Палимпсест: характеристика, клиническая картина и лечение

Этиология

Окончательных и однозначных выводов о том, как и отчего развивается алкогольный палимпсест, пока нет. Понятно, что ведущую роль играет этанол как нейротоксин, вызывающий разнообразные изменения в структурах головного мозга: расширение желудочков мозга с пролиферацией эндотелия, дегенерацию мозжечка, нейропатию с демиелинизацией, поражения перивентрикулярных отделов промежуточного мозга, ствола и медиодорсального ядра таламуса.

Палимпсесты встречаются у 30-50% пьющих, причем преобладают среди них мужчины (частота встречаемости у женщин не выше 10%). Типичный возраст алкогольного палимпсеста — 18-30 лет.

На начальных этапах алкоголизма (первая, переходная ко второй стадии фаза) формируется психическая зависимость от алкоголя в виде обсессий — эпизодических навязчивых желаний выпить, получить ощущения, связанные с опьянением. В организме пока еще не сформировался достаточный уровень толерантности к алкоголю, поэтому токсические (в первую очередь нейротоксические) эффекты этанола проявляются очень ярко.

На их фоне и возникает палимпсест — состояние, при котором часть сведений об отдельных фактах, эпизодах, моментах просто стирается из памяти. Человек может помнить, как, где и с кем он начал пить, что пил, но вспомнить, например, суть разговоров или откуда у него появились травмы, что он ел — не в его силах. При этом сохранившиеся воспоминания может быть очень детальными, до мельчайших подробностей, а стершиеся он не воспроизведет даже в общих чертах.

Считается, что с развитие толерантности к алкоголю алкогольные палимпсесты проходят, уступая место гораздо более серьезным алкогольным нейро- и психопатологиям (алкогольная амнезия, синдром Корсакова, синдром Гайе-Вернике, делирий и т. п.).

Причины возникновения

Точные механизмы возникновения палимпсестов пока не установлены, но можно сделать однозначный вывод о том, что основную роль в этом процессе играет этанол, являющийся сильным нейротоксином. Именно он способен вызывать патологические изменения в головном мозге. В частности, под действием этанола расширяются желудочки, происходят пролиферативные процессы эндотелия, дегенеративные изменения в мозжечке, поражаются перивентикулярные отделы и т.д.

В психиатрии палимпсест рассматривается в качестве ведущего признака развития хронического алкоголизма. В переходной фазе этого заболевания начинает формироваться психическая зависимость, проявляющаяся в виде обсессий, то есть периодических сильных побуждений принять дозу алкоголя, чтобы достигнуть опьянения и связанных с ним ощущений.

В таком состоянии человек может прекрасно помнить место и обстоятельства принятия алкоголя, но отдельные эпизодические моменты будто стираются, выпадают из памяти. При этом, чем дольше алкоголик продолжает употреблять спиртное, тем более сильная толерантность к этанолу формируется в его организме. Когда алкоголизм переходит в хроническую стадию, возникновение палимпсестов обычно прекращается, но им на смену приходят более серьезные психопатологические расстройства, такие как делирий, алкогольная амнезия и т.д.

Клиника

Как правило, сами пьющие беспокойства по поводу палимпсеста не выказывают: они считают, что раз нет воспоминаний, значит, не было и событий. В большинстве случаев об эпизоде алкогольного палимпсеста пьющий или его близкие узнают случайно, в разговоре или при обсуждении события, произошедшего во время его нахождения в состоянии опьянения.

Палимпсест: характеристика, клиническая картина и лечение

Примечательно, что какой-либо избирательности в запоминании нет: могут стереться и позитивные моменты, и какие-то неприятные факты, события. Также нет разницы, имело ли забытое событие непосредственное отношение к пьющему или он был просто его свидетелем.

С течением времени палимпсесты переходят в алкогольную амнезию, больной уже не помнит, как, с кем, где и когда он пил, как вернулся домой. Как правило, стирается все, что было после первой принятой рюмки. И опять же, беспокойства со стороны алкоголика при этом нет — как и при палимпсесте: нет воспоминаний — не было в реальности.

Теперь лакуны памяти нередко замещаются конфабуляциями, то есть вымышленными событиями, или бывшими некоторое время назад, но в других условиях и с несколько измененными деталями.

Палимпсесты развиваются не только у алкоголиков. Они типичны также для «начинающих» барбитуровых наркоманов, причем клинически приступы проходят одинаково, причины возникновения также считают сходными.

Клиническая картина

В большинстве своем алкоголики не высказывают никакого беспокойства по поводу периодически возникающих у них палимпсестов. Чаще всего о таких эпизодах узнают случайно из обсуждения событий, имевших место в период опьянения. Обрывки воспоминаний стираются хаотично, никакой избирательности в этом не существует. Человек способен абсолютно забыть, как радостные, так и неприятные моменты.

Со временем палимпсест перерастает в более тяжелое заболевание – алкогольную амнезию, при которой из памяти выпадают не просто эпизоды, но целые отрезки из жизни больного. Он может забыть, где и в какой компании он выпивал, что делал и как в итоге оказался у себя дома. В подобном состоянии многие алкоголики также не проявляют тревоги, считая, что раз не существует конкретных воспоминаний, вероятно и не было событий. При алкогольной амнезии провалы в памяти часто замещаются некими вымышленными или давно произошедшими событиями (конфабуляциями).

Лечение

Палимпсест не лечится с помощью каких-то специфических методов ввиду того, что его патогенез пока остается полностью неясным. Однако избежать этого состояния можно, придерживаясь трезвого образа жизни. Если не прекратить прием алкоголя, зависимость приобретет физический характер, что в разы усугубляет риск развития тяжелых алкогольных психозов, энцефалопатии и прочих патологический состояний.

Стоит понимать, что алкогольный палимпсест – это своеобразный сигнал тревоги, сигнализирующий о том, что пьянство перестало быть обычным развлечением и перестает в настоящую зависимость. При этом на данном этапе еще сравнительно легко отказаться от употребления спиртного с помощью квалифицированных специалистов.

Специфического лечения этого состояния нет, поскольку найти то звено в патогенезе, которые отвечает за его развитие, пока не удалось. Очевидно, что самым эффективным способом лечения является трезвый образ жизни.

Иногда, как паллиативное лечение алкоголиков, используют инъекции тиамина, ноотропов, сосудистых препаратов, но этиопатогенетическим оно не является, симптоматику не снимает, частоту возникновения палимпсестов не снижает.

Прогноз

Если человек продолжает пить, то алкогольный палимпсест является как бы предупреждением о том, что алкоголизм переходит в хроническую фазу, что начинаются процессы формирования физической зависимости. В дальнейшем усугубляется риск алкогольных психозов, энцефалопатии, делирия.

Отказ от спиртного (причем на данной стадии отказ протекает довольно легко, с большим процентом длительных ремиссий) не только исключает опьянение как фоновое состояние палимпсеста, но и к улучшению функций головного мозга, торможению дегенеративных процессов.

16.04.2014 • 1488 просмотров

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт