечка на простом сахаре. Благодаря именно обычному сахару дрожжевое тесто поднимается гораздо сильнее.

Такими особенностями фруктоза, увы, не обладает, потому что дрожжевые бактерии очень медленно размножаются. Именно поэтому хлебобулочные изделия получаются менее пышными и вкусными, если они приготовлены с использованием фруктозы.

Фруктоза, польза которой будет заключаться в том, что ваша пища будет менее калорийна, если вы будете ориентироваться на вкусовые ощущения, когда будете класть ее в блюдо. На чашечку кофе будет достаточно класть всего лишь одну чайную ложку фруктозы, при том, что сахара вы клали обычно две. Результат – калории снижаются практически в два раза.

Важно!Также необходимо отметить то, что фруктоза приносит такую пользу – уйдет чувство усталости и измотанности, пропадут голодные головокружения, если вы замените сахар или глюкозу на фруктозу. Свойства фруктозы всем работающим людям позволяют вести активный образ жизни. Но сначала нужно привыкнуть к фруктозе, начинать ее потребление в самых маленьких количествах, предпочтение стоит отдавать не сахару, а натуральным фруктам и овощам.

Польза фруктозы в том, что она менее вредна для наших зубов, чем глюкоза или простой сахар, а также другие заменители сладкого и подсластители. Если вы посмотрите статистику, то увидите, что при правильном потреблении фруктозы риск заболевания зубов на 40% меньше, чем если бы вы употребляли обычный сахар.

Но есть маленький нюанс – очень мало людей, которые употребляют сахар в указанной диетологами ВОЗ норме. Зачастую человек суточную норму потребления сахара превышает почти в 2-3 раза, в результате это сказывается на нашем здоровье.

Фруктоза и глюкоза

Фруктоза и глюкоза – заменители сладкого, которые сегодня предлагаются человеку вместо простого сахара. Что же лучше: фруктоза или глюкоза? Прошли эти заменители очень много различных испытаний. Именно из сахарозы были получены фруктоза и глюкоза, они являются молекулами сахарозы. Но фруктоза почти на 100 единиц слаще глюкозы.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

Ученые все же пришли к такому выводу: употреблять в качестве подстластителя лучше всего фруктозу, потому что она медленнее, чем глюкоза, всасывается в кровь. Почему очень важна скорость всасывания фруктозы? Потому что, если сахара в кровеносную систему попадет много, то для того, чтобы его переработать потребуется больше выработки инсулина.

При сахарном диабете фруктоза способна раскладываться на ферментативном уровне, а вот глюкозе необходимо постоянное присутствие гормона инсулина. Кроме этого, фруктоза еще полезна и потому, что она не вызывает гормональных всплесков при ее употреблении.

Фруктоза, вред которой среди ученых очень активно обсуждается, имеет один небольшой недостаток. Наверняка все знают, что такое углеводное голодание – это когда в крови очень мало сахара. В таком случае у человека может возникнуть сильное головокружение, потливость, слабость, дрожание конечностей.

Внимание!Если в такой ситуации съесть даже небольшой кусочек сладкого, например, шоколадку (кусок) , то состояние очень быстро вернется в норму. Такой процесс происходит только потому, что мы употребляем продукт, содержащий простой сахар или глюкозу, которые очень быстро всасываются в кровь.

А вот фруктоза, вернее ее медленная формула, не даст столь быстрой переработки сахара, а это значит то, что наше состояние не улучшится после того, как мы съедим продукт с фруктозой. При употреблении фруктозы инсулин не вырабатывается, поэтому сытость не наступает. Именно этим фруктоза вред несет, именно этого мнения придерживаются и американские ученые.

Проблема ожирения была бы решена, если бы наступало насыщение при поедании продуктов, содержащих фруктозу (это мнение американских диетологов). На сегодняшний день в США пока не решаются вернуться вновь к сахару, но при такой ситуации это вполне возможно.

Вообще и сахароза, и глюкоза, и фруктоза очень важны для человеческого организма, особенно если челочек здоров. Фруктоза – это самый лучший заменитель сахара на сегодняшний день, а вот глюкоза выводит токсины из печени.

Очень часто под капельницу с глюкозой врачи кладут людей с сильными отравлениями, чтобы быстро привести человека в норму. Таким же способом выводится и алкоголь из человеческого организма. В обмене веществ и фруктоза, и глюкоза принимают очень важное значение.

