Овощной суп для диабетиков 2 типа рецепты

Первые блюда

Диетологи при составлении рациона питания для больных диабетом 2 типа советуют обратить внимание на супы. Рецепты супов для диабетиков отличаются большим разнообразием и имеют множество полезных свойств.

Овощные, супы с грибами или приготовленные на бульоне из рыбы или мяса — такие супы значительно разнообразят диету диабетика. А по праздникам можно приготовить вкусную солянку, используя разрешенные в пищу продукты.

Кроме того супы одинаково полезны, как для больных с первым типом заболевания, так и со вторым.

А тем кто страдает ожирением или имеет лишнюю массу тела подойдут вегетарианские супы, которые обеспечат организм всеми необходимыми витаминами, и помогут похудеть.

Для диабетиков 2 типа можно включить в рацион питания грибной суп. Грибы являются низкокалорийным продуктом, обладающим низкими цифрами гликемического индекса. Положительное влияние на организм диабетика проявляется в следующем:

  • предотвращение развития анемии;
  • укрепление потенции у мужчин;
  • профилактика новообразований молочной железы;
  • поддержка защитных сил организма;
  • стабилизация уровня гликемии;
  • антибактериальное действие.

Рецепт приготовления грибного первого блюда:

  1. Главный продукт следует тщательно вымыть, очистить, положить в емкость и залить кипятком.
  2. Через четверть часа грибы нужно мелко нарезать и отправить на сковороду вместе с измельченным репчатым луком. Для тушения используют сливочное масло.
  3. Отдельно поставить на огонь воду, после закипания добавить нарезанные кубиками картофель и морковь.
  4. Когда все ингредиенты будут доведены до полуготовности, нужно грибы с луком отправить к картофелю. Добавить соль, специи. Через 10-15 минут суп будет готов.
  5. Снять, немного остудить и использовать блендер для получения супа-пюре.

Важно! Грибной суп можно подавать с чесночными тостами на основе ржаного хлеба.

Ингредиенты:

  • куриная грудка или суповой набор куриный,
  • капуста цветная,
  • капуста савойская,
  • капуста брюссельская (или любая другая),
  • морковка,
  • лук репчатый,
  • свежие или мороженные шампиньоны,
  • соль,
  • перец черный молотый,
  • лавровый лист.

Сварить бульон из курицы, добавить в него мелко нарезанный репчатый лук и натертую морковь. Вытащить из бульона курицу и порезать ее на мелкие кусочки. В бульон положить капусту. Цветную разобрать на маленькие соцветия, савойскую нашинковать. Положить порезанные грибы. Варить минут 15-20. В конце посолить, поперчить. Подавать со сметаной или молоком.

Ингредиенты:

  • грибы сухие,
  • лук репчатый,
  • морковь,
  • масло растительное,
  • крупа перловая,
  • картофелина,
  • соль,
  • перец,
  • лавровый лист.

Грибы хорошо промыть от песка. Грибы хорошо промыть, Варить 2-3 минуты в небольшом количестве воды. Воду слить. Грибы промыть снова.

Второй вариант: Грибы варить те же 2-3 минуты затем воду аккуратно слить в другую кастрюлю грибы промыть.

В грибном бульоне варить горсточку перловки.Пока варится перловая крупа, обжариваем на растительном масле мелко порезанные лук и морковь. Добавляем туда же нарезанные грибы. Обжариваем 3-5 минут на небольшом огне.

Овощной суп для диабетиков 2 типа рецепты

В бульон к перловке кладем картофелину, предварительно нарезанную кубиками. Варим 5-7 минут. Затем обжаренные овощи и грибы. Варим еще 5-10 минут. Солим, перчим, кладем лавровый лист. И через несколько минут выключаем.

Подаем со сметаной. Вместо перловки можно класть рис, лапшу или вермишель. Но для диабетиков такие замены уже совсем не хороши.

  • 0,5 кочана небольшой капусты;
  • 2 кабачка;
  • 3 моркови;
  • 200 г шампиньонов или белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и петрушка – по вкусу.
  1. Промойте и нарежьте ломтиками грибы. Сварите их до полуготовности, бульон слейте.
  2. В кастрюле доведите до кипения чистую воду и добавьте отварные грибы, нашинкованную капусту, нарезанные кубиками кабачки и морковь.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло, поджарьте измельченный лук.
  4. Поджарку отправьте в посудину, посолите, варите суп около 10 минут.
  5. В готовое блюдо добавьте зелень.
  • 700 мл воды, говяжьего или куриного бульона;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 500 г пюре из перетертых через сито свежих помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 мг оливкового или подсолнечного масла;
  • около 1 ч. л. соли и черный молотый перец;
  • 0,5 ст. л. листьев розмарина.
  1. На сковороде разогрейте масло, добавьте мелко нарезанную тыкву, измельченный чеснок, розмарин и томатное пюре.
  2. Протушите ингредиенты 5 минут и отправьте их в кипящий бульон.
  3. Через 1 минуту после закипания выключите огонь.
  4. Подавайте блюдо с зеленью.

Пожалуй, наиболее простым в плане приготовления и полезным для диабетиков является гороховый суп. Его приготовление настоятельно рекомендуется осуществлять, используя свежий зеленый горох, потому что, например, сушеное наименование является крайне нежелательным. Предварительно настоятельно рекомендуется сварить бульон на говядине, но сам суп при сахарном диабете 2 типа должен быть подготовлен на второй воде. Необходимо добавлять в состав и овощи, а именно лук, морковь, картошку, но в незначительном количестве.

Говоря непосредственно о пользе грибного супа, хотелось бы обратить внимание на то, что именно он позволяет снизить показатели сахара, нормализует все процессы метаболизма. Кроме этого, представленное наименование хорошо еще и тем, что является естественным энергетическим источником, а потому укрепляет организм диабетика и наполняет его силами.

Далее хотелось бы обратить внимание на то, как именно подготавливается грибной суп, допустимый к употреблению даже при сахарном диабете:

  • белые грибы закладывают в миску, заливают при помощи кипятка и оставляют не менее чем на 10 минут;
  • после этого грибы нужно будет слить , но оставить жидкость, которая пригодится впоследствии. Далее грибы мелко нарезают и оставляют одну ст. л. для украшения;
  • в кастрюле обжаривают грибы и лук (на небольшом количестве масла) в течение пяти минут. После этого добавляют шампиньоны и прожаривают их также на протяжении пяти минут.

Для того, чтобы подобные супы при диабете оказались в максимальной степени полезными, настоятельно рекомендуется соблюдать и другие рекомендации приготовления.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

Говоря об этом, подразумевают последующее добавление бульона и воды, которая была сохранена после подсушенных грибов.

Все это необходимо будет довести до кипения и снизить огонь до минимального количества. Проваривать представленный грибной суп, полезный даже для диабетиков, настоятельно рекомендуется не меньше 20 минут.

Специалисты обращают внимание на то, что в процессе варки можно будет приготовить крутоны. С представленной целью применяют один кусок хлеба с добавлением чеснока, чтобы получился специальный чесночный тост. В дальнейшем получившееся блюдо нужно будет немного охладить, тщательно взбить в блендере и перелить в чистую кастрюлю.

При сахарном диабете можно кушать шампиньоны, опята, рыжики, белые грибы. Если знаний о лесных «жителях» достаточно, следует собирать их самостоятельно, в обратном случае потребители предпочитают покупать грибы у проверенных поставщиков.

СвеклаМожно ли есть свеклу при сахарном диабете 2 типа
Грибной суп

Подобное блюдо можно приготовить и в мультиварке

Суп при диабете 2 типа должен отвечать определенным требованиям, поэтому при выборе рецепта следует руководствоваться следующими принципами:

  • свежее мясо нежирных сортов (птица, телятина, морская рыба);
  • наличие свежих овощей, почти или полностью не подвергавшихся предварительной тепловой обработке;
  • больше свежей зелени (лук, укроп, петрушка);
  • минимум соли, отсутствие специальных комбинированных приправ.

В остальном выбор рецепта ограничивается только фантазией того, кто будет готовить блюдо. Можно варить оригинальные супы с помидорами, болгарскими перцами, капустой, морковью, свеклой, грибами, горохом или фасолью и так далее. Рекомендуется не включать в один суп слишком много ингредиентов, потому что в таком случае станет сложно подсчитать количество калорий в каждой порции и их общий гликемический индекс.

Рыбный суп

Сахарный диабет – эндокринная патология, которая требует от пациента ежедневного контроля над показателями гликемии (сахара в крови). Удерживать нормальный уровень глюкозы можно при помощи коррекции питания. Это считается основой лечения «сладкой болезни».

Требуется полноценный и сбалансированный рацион, употребление большого количества витаминов и микроэлементов. Важно, чтобы в меню больного человека присутствовали первые блюда (супы, борщи), причем они должны быть не только полезными, но и иметь низкие показатели калорийности и гликемических индексов. Подсказать, какие супы для диабетиков стоит готовить, а также подобрать полезные рецепты помогут диетологи или лечащие эндокринологи.

Стандартный обед обязательно включает в себя горячие первые блюда. Диабетикам рекомендуют добавлять в индивидуальное меню супы без круп (исключением считается гречка) и мучного. Оптимальный вариант – блюда на овощном бульоне, поскольку они имеют достаточное количество клетчатки и витаминизированных веществ, способствуют снижению патологической массы тела. Для получения более сытного варианта можно использовать нежирные сорта мяса, рыбы, грибы.

Пациенты должны научиться правильно подбирать продукты, используемые в рецептах подобных супов.

  • Продукты должны обладать низкими показателями гликемических индексов, чтобы не произошло патологического скачка глюкозы в крови больного. Существуют специальные таблицы для диабетиков, в которых указываются такие индексы. Таблицы должны быть в арсенале каждого пациента.
  • Применение свежих овощей более полезно, чем замороженных или консервированных.
  • Специалисты рекомендуют готовить супы-пюре на основе брокколи, кабачков, цветной капусты, моркови и тыквы.
  • Следует отказаться от «зажарки». Можно немного припустить овощи на сливочном масле.
  • Суп из фасоли, соленых огурцов и окрошку необходимо включать в рацион питания не чаще одного раза в неделю.

Далее представлены рецепты супов, которые будут полезными при диабете 1 и 2 типа.

Раздумывая о том, какие супы можно включить в индивидуальное меню при сахарном диабете первого и второго типа, не стоит забывать о блюдах на основе рыбного бульона. Рыба также является низкокалорийным продуктом. Она насыщает организм качественным белком, рядом жизненно необходимых микро- и макроэлементов.

Ингредиенты для приготовления вкусного и легкого рыбного блюда:

  • вода – 2 л;
  • треска (филе) – 0,5 кг;
  • сельдерей – 0,1 кг;
  • морковь и лук;
  • масло оливы – 1 ст.л.;
  • зелень и специи.

Для начала следует приготовить бульон на основе рыбного продукта. Филе следует порезать на части, отправить в холодную подсоленную воду и поставить на огонь. Варить на протяжении 7-10 минут. Можно добавить в бульон лавровый лист и несколько горошин перца. Далее следует снять сотейник с огня, отделить рыбный продукт от жидкой части.

Морковь и лук нужно тщательно промыть, очистить, измельчить и отправить в сковороду для тушения на масле оливы. Позже добавить в «зажарку» натертый на терке сельдерей. Рыбный бульон следует вновь поставить на огонь, а когда «зажарка» будет готова, ввести ее в кастрюлю. За пару минут до готовности нужно опустить рыбу в суп. Добавить специи, приправить зеленью.

Блюда для диабетиков 2 типа должны содержать минимум углеводов, сахара, жиров и соли. Вместо сахара используют фруктозу. Чай пьют с корицей (добавляют ¼ чайной ложки), поскольку она понижает уровень сахара в крови.

Диабетику не стоит употреблять много хлеба. Он должен быть зерновым, чтобы хорошо усваивался и не влиял на уровень глюкозы.

Есть ряд продуктов, от которых нужно отказаться. Среди них стоит выделить:

  • колбасные изделия;
  • сливочное и растительное масло;
  • маргарин;
  • жирное мясо и сало;
  • жареное мясо и рыба;
  • творог с высоким процентом жирности;
  • определенные фрукты (бананы, виноград, земляника);
  • газированные напитки, концентрированные соки, алкогольные напитки, квас;
  • маринады и консервированные продукты.

Чтобы правильно питаться, необходимо тщательно подбирать продукты. Не менее важную роль играет их приготовление и обработка. Еда диабетика включает овощи и каши, богатые клетчаткой. Разрешено пить соки, если они не содержат сахара. Среди блюд для диабетиков 2 типа встречаются молочные и мясные при условии минимального процента жирности. При диабете необходимо пить много воды.

Время приема пищи Рацион
Завтрак Небольшое количество гречневой каши (готовить на воде, добавляя цикорий и немного сливочного масла)
Второй завтрак Легкий фруктовый салат (можно использовать свежие яблоки и грейпфрут)
Обед Нежирный борщ (для приготовления использовать куриный бульон и добавить сметану), компот из сухофруктов
Полдник Творожная запеканка, чай из шиповника
Ужин Мясные тефтели, тушеная капуста, чай без сахара
Второй ужин Нежирная ряженка

При сахарном диабете 2 типа пищу употребляют часто и небольшими порциями. Вместо выпечки лучше использовать зерновой хлеб. Желательно установить для себя график питания и придерживаться его, кушая каждый день в одно и то же время.

Разновидности блюд для больных диабетом дают возможность не отказывать себе во вкусной пище. Ниже приведены примеры некоторых рецептов, среди которых описаны как первые, так и вторые блюда.

Блюда из кабачков для диабетиков несложные в приготовлении и полезные. Для фаршированных кабачков потребуются:

  • кабачки небольшого размера — 4 шт.;
  • гречка — 5 ст.л.;
  • шампиньоны — 8 шт.;
  • несколько сушеных грибов;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сметана — 200 г;
  • мука — 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Гречку необходимо промыть, залить водой (1 к 2) и поставить вариться на медленном огне. Когда вода закипит гречку посолить, добавить сухие грибы и измельченный лук. После этого каша продолжает вариться еще 15 минут под закрытой крышкой. Тем временем разогревают сковородку, добавив растительное масло.

Из кабачков делаются лодочки. Для этого их разрезают вдоль и вынимают мякоть, которую используют для приготовления соуса. Мякоть выкладывают на сковороду, добавляют муку, соль и обжаривают. Лодочки из кабачков необходимо посолить, внутрь выложить гречку с грибами и полить приготовленным ранее соусом.

Блюда из творога

Творог — полезный и необходимый для больных сахарным диабетом продукт. Блюда из творога готовятся согласно диетическим рецептам и содержат минимальный процент жирности.

В качестве легкой закуски можно приготовить творожный паштет. Для этого понадобится:

  • 250 г свежего нежирного творога;
  • одна луковица;
  • петрушка;
  • укроп;
  • чеснок;
  • 2-3 помидора;
  • соль, перец;
  • ржаные хлебцы.

Зелень промывают, нарезают и смешивают с измельченным луком и чесноком (достаточно двух зубчиков). В полученную смесь добавляется творог и все перемешивается до однородной массы (можно использовать блендер, чтобы получить творожный крем). Полученная масса намазывается на хлебцы (или ломтики ржаного хлеба) небольшим слоем. Сверху бутерброд украшается небольшим кружочком помидора.

Любителям творожных десертов можно приготовить запеканку с грушей. Понадобятся следующие продукты:

  • 600 г обезжиренного творога;
  • 600 г груш;
  • 3 груши для украшения;
  • два яйца;
  • 2 ст.л. рисовой муки;
  • масло;
  • ваниль;
  • 2 ст.л. нежирной сметаны.

Творог необходимо тщательно растереть, добавить яйца, муку и все перемешать. Груши очищают, сняв кожуру, удаляют сердцевину и делят пополам. Одну половину используют для подслащивания запеканки, натерев на терке с крупными зубчиками. Вторую нарезают мелкими кубиками. Измельченная груша добавляется в творожную массу.

Полученная смесь настаивается 25-30 минут. Далее смазывают форму для выпекания и выкладывают туда массу из творога и груши. Запеканка смазывается нежирной сметаной. В качестве украшения используют дольки груши. Духовку разогреть до 180 градусов по Цельсию и выпекать запеканку 45 минут. Благодаря измельченной груше, смешанной с творогом, блюдо получается сладким и нежным.

Кулинария для больных диабетом включает много блюд с овощами, поскольку их пользу сложно переоценить. Рассмотрим рецепт овощей в сметанном соусе. Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • цветная капуста — 400 г;
  • цуккини — 400 г;
  • сметана — 1 стакан;
  • помидор — 1 шт.;
  • мука — 3 ст.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • кетчуп — 1 ст.л.;
  • соль, специи по вкусу;
  • сливочное масло.

