Повышен са 125 при кисте яичника

Клиническая картина анализа

Онкомаркер СА 125 – это белок гликопротеин, который есть в каждом организме, но лишь в незначительном количестве. При развитии опухоли эти показатели повышены. Такие данные нередко сигнализируют о раке яичников, других онкозаболеваниях, воспалении в репродуктивной системе, проникновении инфекции в органы мочеполовой системы, развитии эндометриоза и заболеваний печени.

Благодаря данному анализу удается выявить злокачественный процесс на начальной стадии его развития. Если повышение белка оказалось незначительным, то назначают повторное проведение анализа в другой период месячного цикла. За счет этого удается подтвердить наличие патологий или исключить их.

Нередко увеличение уровня гликопротеина наблюдается при разрастании кист. Избыточное количество данного вещества приводит к началу процесса малигнизации. В норме при этом заболевании показатели не превышают 35 ед./мл.

Симптомы кисты и их отличие от симптомов рака

Этот онкомаркер представляет собой гликопротеин, продуцируемый эпителиальными клетками пищеварительного тракта, почек, поджелудочной железы. Но максимальная концентрация обнаруживается в яичниках, что позволяет использовать антиген в качестве маркера заболеваний женской репродуктивной системы. Максимально допустимое значение – 35 ЕД/мл, для исследований берется венозная кровь.

Специфичность СА 125 невысока, поскольку его уровень может повышаться при опухолях различной локализации:

  • яичники;
  • матка;
  • поджелудочная железа;
  • кишечник и желудок;
  • легкие.

Растут показатели концентрации и при доброкачественных образованиях – кисте яичника, миоме. Физиологическое повышение нормы характерно для первого триместра беременности, менструаций.

Для диагностики раковых образований в яичниках у женщин фертильного возраста СА 125 используется редко, поскольку характеризуется низкой чувствительностью. Кроме того, на первых стадиях, когда метастазов еще нет, количество гликопротеина повышается незначительно. Чтобы предположить аденокарциному, требуются дополнительные тесты на антигены НЕ4, СА 15-3, СА 72-4, РЭА и другие. Практическую ценность онкомаркер представляет на этапах контроля лечения и после него, для прогнозирования рецидивов.

Возрастает информативность анализа в постменопаузальном периоде, у женщин старше 50. Именно для этой возрастной категории СА 125 рекомендуется в качестве основного онкомаркера рака яичников. Кроме того, конкретные значения позволяют судить о наличии тех или иных болезней.

Состояние пациентки

Результаты анализа, ЕД/мл

Здоровая женщина 10-15
Беременность, 1 триместр Верхняя граница нормы (35)
Киста 35-60
Эндометриоз, миома до 110
Рак яичника От 100 и выше, чаще всего в пять раз выше предельно допустимого значения

Киста яичников

Данное доброкачественное образование диагностируется у женщин разного возраста. При кисте яичника, которая представляет полость с жидкостью или разрастание тканей, значение СА 125 повышается до 60 ЕД/мл. Такой показатель является нормой, но необходимо постоянно контролировать уровень антигена, поскольку опухоль может переродиться в злокачественную. Подробнее об особенностях заболевания можно узнать из видео об онкомаркерах при кисте.

Эндометриоз

Довольно часто встречающаяся патология у женщин репродуктивного возраста. Представляет собой разрастание мышечного слоя (эндометрия) матки. Может сопровождаться болезненными ощущениями, межцикловыми кровотечениями, в запущенных случаях – увеличение объема живота. Значения окомаркера СА 125 при этом достигают 100 ЕД/мл.

После дополнительной диагностики, исключающей рак, назначается гормональная терапия, показано также оперативное вмешательство. При этом обязателен систематический контроль уровня антигена, поскольку не исключено злокачественное перерождение клеток эндометрия.

Повышен са 125 при кисте яичника

На фоне гормональных сбоев нередко возникают доброкачественные опухоли матки – миомы. Локализоваться они могут как в толще мышечной стенки органа, так и в полости (соединяясь с маткой при помощи так называемой ножки). Значения СА 125 в этом случае выше, чем при кисте яичников, и достигают 110 ЕД/мл.

Беременность

Изменения гормонального фона происходят и на начальных этапах беременности, что влияет на рост уровня антигена в крови женщины. Кроме того, гликопротеин синтезируется и клетками плода, тоже попадая в кровоток. Таким образом, в первом триместре повышение СА 125 выше допустимых 35 ЕД/мл является физиологической нормой, и должно настораживать только при значительном превышении.

Согласно классификации, существует три основных типа этих доброкачественных образований.

Первый – функциональные кисты, которые проходят сами в течение пары месяцев. Представляют собой накопление в фолликуле жидкости или его разрастание, если овуляция не произошла.

Вторая разновидность – эндометроидная киста – является полостью в тканях органа, заполненной кровью.

Третья (или истинная опухоль) – кистозная, развивающая из его тканей. Более редкими вариантами кисты являются геморрагические или обычные кисты желтого тела, ретенционные, муцинозные, дермоидные, параовариальные кисты и т.д.

Вне зависимости от происхождения, все кисты проявляются похожей симптоматикой:

  • боль тянущего характера внизу живота, справа или слева, иногда интенсивная (вплоть до тошноты, рвоты, распространения по всему тазу и иррадирования в прямую кишку);
  • сбой менструального цикла – межменструальные кровотечения или задержки;
  • при значительных размерах кистозной опухоли увеличивается живот.

Если же норма онкомаркера СА 125 у женщин после 50 лет превышена в два и более раз, возникает подозрение на рак яичника. Следует учитывать и факторы риска: чаще всего аденокарцинома развивается у нерожавших или имеющих в семейном анамнезе онкологию представительниц прекрасного пола. Хотя точно назвать причины перерождения клеток ученые и врачи пока не могут.

Чем отличаются симптомы рака от признаков кисты? Обе патологии часто протекают практически бессимптомно в самом начале. Пока опухоль локализована в самом органе, она может проявить себя болью только при перекруте ножки (внезапные и резкие болевые ощущения). По мере роста возникают характерные для рака любой локализации симптомы в виде субфебрильной температуры, слабости, ухудшения аппетита, снижения массы тела, нарушения менструального цикла, развития анемии.

Уже на второй стадии аденокарциномы увеличивается живот, что бывает и при кисте. Но разница в том, что в случае рака это накопление жидкости (асцит), а при кисте – разросшаяся ткань. Отличить доброкачественную опухоль от раковой можно по возобновлению маточных кровотечений при онкозаболевании. С образованием метастазов появляются проблемы с ЖКТ, сердечная и дыхательная недостаточность. На этом этапе болезни прогноз уже неблагоприятен, поэтому обследоваться нужно как можно раньше, даже при незначительных симптомах заболевания.

Причины повышенного СА 125 в крови

При обнаружении кисты придатков анализ показывает результат, не превышающий 35 ед./мл. В момент наступления менопаузы он становится еще меньше – 20 ед./мл. В пределах 110 ед./мл уровень гликопротеина оказывается при развитии следующих патологий:

  • хронический панкреатит;
  • эндометриоз матки;
  • воспаление маточных труб или придатков;
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • плеврит;
  • хроническая форма гепатита;
  • миома;
  • перитонит.

Если анализ СА 125 показал результаты более 100 ед./мл, то не исключено развитие рака легких, яичников, а также маточных труб, слизистого слоя детородного органа, печени, грудной железы, желудка и ряда других органов.

Повышенные показатели могут сигнализировать о доброкачественных и злокачественных процессах в организме. Для постановки точного диагноза проводятся дополнительные исследования.

Как сдавать анализ на онкомаркер СА 125

пробирка в руке

Если наблюдаются сбои в работе женской репродуктивной системы (нарушения менструального цикла), болезненные ощущения в малом тазу, а также после менопаузы следует обязательно пройти обследование. Где и как сдавать анализ на онкомаркер СА 125? Свои услуги предлагают многочисленные платные медицинские центры, по цене от 300 рублей. Берется кровь из вены, после чего исследуется от 1 до 3 дней.

Для получения максимально достоверного результата нужно определенным образом подготовиться:

  • Анализ крови на СА 125 при кисте яичника берется строго натощак, в первой половине (до 12 часов) дня. Следовательно, сдавая кровь с утра, завтракать нельзя.
  • Пить накануне вечером и вдень сдачи желательно только воду, нельзя и курить в этот период времени.
  • За трое суток до назначенного визита в лабораторию следует скорректировать рацион, исключив маринады, жирную, острую и жареную пищу, а также алкоголь.
  • Прекратить прием любых лекарств за несколько дней до процедуры, поскольку они могут повлиять на результат.
  • Ограничить накануне физическую активность, непосредственно перед сдачей крови успокоиться и отдышаться (посидеть минут 15 перед кабинетом).
  • Если анализ сдается женщиной, у которой менопауза еще не наступила, назначать процедуру нужно в первой фазе цикла, до овуляции.

Что делать, если по результатам исследования онкомаркер СА 125 выше нормы у женщины после 40 лет? Прежде всего, не расстраиваться и не пытаться самостоятельно ставить диагнозы, а идти к врачу, который назначит дополнительное обследование. Даже если исключить ошибку в лаборатории или влияние других факторов, рост уровня антигена часто наблюдается в случае не угрожающих жизни патологий.

Как подготовиться для сдачи анализов на онкомаркеры

С целью определения онкомаркера СА 125 при кисте яичника, воспалительных процессах, онкологии и других патологиях производится забор венозной крови. Чтобы получить максимально точные результаты, крайне важно придерживаться следующих правил:

  1. Сдается материал утром и исключительно на голодный желудок. С момента последнего приема пищи при этом должно пройти как минимум восемь часов.
  2. Никаких напитков, за исключением воды, в течение восьми часов до забора крови употреблять нельзя. Кофе и даже чай могут существенно повлиять на результат. При этом будет показано ложное наличие раковых клеток в крови.
  3. Женщина должна находиться в спокойном состоянии и не нервничать.
  4. На протяжении трех дней до забора материала нужно воздерживаться от употребления алкоголя и курения.
  5. Избегать физических нагрузок и массажа в течение нескольких суток до проведения процедуры.
  6. Исключить за день до сдачи анализа употребление жирных, маринованных, соленых и копченых продуктов, способных повысить уровень гликопротеина.
  7. Нужно брать во внимание менструальный цикл. Сдавать анализы крови во время месячных можно спустя пару суток после окончания регул.

Кроме того, в процессе подготовки к процедуре рекомендуется исключить прием медикаментозных средств. Если сделать это невозможно, то нужно поставить в известность врача и рассказать о тех препаратах, которые в этот период использовались.

Всегда ли онкомаркер СА 125 указывает на рак?

Нет, в большинстве случаев повышение этого гликопротеина свидетельствует о патологических, но не онкологических процессах в женской репродуктивной системе. Только очень высокие значения указывают на злокачественное образование. Обычно причиной увеличения концентрации антигена становятся:

  • пограничные (склонные к трансформации в раковые) доброкачественные опухоли;
  • воспалительно-инфекционные процессы, затрагивающие серозные оболочки различных органов (перитонит, плеврит, перикардит);
  • эндометриоз или миомы матки;
  • кисты яичников.

Вопрос

Как правило, в этих случаях результат не превышает значения в 100 ЕД/мл. Нельзя также исключать и лабораторные ошибки, влияние посторонних факторов. Например, если не была проведена надлежащая подготовка перед сдачей крови: женщина принимала медикаменты, не соблюдала диету, курила и т. д. Увеличивается концентрация антигена и во время менструации.

Анализ СА 125 при раке придатков

Чтобы выявить разрастание злокачественного и доброкачественного образования, определяется уровень маркера в крови. При наличии онкологии концентрация белка, как правило, повышается. О злокачественных клетках сигнализируют показатели более 120 ед./мл. Чем выше уровень гликопротеина, тем серьезнее заболевание.

Нередко увеличение концентрации белка наблюдается при рецидиве онкологического процесса. Снижение этих показателей происходит после проведения оперативного вмешательства или химиотерапии.

Анализ на определение онкомаркера считается одним из самых надежных методов диагностики рака яичников, маточных труб, а также других злокачественных процессов. С его помощью удается обнаружить рецидив на ранней стадии. Первые клинические проявления патологии отмечаются лишь спустя несколько месяцев.

Уровень СА 125 при беременности

На первом триместре периода вынашивания плода отмечается существенное колебание гормонального фона. Перестраивается при этом весь организм. Плод способен вырабатывать онкомаркеры, за счет чего при исследовании анализа крови СА 125 показатели уровня белка становятся выше нормы. Повода для беспокойства в этом случае нет.

анализ онкомаркера са 125

Для постановки точного диагноза недостаточно лишь учитывать уровень СА 125 у женщин при кисте яичника. Чтобы определить характер опухоли яичника, проводят дополнительные исследования. Во внимание берется возраст женщины, наличие в анамнезе сопутствующих патологий, прием медикаментозных средств. Далеко не всегда высокая концентрация онкомаркеров в организме беременных указывает на злокачественные процессы.

Анализ крови на определение уровня гликопротеина – один из самых точных методов диагностики рака. Выявить патологию с его помощью удается задолго до появления первых симптомов заболевания. Благодаря этому получается своевременно начать терапию и избежать нежелательных последствий. Расшифровывать результаты должен исключительно врач. Достаточно часто для постановки точного диагноза назначается ряд дополнительных исследований.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский словарик
Adblock detector