Фруктоза для детей

Каждая мама желает своему ребенку только самого лучшего, поэтому выбирая продукт питания, она также будет думать о том, безопасный или не безопасный он для ребенка. Необходимо знать немного информации о фруктозе, особенно когда вы начинаете вводить первый прикорм своему ребенку. Необходимо знать, полезна или вредна фруктоза детям.

Совет!Фруктоза, так же как и сахар детям до года просто запрещены. Сахар ваш ребенок должен получать из натуральных продуктов – ягод, фруктов, овощей и материнского молока.

Учеными было доказано, что фруктоза намного полезнее простого сахара, но сахар дает всплеск эмоций, а также очень быстро проходит чувство голода. Отдавать предпочтение фруктозе не стоит, потому что такого всплеска энергии не будет.

Вообще-то маленькие детки не нуждаются в сахаре, а вот глюкоза им просто необходима. Говорить о пользе фруктозы трудно, особенно если она в переработанном виде. Фруктоза, конечно же, полезна детям, но только если она в составе натуральных продуктов и фруктов. А вот покупать фруктозу для детей в коробках не стоит, потому что она получена искусственным путем.

Сорбит или фруктоза – что лучше

Для диабетиков 2-го типа особой разницы между фруктозой или сорбитом не существует

Первым общеизвестным натуральным заменителем сахарозы стал сорбит – шестиатомный спирт (C6H14O6). В промышленных масштабах эта пищевая добавка (Е420) производится гидрированием обычной глюкозы. В природе натуральный сорбит в больших количествах содержится в рябине, некоторых косточковых плодах и водорослях.

фруктоза при диабете

Преимущества сорбита перед сахарозой заключается в его пониженной (на 64 %) энергетической калорийности:

  • сахароза – 4 ккал или 17 КДж на 1 г,
  • сорбит – 2,6 ккал или 11 КДж на 1 г.

По уровню сладости сорбит уступает обычному белому сахару на 40%. В некоторых случаях, это качество делает сорбит практически незаменимым консервантом для пищевой промышленности. Однако несладкость разных видов сорбита делают их не лучшими заменителями сахара, чем сладкий фруктовый сахар, а даже наоборот.

Желание «наверстать» сладенького приводит к передозировке сорбита. Инструкция к нему предупреждает о возможных последствиях:

  • общая слабость, вялость,
  • подташнивание,
  • приступы головокружения,
  • образование газов в кишечнике, поносы,
  • гипергликемические кризы (у пациентов с декомпенсированным типом диабета).

Важно! Многие сиропы от кашля содержат сорбит. До их приёма проконсультируйтесь с врачом, поскольку кроме слабительного воздействия, передозировка сорбитола может вызвать желудочно-кишечную недостаточность.

В заключение хотим добавить, что фруктоза, сорбит и ксилит относятся к одной и той же группе сахарозаменителей. Международная ассоциация по подсластителям (МАП) рекомендует заменить их современными подсластителями, обладающими нулевой калорийностью, которые при этом не вызывают секрецию инсулина – стевию (стевиозид), сукралозу, глицирризин, лактулозу, неогеспередин, туаманин или цикламант.

Выбирая фруктозу или сорбит при диабете, нужно знать их основные отличия:

  • фруктоза не имеет привкуса, а сорбит специфический на вкус;
  • они оба содержатся в продуктах питания, то есть относятся к натуральным заменителям сахара;
  • сорбита много в рябине и яблоках, а фруктозы – в винограде и меде;
  • фруктоза слаще сахара в 1,5 раза, а сорбит слабее – его коэффициент 0,6;
  • калорийность сорбита ниже (260 ккал на 100 г)
  • оба обладают консервирующими свойствами – можно на них готовить варенья и джемы;
  • сорбит – это многоатомный спирт, не является углеводом, на его усвоение не нужен инсулин.

https://www.youtube.com/watch?v=91byunFmfR4

У сорбита имеется выраженное желчегонное действие. Если превысить рекомендуемую норму (30-35 г в день), то появится вздутие живота, урчание, боли, понос. Это вещество при длительном употреблении усиливает проявления осложнений диабета, так как скапливается в оболочке нервных волокон и на сетчатке глаза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт