Фотодинамическая терапия в лечении заболеваний шейки матки и вульвы в Новосибирске

Видео фильм «Механизм фотодинамической терапии»

Фотодинамическая терапия (или метод ФДТ) – уже через призму своего опыта и длительного наблюдения пациенток, могу утверждать, что это основной тренд в лечении с тяжелых поражений шейки матки, к которым относится дисплазия лёгкой, средней и тяжёлой степени (CIN I, CIN II, CIN III). Если диагноз эрозия шейки матки или на цитологии мы видим цин 1,2,3 поставлен, диагноз эрозия шейки матки или по результатам обследования поставлена CIN или рак шейки матки 1А стадии то Вам возможно провести фотодинамическую терапию. Как выглядит эта ФДТ практически? Как проводится сеанс фотодинамической терапии (ФДТ)?

Итак, фотодинамическая терапия имеет очень мало противопоказаний, их практически нет, но я их перечислю:

  1. Это беременность. Естественно, ФДТ при беременности противопоказана, то есть сначала вы рожаете, а потом решаете свои вопросы со здоровьем.
  1. Это хронические заболевания печени и почек, сердечно-сосудистой системы в терминальной стадии. Дело в том, что эти заболевания приводят к изменению действия фотосенстабилизатора, нарушению его накапливания в пораженных клетках, и естественно фотосенстабилизирующий эффект у них снижается и ФДТ становится неэффективной.
  1. Индивидуальная непереносимость препарата, который применяю в лечении своих пациенток – препарат фотосенсибилазатор. Пока в своем наблюдении пациенток с такой непереносимостью не встречал. Тем не менее, в публикациях такие случаи описаны. Предрасположенность к непереносимости фотосенсибилизаторов есть у пациенток с аллергией к морепродуктам.

Дистрофические заболевания вульвы

Заболевания шейки матки (эрозия шейки матки) встречаются у многих женщин. В большинстве случаев такие заболевания требуют хирургического лечения.

Фотодинамическая терапия — безопасная и безболезненная альтернатива широко распространенным «прижиганиям».

Эрозия шейки матки

Понятие «эрозия шейки матки» объединяет большое количество фоновых и предраковых заболеваний. Они занимают одно из ведущих мест в структуре гинекологической патологии и представляют собой риск развития рака шейки матки.

На сегодняшний день наиболее распространенные методы лечения эрозии — физические:

  • диатермокоагуляция («прижигание»)
  • радиоволновая деструкция
  • криодеструкция
  • лазеровапоризация.

Эти методы достаточно эффективны, но могут вызывать ряд осложнений (обострение хронических воспалительных заболеваний, кровотечение, возникновение эндометриоза, рубцовые изменения шейки матки, стеноз цервикального канала, проблемы при вынашивании беременности и в родах). Многих недостатков лишен метод фотодинамической терапии (ФДТ).

ФДТ — прогрессивный метод лечения различных заболеваний с применением лазерных технологий. Он основан на взаимодействии молекул препарата-фотосенсибилизатора с энергией лазерного излучения.  Гель-фотосенсибилизатор, нанесенный на пораженный участок, поглощает свет лазера и запускает цепочку химических реакций.

Таким образом, ФДТ позволяет разрушать лазером пораженные клетки, не причиняя вреда здоровым тканям: без разрезов, без травм, без токсичного влияния, без опасности кровотечения и практически без боли. 

ФДТ позволяет безопасно, безболезненно и надежно вылечить следующие заболевания:

  • Эктопия шейки матки, эрозированный эктропион
  • Эндометриоз шейки матки
  • Лейкоплакия шейки матки
  • Дисплазия шейки матки I степени (CIN I)
  • Хронический цервицит в сочетании с ВПЧ высокоонкогенных типов
  • Рецидив заболевания шейки матки после конизации
  • Острые и подострые воспалительные заболевания половых органов
  • Беременность

Чтобы установить диагноз и определить показания к ФДТ, врач-гинеколог  проводит клиническое обследование пациентки, которое включает: общепринятое гинекологическое обследование, исследование мазка на флору и онкоцитологию, ПЦР-диагностику инфекций, в том числе ВПЧ высокоонкогенных типов, расширенную кольпоскопию, гистологическое исследование биоптатов шейки матки.

ФДТ проводится в I фазу менструального цикла, что позволяет исключить наличие беременности.

Методика операции

За 2 часа до лазерного воздействия на шейку матки наносится фотосенсибилизатор в форме геля. Эта процедура занимает несколько минут и абсолютно безболезненна. Через 2 часа производится лазерное облучение шейки матки до достижения необходимой дозы энергии (в среднем около 20 минут). В ходе операции отсутствуют болезненные ощущения и кровотечения.

Во время ФДТ запускаются процессы гибели патологических клеток, которые накопили в себе фотосенсибилизатор. В течение 2-4 недель эти клетки погибают и на их месте появляются здоровые клетки ткани шейки матки. Процесс сопровождается незначительными водянистыми выделениями и не доставляет сильного дискомфорта.

Преимущества метода

  • ФДТ вызывает избирательную гибель патологических клеток без повреждения здоровых тканей
  • отсутствие боли в ходе и после операции
  • отсутствие образования рубцовой ткани
  • сохранение анатомо-функциональной полноценности шейки матки
  • сроки полного заживления шейки матки после ФДТ в среднем в 1,5 раза короче, при этом число осложнений в 7 раз меньше, чем при использовании диатермокоагуляции

Фотодинамическая терапия — достаточно радикальный, но, в то же время, щадящий способ лечения, который сохраняет анатомо-функциональную полноценность шейки матки.  ФДТ — средство выбора при лечении фоновых и предраковых заболеваний шейки матки, особенно у женщин, планирующих беременность. 

Дистрофические заболевания вульвы включают две нозологические формы: склеротический лишай (крауроз) и плоскоклеточная гиперплазия (лейкоплакия), которые относятся к доброкачественным поражениям. Часто встречается вариант смешанной дистрофии вульвы — сочетание крауроза с лейкоплакией.

Чаще всего основной симптом заболевания — мучительный зуд, сочетающийся иногда с чувством жжения. Расчесы, трещины способствуют возникновению очагов хронического воспаления. В результате развивающейся атрофии тканей при склерозирующем лишае слизистый покров вульвы истончается, становится блестящим, сухим, легко ранимым, напоминает пергаментную бумагу. При плоскоклеточной гиперплазии слизистая приобретает белую окраску, эпителиальные бляшки утолщаются, а иногда и покрываются трещинами.

Дистрофические заболевания вульвы диагностируют во всех возрастных группах. Но преимущественно  эти заболевания встречаются у лиц пожилого возраста. Нередко при дистрофических заболеваниях вульвы отмечается наличие интраэпителиальной дисплазии и имеется риск возникновения рака вульвы. Частота его развития на фоне хронических дистрофических заболеваний составляет до 30%.

Диагностика и обследование больных с краурозом и лейкоплакией вульвы включает в себя: визуальный осмотр, вульвоскопию с проведением пробы Шиллера, цитологическое исследование, биопсию с последующим гистологическим исследованием.

Лейкоплакия и крауроз вульвы относятся к трудноизлечимым заболеваниям.

Консервативная терапия — основной подход к лечению склеротического лишая. Ее задача — ликвидировать воспалительные изменения, улучшить трофику тканей, снять психоэмоциональное напряжение и чувство зуда. В практике лечения дистрофических заболеваний вульвы в основном используются препараты для местного применения.

Фотодинамическая терапия в лечении заболеваний шейки матки и вульвы в Новосибирске

Также применяется немедикаментозная терапия, которая включает:

  • криодеструкцию
  • лазерную деструкцию
  • иглорефлексотерапию

Если эффекта от консервативной терапии нет, прибегают к хирургическому лечению (вульвэктомии), которое также дает большой процент рецидивов.

Методика

За 2-2,5 часа до лазерного воздействия на поверхность вульвы наносится фотосенсибилизатор в форме геля. После экспозиции пораженную поверхность облучают лазером до достижения необходимой дозы энергии (в среднем около 40-60 минут). Побочный эффект в виде болевого синдрома встречается достаточно часто — могут потребоваться специальные методы обезболивания (в некоторых случаях общая анестезия). В первые несколько суток пациентка также может испытывать болезненные ощущения, которые купируют приемом НПВС.

При лечении заболеваний вульвы методом ФДТ при краурозе через 1-2 сеанса самочувствие пациентов улучшается: ослабевает зуд, улучшается трофика и эластичность тканей, повышается влажность слизистых. Внешне наблюдается хороший косметический эффект. На поверхности вульвы в месте проведенного облучения не обнаруживается язв, царапин и других видимых повреждений.

