Как лечить синдром плюшкина

Группа риска, склонная к заболеванию

Не до конца понятно, что приводит к развитию компульсивного накопительства, но состояние гораздо чаще развивается у тех людей, которые имеют отягощенную семейную историю. Поэтому западные врачи не исключают генетический компонент синдрома Плюшкина. 

• Возраст. Накопительство часто возникает в 13-15 лет, и без лечения имеет тенденцию к ухудшению с возрастом. Оно может возникнуть даже у маленьких детей, которое начинают собирать огрызки карандашей, старые календари, поломанные игрушки. 

• Отягощенный семейный анамнез. Существует очень сильная связь между наличием больных членов семьи и риском развития компульсивного накопительства у пациента. 

• Пережитый стресс. У некоторых людей накопительство начинает развиваться после тяжелого стресса, такого как смерть любимого, потеря сбережений, пожар, развод, авария или пережитое насилие. 

• Злоупотребление алкоголем. Американские врачи утверждают, что около половины «собирателей» в прошлом имели проблемы со спиртным. 

• Социальная изоляция. Люди, страдающие синдромом Плюшкина, часто отвергнуты обществом и находятся в изоляции. Во многих случаях само накопительство становится причиной изоляции. 

Компульсивное накопительство может потрясти любого человека, независимо от возраста, пола и социального положения.

Факторы риска включают в себя:

  • Возраст. Болезнь Плюшкина обычно начинается в 11 —15 лет и с взрослением прогрессирует еще больше. Уже в малом возрасте дети склонны собирать обертки из-под конфет и любой кондитерской продукции, а также копить сломанные игрушки, старую канцелярию, книжки и школьные тетради.

  • Характер. Хроническая нерешительность может стать причиной патологического накопительства. Когда человек постоянно откладывает какие-то предметы для определенных целей, но при этом не реализовывает их, в дальнейшем это может превратиться в привычку загромождать жилище.

  • Социальная изоляция. Люди, у которых не складываются отношения с окружающими, пытаются скрасить свое одиночество и найти жизненный комфорт в накопительстве различных предметов.

  • Другими факторами развития болезни считаются:

    — продолжительная жизнь в антисанитарных условиях;

    — пренебрежение личной гигиеной;

    — семейные конфликты;

    — малоподвижный образ жизни;

    — финансовые проблемы

История жадности – к истокам причины патологического накопительства

Болезненное скопидомство известно людям на протяжении всей документированной истории их существования. Например, в церковнославянском языке существовало даже особое название для собирательства вещей — мшелоимство, и по православным традициям оно считается грехом. С детства нам знакомы русские сказки о Кащее.

Недуг нашел отражение и в произведениях искусства: вспомним хотя бы картину «Смерть скупца» Иеронима Босха, пушкинского «Скупого рыцаря», Эбинезера Скруджа, того же старика Плюшкина, подарившего другое имя нашему синдрому. Все эти скупердяи в той или иной степени имеют отношение к рассматриваемой проблеме — патологическому ­накопительству.

До 1966 года психиатры рассматривали эту проблему как подтип обсессивно-компульсивного расстройства. Английский психиатр Д. Макмиллан в Британском медицинском журнале впервые описал синдром Диогена как самостоятельное расстройство. Он дал ему название «Senile breakdown in standards of personal and environmental cleanliness», которое в приблизительном переводе звучит как «Старческое снижение стандартов личной и бытовой гигиены».

Нужно отметить, что в Международной классификации болезней 10‑го пересмотра синдром Диогена (Плюшкина) как самостоятельное заболевание отсутствует. Это объясняется тем, что он наблюдается при целом ряде поражений и заболеваний головного мозга, имеющих разные причины и протекающих с разными проявлениями, среди которых доминирующими считаются нарушения когнитивных функций и эмоционально-волевого статуса, а также наличие психотических включений (в том числе деменция, шизофрения, последствия алкоголизма).

Силлогомания — психическое расстройство, которое встречается у людей по всему миру. С греческого языка слова «syllogismos» и «mania» переводятся как «рассуждение» и «безумие». В разных странах патологическое накопительство имеет свои названия, связанные с определенными ассоциациями. К примеру, фамилия Плюшкина была позаимствована из повести «Мертвые души».

Симптомы болезни

Болезнь Месси полностью меняет психологическое состояние. Она влияет на эмоции, мысли и поведение человека.

Симптомы и признаки Синдром Плюшкина:

  • Неспособность расстаться с любыми вещами независимо от их стоимости

  • Чрезмерная привязанность к предметам (чувство раздражения, когда кто-то из посторонних пытается взять эти вещи)

  • Беспорядок в жилом помещении

  • Накапливание газет и журналов

  • Несвоевременная уборка в доме, вплоть разведения антисанитарных условий

  • Постоянный сбор ненужных предметов (бытовой мусор, салфетки, пакеты)

В домах людей, которые страдают накопительством, иногда можно найти горы хлама, возвышающиеся до самого потолка. Когда внутри дома не остается места, некоторые начинают складировать «ценности» в гаражах, сараях, в салоне машины. При этом собираемые предметы могут быть органического происхождения, и больные скорее будут терпеть запах и насекомых, чем выбросят свои вещи.

• Захламление жилого пространства. 

• Неспособность выбрасывать ненужные вещи. 

• Хранение многочисленных ненужных газет, журналов. 

• Перекладывание вещей из кучи в кучу, не выбрасывая их. 

• Приобретение ненужных и бесполезных предметов.

• Проблемы с принятием решением и планированием дня. 

• Трудности с наведением порядка в вещах. 

• Чувство стыда из-за накопительства. 

• Ограничение социальных контактов. 

Люди, страдающие накопительством, часто хранят свои вещи из-за уверенности, что они пригодятся им когда-нибудь в будущем. Они также могут сохранять предметы, в которых видят некую эмоциональную важность (напоминание о былых временах и людях). Они могут говорить, что окружающие вещи дают им ощущение комфорта и безопасности.

Важно! Следует отличать патологическое накопительство от обыкновенного коллекционирования. Коллекционеры собирают строго определенные предметы (марки, монеты), систематизируют и содержат в порядке свои коллекции. Больные накопительством хранят кучи разнообразных вещей без всякой системы, набивая ими все свободное пространство в доме и за его пределами.

• Высокая вероятность пожара.

• Антисанитарные условия и риск инфекций.

Как лечить синдром плюшкина

• Повышенный риск падения и получения травмы.

• Невозможность выполнять повседневные дела, купаться, готовить еду.

• Низкая производительность труда и финансовые проблемы.

• Одиночество и социальная изоляция.

• Конфликты в семье.

Методы лечения компульсивного накопительства

Как вылечить синдром Плюшкина? Психолог — лучший врач и помощник в этой проблеме. Существует только два вида лечения патологического накопительства — психотерапия и лекарства.

Когнитивно-поведенческая терапия является наиболее распространенной формой психотерапии. Она призвана помочь людям управлять своими проблемами и переживаниями. Сеансы терапии проходят в виде дружеских бесед, где врач и пациент определяют общие цели, почему страсть к накопительству должна быть побеждена.

Что касается лекарственных препаратов, то здесь врачи назначают различные антидепрессанты.

Как лечить синдром плюшкина

План лечения компульсивного накопительства должен определять только врач. Цели и сроки лечения всегда индивидуальны, и во многом зависят от первопричины накопительства (например, психотравма). Родственники должны обратиться за помощью к специалисту, который уже имеет опыт лечения таких состояний. 

Психотерапевтические методы чаще всего применяют на Западе для лечения компульсивного накопительства. Терапия может включать поиск первопричины собирательства, работу над способностью принимать решения, помощь в наведении порядка и систематизации предметов, семейную терапию, обучение методам релаксации и др. При необходимости рекомендуется госпитализация в психиатрическое отделение. После лечения необходимо периодически посещать своего врача.

Медикаментозная терапия компульсивного накопительства заключается в приеме антидепрессантов из группы селективных (избирательных) ингибиторов обратного захвата серотонина (SSRI или СИОЗС), таких как пароксетин (Paxil). Тем не менее, не каждый больной отвечает на такую терапию.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Стадии патологического накопительства

Хоардинг варьируется от легкой до тяжелой стадий. Бывают разновидности накопительства, которые не влияют существенно на нашу жизнь. Но если сбор хлама и бытового мусора происходит на ежедневной основе — стоит насторожиться. Лучше сразу «вылечить» свою проблему, чем усугубить ее.

Поначалу человек накапливает всякую мелочь, затем, безобидная любовь к ненужным вещам плавно переходит в накопление мебели, техники, одежды, бытовых приборов. И когда места внутри дома больше нет, беспорядок дополняется в гараже, дворе и даже автомобиле.

Причины развития синдрома Месси

Проблема патологического накопительства до конца не исследована. Стрессовые ситуации и психологическая травма могут стать одной из причин появления болезни. Склонность к накопительству может развиться и на фоне других заболеваний. К примеру, слабоумие, когда человек не в состоянии здраво оценивать реальность или физические недомогания, когда нет возможности тщательно следить за порядком в доме.

Хлам в квартире

Иногда привычка к накопительству объясняется следующими причинами:

  • глубокая депрессия

  • психотические расстройства (шизофрения)

  • обсессивно-компульсивное расстройство

  • одиночество, холостяцкая жизнь

  • обделенное детство (недостаток родительского внимания, подарков)

Разновидности патологического накопительства

  • Коллекционирование.Собирание дорогих или редких «безделушек», к примеру, марок или раритетных автомобилей считается мягкой формой психологического расстройства. Люди-коллекционеры намеренно ищут конкретные вещи и часто выставляют их напоказ окружающим. Коллекционирование редко вызывает эмоциональный стресс и загромождение жилища, но есть риск, что эта привычка может перерасти в манию.

  • Патологическое накопительство животных. Некоторые люди держат в антисанитарных условиях десятки питомцев, потому что не в состоянии должным образом заботиться о них.

  • Жажда к знаниям. Тонны книг, журналов, газет и энциклопедий часто загромождают дома и квартиры, не оставляя у жильцов чувства дискомфорта. Беспорядок становится нормой, а желания расстаться с книгами, которую утратили свою ценность — не возникает.

  • Скряжничество. Существует группа людей, которые называются «скопидомами». Они склонны накапливать свои дома любыми материальным объектами, вплоть до бытового мусора.

  • Сентиментальный хоардинг. Этот вид накопительства связан с психологической травмой. Люди, одержимые романтическими воспоминаниями, не готовы расставаться с вещами, которые в прошлом были подарены любимым человеком.

Некоторыми осложнениями и последствиями болезни считаются:

  • Высокий риск возгорания дома/квартиры.

  • Проблемы с законом (жалобы соседей на неприятный запах в жилом доме и загромождение хламом чужих территорий может привести к судебным разбирательствам).

  • Неспособность выполнять повседневные задачи (уход за собой, уборка жилья, забота об окружающих).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт