Подготовка к криопереносу эмбрионов в естественном цикле

Подготовка к переносу размороженных эмбрионов

На приеме у репродуктолога женщина обговаривает с врачом общие моменты и условия криопереноса. Часто врач рекомендует на 20-24 день предыдущего цикла сделать УЗИ матки и придатков для исключения гормональных кист яичников, а также допплерометрию сосудов матки и эндометрия для того, чтобы убедиться в адекватности их кровоснабжения .

Если в анамнезе у женщины было несколько неудачных попыток ЭКО, по показаниям назначается дополнительное обследование. Это может быть пайпель-биопсия эндометрия с морфологическим исследованием  материала, гистероскопия, бакпосев на вторичную флору и чувствительность к антибиотикам, возможно, консультация гематолога или другого узкого специалиста.

Криоперенос может осуществляться по трем протоколам: в естественном цикле, в цикле ЗГТ (заместительной гормональной терапии), а также в цикле с блокадой гипофиза. Большинство репродуктологов отдают предпочтение первому варианту.

Под криоконсервацией понимают заморозку эмбрионов в жидком азоте при температуре -196 градусов по Цельсию. Используется долгая консервация или пятнадцатиминутная. В первом случае температура при замерзании повышается постепенно, во втором — эмбрионы быстро замораживаются и быстро размораживаются. Пятнадцатиминутная криоконсервация является более эффективной. При этом выживает более 80 % оплодотворенных клеток.

Важно правильно разморозить биологический материал. После процедуры эмбриолог оценивает, повреждены ли эмбрионы в ходе разморозки. В большинстве случаев теряется до 50% клеток. Но это можно исправить еще на начальной стадии процедуры, так что вреда для здоровья плода не будет. Статистика показывает, что в 5% случаев эмбрионы после разморозки являются полностью нежизнеспособными.

Подготовка к криопереносу в естественном цикле — это регулярное посещение наблюдающего врача и выполнение всех рекомендаций, прохождение диагностических и других подготовительных процедур, сдача анализов. При необходимости женщине назначаются специальные препараты для наращивания необходимого для успешного прикрепления слоя эндометрия и продления овуляторной фазы. Никакой другой специальной подготовки обычно не требуется.

При наличии гинекологических проблем подготовка к криопереносу состоит в гормональной терапии. Если у женщины есть патологии эндометрия, подготовка к криопереносу заключается в блокаде гипофиза, гормонального фона. Женщине вводят эстрогены, способствующие наращиванию слоя эндометрия, затем назначают прогестероны для подготовки слизистой к имплантации.

Начиная с этого момента, стартует отсчет дня криопереноса 3-дневных или 5-дневных зародышей. При этом следует иметь в виду, что для замораживания и культивирования бластоцист используют другие среды, чем для зародышей, которым 3 дня. Если Вы собираетесь переводить эмбрионы в другую клинику, важно, чтобы среды культивирования до и после заморозки, метод замораживания, техника оттаивания совпадали.

В естественном цикле, если женщина здорова, не используют медикаменты. На 7-10-й день обязательно посетите врача, ведущего протокол ЭКО, сделайте УЗИ. Если овуляция наступила, эмбрионы следует разморозить и через несколько дней осуществить перенос. По статистике, если эмбрионы после оттаивания сохранили способность к развитию, процент беременностей на 1 криоперенос составляет 34%.

Криоперенос в естественном цикле

Если у женщины нормальный овуляторный цикл, врач делает несколько ультразвуковых мониторингов, на которых отслеживает рост доминантного фолликула и динамику созревания эндометрия. По достижении фолликулом предовуляторных размеров делается тест на овуляцию. После констатации ультразвуковых признаков овуляции назначается поддержка лютеиновой фазы в виде препаратов прогестерона, а также выполняется мониторинг созревания эндометрия. Перенос эмбрионов производится на 3-е сутки (если была витрификация трехдневных эмбрионов) или на 5-е (если замораживались бластоцисты).

Перенос эмбрионов в циклах заместительной гормональной терапии  или стимуляции назначается при эндокринном факторе бесплодия и отсутствии у пациентки спонтанной овуляции. В таком случае проводится либо минимальная стимуляция гонадотропинами, либо назначаются препараты натуральных эстрогенов (прогинова, дивигель, эстражель и т.п.).

Параллельно могут подключаться препараты для улучшения кровообращения в эндометрии и антиоксиданты. Важно, чтобы толщина эндометрия  была не менее 7 мм при трехслойной структуре – это повышает шансы на имплантацию. После достижения эндометрием соответствующей толщины и структуры, при отсутствии доминантного фолликула  к эстрогеновым препаратам подключаются препараты прогестерона. При наличии фолликула вводится овуляторная доза (5-10 тыс Ед) препарата хорионического гонадотропина с целью достижения овуляции.

Криоперенос осуществляется на 3-и или на 5-е сутки после овуляции, либо со дня назначения прогестерона при ановуляторном цикле.

Как осуществляется криоперенос эмбрионов

Разморозка витрифицированных (замороженных) эмбрионов происходит за несколько часов до переноса их в матку. Происходит постепенное оживление эмбрионов за счет доведения их до необходимой температуры в течение нескольких минут. Далее происходит оценка качества размороженных эмбрионов. Эмбрионы, не выдержавшие разморозки, не имеют живых клеток и не подлежат переносу.

Как правило, размороженный эмбрионы перед переносом подвергаются вспомогательному хетчингу, позволяющему облегчить процесс вылупления эмбриона из окружающей его блестящей оболочки. Хетчинг может быть химическим или механическим (например, лазерным).

Непосредственно перенос эмбрионов осуществляется в стерильных условиях под контролем УЗИ с умеренно наполненным мочевым пузырем. В большинстве своем  это совершенно безболезненная процедура. Однако, на бригаде медработников лежит огромная ответственность, и успех переноса практически всегда зависит от четкой и слаженной работы врачей и медсестер клиники. Перед переносом происходит идентификация пациентки.

Далее репродуктолог перед переносом уточняет  положение матки, угол между шейкой и маткой, а также длину полости матки и цервикального канала. Все это делается для того, чтобы транспортируемый эмбрион попал в нужный участок полости матки. Считается, что оптимально эмбрион должен быть перенесен в полость матки не достигая 15 мм до ее дна.

Репродуктолог, пользуясь стерильными инструментами, обнажает в зеркалах шейку матки и промывает ее стерильным физиологическим раствором для того, чтобы удалить цервикальную слизь и остатки вагинальных форм прогестерона. Далее эмбриолог открывает стерильный катетер для переноса эмбрионов и более жесткую его часть (проводник)  передает  репродуктологу.

https://www.youtube.com/watch?v= vCpObQzk4S0

Проводник вводится в цервикальный канал до уровня внутреннего зева. Как только проводник установлен, эмбриолог набирает в трансферный катетер  эмбрионы вместе с транспортной средой и пузырьками газа, после чего подает катетер репродуктологу. Процедура эмбриопереноса проводится под контролем УЗИ. Путем плавного нажатия на поршень эмбрион в транспортной среде высвобождается в полость матки, что сразу становится видно на экране монитора.

Нужна консультация репродуктолога?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский словарик
Adblock detector