Цуккини необходимо тщательно промыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Цветную капусту разделить, смешать с цуккини и варить до полной готовности. Пока овощи варятся, разогревают сковороду и насыпают небольшим слоем муку. Чтобы муку загустить, добавляют небольшое количество масла. За готовкой наблюдают, чтобы мука не пригорела.

Основная сложность этого блюда в том, как правильно сварить кальмар. Если он переварится, то превратится в резиновую массу, если не доварить, то получится сырым. Кольца кальмара необходимо отправить в кипящую воду, довести до кипения и оставить вариться еще 4 минуты. Готовый кальмар очищают от плевы.

Ингредиенты

  • любой сорт капусты;
  • помидоры;
  • зелень, особенно шпинат.
  1. Все овощи ополаскивают под проточной водой и мелко нарезают.
  2. Тушат, предварительно сбрызнув любым растительным маслом.
  3. Тушенные овощи выкладывают в заранее подготовленный мясной или рыбный бульон.
  4. Все подогревают на небольшом огне.
  5. Оставшеюся часть овощей также режут на кусочки и добавляют в подогретый бульон.

Применяемые ингредиенты и способы приготовления блюда

https://www.youtube.com/watch?v=o8PjqSsJZQo

Супы при сахарном диабете нельзя готовить по тем же принципам, что и первые блюда для здоровых людей, потому что некоторые традиционные ингредиенты в подобных рецептах считаются неприемлемыми к употреблению при сахарном диабете. Так, например, всеми любимый картофель — завсегдатай суповых тарелок — из меню придется исключить, потому что он в больших количествах содержит высокоуглеводный крахмал. То же можно сказать и про супы с макаронами или лапшой из твердых сортов пшеницы, гликемический индекс которых заметно выше среднего.

В результате акцент при готовке необходимо делать на другие овощи и наполнители, благо их выбор очень широк. Однако не стоит злоупотреблять, например, приправами или острыми заправками (вроде чесночной), чтобы не тревожить лишний раз поджелудочную железу. Также не следует слишком часто использовать для приготовления супа овощные смеси, предварительно обжаренные в масле на сковороде.

первое на обед

Наконец, очень важно правильно выбирать мясо для супа: идеальным считается мясо птицы, например, нежирные куриные или индюшиные грудки, хотя в некоторых случаях может подойти и обезжиренное мясо молодого теленка (без хрящей и пленок). Диетотерапия при сахарном диабете, давая рекомендации по приготовлению первых блюд, отмечает, что совсем не обязательно каждый суп варить на мясе, постные бульоны тоже могут быть вкусными и питательными. Кроме того, всегда можно разнообразить рецепт использованием, например, тощих сортов рыбы или грибов.

  • 400 г филе;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 50 г кинзы или петрушки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль – по вкусу.
  1. Нарежьте мясо тонкими ломтиками и обжарьте на раскаленной сковороде на масле.
  2. Добавьте нарезанный полукольцами лук.
  3. Фасоль сварите до полуготовности.
  4. В кастрюлю сложите поджаренное филе, лук, стручки, нарезанные кубиками помидоры.
  5. Добавьте немного бульона, оставшегося после варки фасоли, и зелень.
  6. Тушите продукты 15 минут на медленном огне.
  • 300 г говядины;
  • 3 баклажана;
  • 80 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснок;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • базилик, кинза, петрушка, соль и перец – по вкусу.
  1. Баклажаны нарежьте кубиками и обжарьте на масле.
  2. Мясо порежьте кусочками 1 × 1 см, обваляйте их в муке и обжарьте со всех сторон.
  3. В ступке или блендером измельчите орехи, добавьте соль, лимонный сок, перец. Смешайте все до однородной консистенции.
  4. Баклажаны и мясо разложите в горшочки, посыпьте измельченным чесноком, залейте соусом.
  5. Накройте посудины крышками и поставьте в холодную духовку.
  6. Тушите блюдо 40 минут при температуре 200 о С.

Из мяса или рыбы можно приготовить диетические котлеты и поджарить их на небольшом количестве масла.

В основном продукты входящие в состав супов имеют низкий гликемический индекс, соответственно и готовое блюдо практически не повышает сахар в крови. Суп должен стать основным блюдом в меню диабетика.

Несмотря на всю полезность супов при диабете 2 типа необходимо взять во внимание нюансы, которые позволят избежать осложнений во время болезни.

  • при приготовлении этого блюда важно использовать только свежие овощи. Не стоит покупать замороженные или консервированные овощи. Они содержат минимум полезных веществ и точно не принесут пользы организму;
  • суп варится на «втором» бульоне. Первый сливается в обязательном порядке. Лучшее мясо используемое для супов — говяжье;
  • для того, чтобы подарить блюду яркий вкус, можно обжарить все овощи на сливочном масле. Это значительно улучшит вкус блюда, при этом овощи не потеряют своей пользы;
  • больным с диабетом 2 типа рекомендовано включить в свой рацион овощные супы, основой которого является костный бульон.

Не рекомендовано часто употреблять рассольник, борщ или окрошку, а также суп с фасолью. Включать эти супы рацион можно не чаще одного раза в неделю.

Кроме того больным с диабетом стоит забыть о жарке продуктов в процессе приготовления блюда.

Суп с горохом

Гороховый суп достаточно прост в приготовлении, имеет низкий гликемический индекс и ряд полезных свойств, таких как:

  • улучшает обменные процессы в организме;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • значительно снижает риск возникновения раковых заболеваний;
  • уменьшает вероятность развития сердечных заболеваний;
  • являются источником энергии;
  • продлевают молодость организма.

Овощной суп для диабетиков 2 типа рецепты

Суп с горохом весьма полезен для больных диабетом 2 типа. Горох, благодаря своей клетчатке, не повышает уровень сахара в организме, в отличие от других продуктов.

Для приготовления супа желательно использовать свежий горох, который богат полезными веществами. От сушеного овоща лучше отказаться. Если нет возможности использовать свежий горох, то его можно заменить мороженным.

В качестве основы для приготовления блюда подойдет говяжий бульон. Если нет запрета врача, то в суп можно добавить картофель, морковь и лук.

Суп из овощей

Больные диабетом 2 типа для приготовления овощных супов могут использовать практически любые овощи. Благо и рецепты диетических овощных супов представлены в большом количестве. Идеальным вариантом станет включение в рацион:

  • любой сорт капусты;
  • помидоры;
  • зелень,особенно шпинат.

Для приготовления супа можно использовать, как один вид овоща, так и несколько. Рецепты приготовления овощных супов довольно просты и доступны.

  1. все овощи ополаскивают под проточной водой и мелко нарезают;
  2. тушат, предварительно сбрызнув любым растительным маслом;
  3. тушенные овощи выкладывают в заранее подготовленный мясной или рыбный бульон;
  4. все подогревают на небольшом огне;
  5. оставшеюся часть овощей также режут на кусочки и добавляют в подогретый бульон.

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • около 200 граммов белокочанной капусты;
  • 150-200 грамм цветной капусты;
  • корень петрушки;
  • 2-3 средних моркови;
  • репчатый и зеленый лук;
  • зелень по вкусу.

Такой суп очень прост в приготовлении и при этом очень полезен. Все ингредиенты режутся кусочками средней величины. Все нарезанные овощи кладутся в кастрюлю и заливаются водой. Далее суп ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Варят 0,5 часа, после чего дают настоятся в течение такого же времени.

Суп с грибами

Для людей с диабетом 2 типа блюда из грибов, например, суп из них станет прекрасной возможностью разнообразить рацион. Для приготовления грибного супа подойдут любые грибы, но самый вкусный получится из белых грибов.

Готовят грибной суп следующим образом:

  1. Хорошо вымытые грибы заливаются горячей водой и оставляются так на 10 минут. После чего грибы вынимаются и мелко нарезаются. Вода не выливается, она пригодится в процессе приготовления супа.
  2. В посуде, где будет вариться суп, обжарить белые грибы с луком. Жарить в течение 5 минут. После туда же добавить небольшое количество шампиньонов и обжарит еще несколько минут.
  3. К обжаренным грибам добавить бульон и воду. На среднем огне довести до кипения, после чего варить суп на медленном огне. Суп нужно варить 20-25 минут.
  4. После того как суп готов его остужают. Слегка остывшее блюдо взбивают блендером и переливают в другую емкость.
  5. Перед подачей суп разогревают на медленном огне, посыпают зеленью, добавляют гренки из белого или ржаного хлеба и остатки белых грибов.

Все рецепты супа на основе куриного бульона приблизительно одинаковы. Для их приготовления необходимо использовать высокую кастрюлю с толстым дном. Процесс приготовления супа состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленную посуду ставят на небольшой огонь. В нее кладут небольшое количество сливочного масла. После того как оно растаяло в него добавляют мелко нарезанный лук и чеснок.
  2. Овощи жарят до тех пор пока они не станут золотистыми. Далее к обжаренным овощам добавляется столовая ложка муки и жарится несколько минут до коричневого цвета. При этом смесь необходимо постоянно помешивать.
  3. После того как мука станет коричневой в кастрюлю аккуратно вливают куриный бульон. Следует помнить, что используется только бульон сваренный на «второй» воде. Именно это важное условие для приготовление супов для больных диабетом 2 типа.
  4. Бульон доводится до кипения. В него добавляется средняя картофелина, желательно розовая.
  5. Картофель варится до тех пор пока не станет мягким, под крышкой на небольшом огне. Далее в суп добавляется ранее приготовленное измельченное куриное филе.

После того как суп готов его разливают в порционные тарелки, по желанию добавляют натертый твердый сыр и зелень. Такой суп может стать основой рациона диабетика с заболеванием любого типа.

Рецепты супов-пюре

Согласно рецепту блюда для него понадобятся овощи, картофель, морковь, лук и тыква. Овощи необходимо очистить и промыть по струей воды. После чего они нарезаются и поджариваются на сливочном масле.

Сначала на сковородку с растопленным сливочным маслом кладут мелко нарезанную луковицу. Обжаривают ее до тех пор пока она не станет прозрачной. После к ней добавляют тыкву и морковь. Сковорода накрывается крышкой и овощи томятся на медленном огне 10-15 минут.

Одновременно на небольшом огне в кастрюле до кипения доводится бульон. Он может быть приготовлен из курицы или говядины. После того как бульон закипел в него добавляется небольшое количество картофеля. Когда картофель станет мягким в кастрюлю с бульоном выкладываются обжаренные овощи. Все вместе варится до готовности.

Готовый суп получается густым и насыщенным. Но это еще не суп-пюре. Чтобы получить это блюдо необходимо при помощи блендера измельчить овощи и добавить их обратно в бульон.

Перед подачей на стол суп-пюре можно украсит зеленью и добавить тертого сыра. К супу можно приготовить небольшие гренки из хлеба. Достаточно нарезать хлеб на небольшие кусочки, подсушить в духовке, после сбрызнуть растительным маслом и посыпать специями.

Большинство супов имеют невысокий показатель гликемии, что делает это первое блюдо незаменимым на столе диабетика.

Однако есть определенные нюансы, которые знать обязан каждый диабетик, желающий избежать всевозможных проблем со своим здоровьем.

рецепты супов для диабетиков

  1. Овощи непременно должны быть только свежими – забудьте о консервированных продуктах, особенно давно приготовленных. Всегда приобретайте свежие овощи, а дома не забывайте их тщательно промыть.
  2. Для приготовления супа всегда необходим бульона, который готовят на «второй» воде. Здесь предпочтительнее использовать говяжий навар.
  3. Если диабетик является гурманом, допустимо немного обжарить на сливочном масле овощи – тогда они получат выразительный вкус, практически не теряя никак энергетическую ценность.
  4. При диабете 2 типа разрешено употреблять овощные либо вегетарианские супы на костном бульоне.

Гороховый суп

Одно из самых известных всем блюд. Диабетикам разрешено готовить его часто, поэтому стоит подробнее рассказать о рецепте. Для приготовления первого блюда на основе гороха необходимо использовать только свежий зеленый продукт. В зимний сезон подойдет замороженный, но не сушеный.

Для горохового супа используют говядину, но по желанию первое блюдо возможно приготовить на курином мясе. Бульон должен быть «второй», «первый» просто сливают. В такой суп добавляют овощи: лук и морковь, обжаренные на сливочном масле, картофель.

Гороховый суп при диабете интересен тем, что он способен:

  • обеспечить организм необходимыми полезными веществами;
  • активировать процессы метаболизма;
  • укрепить сосудистые стенки;
  • снизить риск развития злокачественных новообразований;
  • нормализовать показатели артериального давления;
  • предотвратить развитие инфаркта.

Кроме того, горох обладает антиоксидантными свойствами, то есть связывает и выводит свободные радикалы из организма, продлевает состояние молодости.

Нам нужны:

  • 1,9 л воды
  • 300 г сухого гороха
  • 1 шт лука, маленького (40 г)
  • 40 г моркови
  • 150 г бекона, по желанию (знаю, что нельзя, но иногда очень хочется)
  • гренки для подачи

1.Горох промыть, залить водой и поставить варить на слабом огне. Появившийся шум, не снимаем, это выделяется белок, чтобы он не “сбежал” с кастрюли, помешиваем. Варим в течение 1,5 часа, до готовности, горох должен полностью развариться.

2. Займемся овощами. Морковь и лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле, на среднем огне.

3. Бекон нарезаем кубиками или мелкими брусочками и добавляем к моркови и луку, обжариваем до готовности.

Овощной суп для диабетиков 2 типа рецепты

4. Овощи с беконом, перекладываем в кастрюлю к гороху, перемешиваем и еще провариваем 5 минут.

5. Подаем суп с гренками (сухариками).

Гороховый суп

Первое блюдо на основе гороха можно приправить сухариками и зеленью

Суп овощной вегетарианский для диабетиков

Рецепт заключается в следующем. Все выбранные овощи следует тщательно промыть, очистить и нарезать примерно одинаковыми кусочками (кубиками или соломкой). Отправить овощи на сковороду, добавить небольшой кусочек сливочного масла и тушить на маленьком огне до полуготовности. Далее следует переложить ингредиенты в кастрюлю и залить кипятком. Еще 10-15 минут, и суп готов. Такие блюда хороши своими широкими возможностями по поводу сочетания овощных ингредиентов и быстротой приготовления.

Прекрасное блюдо, используемое для восстановления организма после оперативных вмешательств, простудных заболеваний и просто для насыщения питательными веществами. Идеально выбирать курицу-несушку в возрасте от 2 до 4 лет. Для приготовления ароматного и вкусного бульона хорошо использовать целую тушку, но в целях экономии ее можно разделить на несколько частей.

После закипания воду следует слить, заменить на новую. Следить за появлением пены, периодически ее снимая. Нужно варить куриный бульон не менее 3 часов. Далее его можно использовать для приготовления супов, гарниров, употреблять в виде жидкого блюда, приправленного зеленью и ржаными сухариками.

Меню при сахарном диабете должно быть полноценным, поэтому следует распределить первые блюда на протяжении недели так, чтоб на 1-2 дня приходился новый суп, борщ или бульон.

Овощной суп для диабетиков 2 типа рецепты

Сегодняшняя подборка рекомендованных рецептов лишний раз подтвердит, каким вкусным и разнообразным может быть рацион при сахарном диабете, и что рецепты эти могут использовать совершенно здоровые люди.

Совет!Перечень рекомендуемых супов и бульонов при диабете, в общем-то, неограничен. Это могут быть мясные, овощные и грибные бульоны, различные супы и супы-пюре с овощами, бобовыми, рассольники.

Если диабет сопровождается излишним весом или ожирением больного, то первые блюда (супы, борщи, щи, рассольники) лучше всего готовить на овощных бульонах, то есть использовать вегетарианский вариант.

Щи зеленые

Потребуется:

  • 150 г мяса,
  • 100 г щавеля,
  • 120 г шпината,
  • 20 г репчатого лука,
  • 10 г зеленого лука,
  • 1 вареное яйцо,
  • 40 г сметаны,
  • 10 г сливочного масла,
  • 5 г муки,
  • зелень.

Мясо сварить. Шпинат потушить до готовности и пропустить через мясорубку. Порезанный лук обжарить в масле, затем добавить муку и пожарить с мукой, развести процеженным мясным бульоном. Добавить мелко порубленный щавель, шпинат и варить 10-15 минут.

Перед подачей положить мясо и порубленное яйцо, заправить сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Потребуется:

  • 500 г белокочанной капусты,
  • 3 картофелины,
  • 1 репчатая луковица,
  • 1 морковь,
  • корень петрушки или сельдерея,
  • 2 помидора или 2 ст. ложки томатной пасты,
  • 2 зубчика чеснока, зелень петрушки,
  • 2 лавровых листа,
  • 3 ст. ложки рафинированного растительного масла,
  • 3 л воды,
  • ½ стакана соевой сметаны,
  • соль.

Лук мелко нарезать, морковь и корень петрушки (сельдерея) натереть на крупной терке или нарезать соломкой и пассеровать вместе с луком в растительном масле в течение 10 минут, затем добавить мелко нарезанные помидоры или томатную пасту и пассеровать еще 2 минуты.

Картофель очистить, нарезать кубиками, опустить в кипящую подсоленную воду, и варить 5 минут. Добавить нашинкованную капусту, лавровый лист и варить еще около 15 минут. Затем добавить спассерованные овощи, измельченный чеснок, зелень петрушки, довести до кипения, снять с огня. После этого щи должны постоять под крышкой около 15 минут, чтобы дойти до настоящего вкуса.

При подаче на стол заправить сметаной.

Щи кислые

Потребуется:

  • 2 стакана бульона,
  • ½ стакана квашеной капусты,
  • ½ моркови, ¼ корня петрушки,
  • 1 ч. ложка томата,
  • 1 репчатая луковица,
  • 1 ч. ложка сливочного масла,
  • 1 ст. ложка сметаны,
  • зелень и соль по вкусу.

Готовить так же, как щи со свежей капустой, но квашеную капусту следует промыть и потушить отдельно до полной готовности, а затем опустить ее в щи в конце варки.

Потребуется:

  • 100–150 г вареных мидий,
  • 100 г маринованной морской капусты,
  • 200 г квашеной белокочанной капусты,
  • 1–2 моркови,
  • 1 пучок петрушки,
  • 1 луковица,
  • 2–3 ст. ложки крупы бурого риса,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 4 ст. ложки нежирной сметаны,
  • специи,
  • чеснок,
  • зелень.

Мидии отварить, нарезать, обжарить на масле вместе с луком и кореньями. Отдельно в бульоне почти до готовности отварить крупу, затем добавить тушеную и маринованную морскую капусту, положить в томат обжаренные мидии, коренья и лук. Затем варить до полной готовности. В конце варки положить соль, специи и мелко нарезанный или растертый чеснок.

Подавать готовые щи с кусочками мидий, сметаной и зеленью.

Потребуется:

  • 150 г мяса,
  • 100 г свеклы,
  • 150 г белокочанной капусты,
  • по 15 г лука и корня сельдерея,
  • 10 г помидора,
  • 15 г лимонного сока,
  • 30 г сметаны,
  • 5 г сливочного масла,
  • 400 г воды,
  • зелень.

Свеклу нарезать соломкой и залить 1-2 л холодной воды с лимонным соком. Дать постоять 2 часа, дважды меняя воду.

Овощной суп для диабетиков 2 типа рецепты

Лук, сельдерей и помидоры нашинковать и пассеровать на сливочном масле. Мясо отварить, бульон процедить. Пассерованные овощи смешать со свеклой, залить ½ стакана бульона и тушить 20 минут. Добавить остальной бульон и нашинкованную капусту. Варить до готовности.

Перед подачей положить мясо, заправить сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Потребуется:

  • 60 г фасоли,
  • 1 репчатая луковица,
  • 1 морковь,
  • пучок петрушки,
  • 1 ч. ложка томатной пасты,
  • 1 ст. ложка масла.

Фасоль промыть, залить тройным количеством воды и варить до готовности. Лук, морковь нашинковать, пассеровать, добавить нарезанную петрушку, ввести томатную пасту. Залить небольшим количеством вторичного мясного бульона и потушить.

Приготовленную фасоль и тушеные овощи соединить. Залить вторичным мясным бульоном и довести до кипения.

Потребуется:

  • 400 г репчатого лука,
  • 200 г свежих грибов (белых или шампиньонов),
  • 4 ст. ложки рафинированного растительного масла,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 1,5 л воды,
  • соль.

Лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить к луку муку, перемешать и снять с огня.

Грибы крупно нарезать, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 5 мин, накрыв кастрюлю крышкой. Затем добавить поджаренный лук с мукой, и варить еще 10 минут.

Суп из чечевицы

Овощной суп для диабетиков 2 типа рецепты

Потребуется:

  • 1,5 стакана коричнево-зеленой чечевицы,
  • 2 репчатые луковицы, корень петрушки,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 3 лавровых листа,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2,5 стакана воды,
  • соль.

Чечевицу перебрать, промыть, залить 1,5 л кипящей воды и варить до мягкости (40–50 минут) под крышкой. Затем добавить еще 1 л горячей воды, мелко нарезанные и спассерованные в сливочном масле лук и петрушку, лавровый лист, перец и варить на слабом огне еще 10 минут. В конце варки заправить мелко нарезанным чесноком, проварить 1 минуту и снять с огня.

Потребуется:

  • 150–200 г вареных мидий,
  • 1 стакан бурого риса,
  • 2 моркови,
  • ¼ корня петрушки,
  • 1 репчатая луковица,
  • 2 ст. ложки маргарина,
  • соль,
  • ½ ч. ложки мелко нарезанной зелени петрушки или укропа.

Мидии отварить и нарезать тонкими ломтиками. В кипящий бульон из мидий положить промытый в теплой воде рис. Коренья и лук нарезать кубиками, пассеровать на масле и добавить в бульон за 15–20 минут до окончания варки. Одновременно с кореньями положить мидий, соль.

При подаче на стол посыпать суп мелко нарезанной зеленью.

Уха ростовская

Потребуется:

  • 600–800 г судака,
  • 600 г картофеля,
  • 1 репчатая луковица,
  • 350 г помидоров,
  • 2 ст. ложки масла,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 пучок петрушки,
  • горсточка зелени сельдерея,
  • по 2–3 ст. ложки зелени укропа и петрушки,
  • соль.

Голову, кожу и кости рыбы варить в течение 30 минут в 2,25 л слегка подсоленной воды.Картофель нарезать кубиками, лук мелко порубить и залить процеженным сквозь сито бульоном. Добавить зелень петрушки и сельдерея и варить еще 20–25 минут.

За 10 минут до окончания варки добавить подготовленные куски судака, нарезанные дольками помидоры, лавровый лист и перец горошком и проварить суп на слабом огне. Вынуть пучок петрушки и сельдерея и добавить в уху масло. Укроп и зелень петрушки мелко порубить и посыпать суп.

Суп из омаров

Овощной суп для диабетиков 2 типа рецепты

Потребуется:

  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 400 г омаров,
  • 3 стакана 0,5%-ного молока,
  • соль,
  • гренки.

Масло разогреть на сковороде, добавить омаров и держать на огне 3 мин. Затем влить молоко, посолить.

Подавать в горячем виде с гренками.

Окрошка рыбная

Потребуется:

  • 2–2,5 л кваса,
  • 200 г любой жареной рыбы,
  • 50 г отварной нежирной осетрины,
  • 30 г сельди,
  • 4 отварные свеклы,
  • пучок зеленого лука,
  • 2–3 свежих огурца,
  • 3–4 ст. ложки оливкового масла,
  • 1–2 ст. ложки хрена готового,
  • зелень петрушки и укроп по вкусу.

Мякоть обжаренной рыбы отделить от костей, покрошить, прибавить к ней хрен, мелко рубленую сельдь, зеленый лук, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками огурцы, натертую на крупной терке свеклу, оливковое масло и растереть в фарфоровой миске. Залить квасом, тщательно размешать, положить кусочки осетрины, пищевого льда и посыпать мелко рубленой зеленью петрушки и укропом.

Потребуется:

  • 1 кг морского окуня или зубатки,
  • 3,5 л воды,
  • 8 белых грибов или 15–20 шампиньонов,
  • 1 стакан квашеной капусты,
  • 1 соленый огурец,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. ложки пшеничной муки,
  • огуречный рассол по вкусу,
  • 4–5 маслин или каперсов,
  • рубленая зелень.

Белые грибы или шампиньоны очистить, нарезать ломтиками и сварить до полу готовности. Пока варятся грибы, нашинковать и спассеровать репчатый лук. Отдельно на сухой сковороде (без жиров) обжарить до золотистого цвета муку и развести ее небольшим количеством воды или бульона. Соленые огурцы очистить от кожи и нарезать тонкими ломтиками.

Рыбу почистить и нарезать кусочками. В грибной отвар положить сначала рыбу, через 5–7 минут квашеную капусту, огурцы, каперсы, лук, разведенную муку, лавровый лист. За 5–10 минут до готовности ввести процеженный огуречный рассол.

При подаче на стол в каждую тарелку положить ломтик лимона, маслины или оливки и мелко рубленую зелень укропа и петрушки.

Ингредиенты:

  • 80 г моркови,
  • 80 г петрушки,
  • 80 г сельдерея (зелень),
  • 40 г цветной капусты,
  • 20 г горошка зелёного (замороженного, свежего),
  • 1 ст. ложка муки пшеничной грубого помола,
  • 20 г масла растительного,
  • вода,
  • соль.
  • 2 кабачка;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 средние моркови;
  • пюре из 3 свежих помидоров;
  • 2–3 зубчиков чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и специи – по вкусу.
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • цукини;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • томаты.

Томатный суп

Рецепты супов для диабетиков могут соединять в блюде и овощные, и мясные основы.

  • Подготовить бульон на основе нежирного мяса (говядина, курица, кролик, индейка).
  • В духовке подсушить маленькие сухарики из ржаного хлеба.
  • Несколько больших помидоров следует отварить до готовности в мясном бульоне.
  • Далее достать томаты, измельчить при помощи блендера или перетереть через сито (во втором случае консистенция будет более нежной).
  • При помощи добавления бульона можно сделать блюдо более или менее густым.
  • Ввести в суп-пюре сухарики, приправить ложкой сметаны и мелко нарубленной зеленью.
  • По желанию можно присыпать небольшим количеством твердого сыра.
Томатный суп

Томатный суп – прекрасный вариант ресторанного блюда

Такое блюдо можно есть самостоятельно, а также угощать своих друзей. Суп порадует кремовой структурой, легкостью и пикантным вкусом.

Какие супы разрешено есть диабетикам

Первые блюда для диабетиков 2 типа важно включать в рацион питания на постоянной основе. Необязательно заставлять себя кушать пресные и однотипные супы. Существует много вкусных и полезных разновидностей супов для диабетиков 2 типа. Для приготовления первых блюд используют мясо, рыбу, овощи и грибы.

  • Куриный суп. Он влияет на нормализацию обменных процессов в организме диабетика. Варить такой суп диабетикам стоит из вторичного бульона.
  • Овощные супы. Комбинировать овощи можно как угодно, лишь бы конечный гликемический индекс (ГИ) супа был в пределах нормы. Из овощей разрешено делать борщи, свекольники, капустники, рассольники, щи и другие варианты супов.
  • Гороховый суп. Польза этого супа неоценима для диабетиков. Суп из гороха благотворно влияет на процессы обмена веществ, сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Этот суп одновременно и сытный и легко усваиваемый. Он богат белками и клетчаткой. Готовить суп для диабетиков стоит из свежего или замороженного гороха.
  • Грибной суп. Этим супом можно быстро насытиться, не подняв уровень сахара в крови. Витаминный комплекс шампиньонов, которые чаще всего используют для приготовления супа, целебно отразится на работе нервной и кровеносной системах.
  • Рыбный суп. Супчик из рыбы – необходимое блюдо в меню диабетика. Это целый комплекс полезных компонентов, среди которых присутствуют фосфор, йод, железо, фтор, витамины В, РР, С, Е. Рыбный бульон благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), щитовидную железу и сердце.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский словарик
Adblock detector