Положительный эффект от лечения сохраняется от нескольких месяцев до нескольких лет. Некоторым пациентам нужно повторное лечение, курсом до 5 сеансов ФДТ. После него в 70% случаев наступает длительная ремиссия. При лейкоплакии уже после 1 сеанса при контрольной вульвоскопии и цитологическом исследовании соскобов с поверхности вульвы диагностируется полное излечение. Кроме того, при ВПЧ-ассоциированных поражениях ФДТ обладает противовирусным эффектом.

Стоимость процедуры — от 18000 до 25000 рублей (зависит от локализации поражённых участков).

Все пациентки проходят трёхкратное обследование: первый раз – через месяц, второй раз – через три, и третий – через 6 месяцев.

Для чего это делается? Для того, чтобы проконтролировать, на предмет рецидивов. Рецидивы дисплазии случаются в 7 процентах моих пациенток. В половине этих случаев после приёма иммуномодуляторов происходит регресс и уход диспластического эпителия с шейки матки без проведения повторного сеанса ФДТ.

Как работает ФДТ?

Внутривенно, в определенной дозировке, в затемнённом помещении вводится препарат фотосенсибилизатор – специальное вещество, которое обладает тропностью к клеткам, пораженным неоплазией, то есть к раково измененным клеткам. Этот фотосенстабилизатор накапливается исключительно только в этих клетках.

Были проведены исследования где сравнивали воздействия на клетки, пораженные неоплазмой, и на здоровые клетки. Здоровые клетки получают не существенный ожог, на них не действует фотосенсибилизатор и через час после внутривенного введения вымывается кровью из здоровой ткани. Препарат фотосенсибилизатор накапливается только в пораженных тканях.

В какой день цикла проводится сеанс ФДТ?

Сеанс фотодинамической терапии провожу либо перед менструацией, либо сразу по окончанию менструальных выделений. Зачем? Затем, чтобы ожидаемый приход очередной менструации не помешал естественному процессу эпителизации шейки матки здоровым эпителием.

Пациентке вводится препарат фотосенстабилизатор (или в редких случаях наносится гель), далее ожидание до проведения сеанса составляет 2 часа. В определённых случаях провожу процедуру сеанса фотодинамической терапии за 5 и менее дней до прихода менструации. Это касается случаев болезни с крайними (поздними) проявлениями дисплазии и начальных форм рака шейки матки.

Видео сеанса ФДТ

Если препарат фотосенсибилизатор вводим внутривенно, то это происходит в полузатемнённом помещении, чтобы фотосенсибилизатор не отреагировал раньше времени на свет ламп или ультрафиолет дневного света. Дальше выжидается время для накопления препарата в ткани, пораженной опухолью в течении двух часов.

Какое применяется обезболивание?

Обезболивание применяю как местное так и общее. Иногда сеанс ФДТ провожу под местной анестезией (местное обезболивание), то есть происходит так называемая парацервикальная блокада – это вид местного обезболивания (эффект замораживания ткани) растворами лидокаина или новокаина. Если планируется большое и длительное вмешательство по причине крайних проявлений дисплазии (CIN III) или начальной формы инвазивного рака (1А и 1Б стадии), несколько очагов или на достаточную глубину, то чаще применяю общую обезболивающую процедуру или внутривенный наркоз, и в этом случае пациентку прошу не принимать пищу в день проведения процедуры.

Что собой представляет обработка?

Женщина лежит на кресле, с помощью одноразового зеркала вывожу в операционное поле шейку матки. К пораженной дисплазией и раком области эпителия подвожу специальные световоды и тонкие диффузоры, которые светят на очаг в среднем 6-10 минут (одно световое поле) или больше, в зависимости от реакции тканей на воздействие луча и площади поражения, а также глубине.

В среднем лазерный луч с длиной волны 662 Нм проникает на глубину до 5-12 мм. И как раз глубина или толщина цирвикальной дисплазии 3 степени – 0,8 мм или рак шейки матки 1А – где глубина инвазии до 4 мм. Почему при раке шейки матки 1Б стадии показано ограничено проводить ФДТ, потому что там толщина поражения может быть больше 6 мм. При таком диагнозе возможность проведения фотодинамической терапии определяется индивидуально.

Итак, проходит обработка от 40 до 90 мин. После этого женщина восстанавливается в течение периода времени от 40 минут до 1,5 часов после общего наркоза, в сопровождении или на такси уезжает домой.

Как подтверждается выздоровление?

Кольпоскопия Метод жидкостной цитологии
калькоскопия Метод жидкостной цитологии
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт