Виды вина и их отличие – доступное руководство для начинающих

Происхождение

Историки предполагают, что вино впервые появилось в районе современных стран БлижнегоВостока, а затем было распространено мореплавателями в другие страны. Этот древний напиток насчитывает 5–7 тысячелетий. В традиционных верованиях многих народов существовали праздники, связанные с богом виноградного вина, которого следовало почитать и радовать в определенные дни года.

Виды вина и их отличие: кислотность, танины, сорт

Мир вина сложен и разнообразен, а затейливые винные термины порой повергают новичка в ступор. Вот вы, к примеру знаете, что такое бальтазар или пипа? Первое — всего лишь огромная винная бутылка, а второе — специфическая мера для вина и пива, используемая в Северной Америке и Великобритании. Складывается впечатление, что однажды куча винных снобов собралась и решила: «Давайте сделаем нашу терминологию настолько нелепой, чтобы никто не понял, о чем мы говорим».

Простого потребителя интересуют не затейливые слова, а конкретные знания. В стиле «Какое вино лучше подать к стейку». Этот гид именно для тех, кто хочется разбираться в вине и не сильно заморачиваться с терминами. В первой части руководства собраны исключительно те, без которых вам не обойтись.

Кислотность

Кислотность является основой белых вин. Она обеспечивает их свежестью, которую, собственно, и любят ценители. Вино со слишком большой кислотностью будет вкусным, со слишком малым количеством кислоты покажется плоским и мягким.

На что похожа кислотность?

Представьте себе стакан холодного лимонада. Терпкий вкус заставляет ваш язык покалывать и выделять слюну, но одновременно освежает и побуждает сделать еще один глоток. Это и есть кислотность.

Тело вина

Вина часто описываются как напитки с легким, средним или полным телом. Термин «тело» или «телесный» относится к тому, насколько густым или тонким вино чувствуется во рту. Легкое вино будет ощущаться тонким, а полнотелое — крепким и насыщенным.

Красные вина имеют тенденцию быть средней или полной насыщенности, белые обладают легкой и средней полнотой.

Танины

Танины являются основой красных вин. Эти органические вещества содержатся в кожуре и семенах винного винограда и придают вину горький и вяжущий вкус. Чрезмерно танинные вина (обычно это сухие красные вина среднего и низкого качества) заставляют ваши щеки морщиться и оставляют ощущение сухости.

Танины встречаются в красных винах по двум причинам:

  1. В красных сортах винограда их больше изначально
  2. Они сбраживаются с кожурой винограда

Белые вина также имеют небольшое количеств танинов, но они обычно насыщаются ими из дубовых бочек, используемых для выдержки напитка.

Каковы танины на вкус?

Представьте себе, что вы пьете очень крепкий черный чай.

Сортовой виноград

Прилагательное «сортовой» используется для описания вина. Например: Шардоне, Каберне Совиньон, Пино Нуар и др. Для маркировки вина как определенного сорта оно должно быть приготовлено не менее чем из 75% этого же сорта винограда. Короче говоря, сорт — это виноград, используемый для создания маркированного вина.

Пищевая ценность

Красное вино получают в основном из черного винограда. Пигменты, которые придают красный цвет этому вину – антоцианы, находятся в кожице ягод черного винограда. Следует отметить, что в красном вине больше полезных веществ, нежели в белом. В нем есть витамины группы В, С, РР, дубильные вещества. Энергетическая ценность бокала красного вина (150 г) – 534 кДж. В нем содержится: калий – 190 мг, натрий – 6 мг, кальций – 12 мг, магний – 18 мг, а также железо, селен, медь и цинк.

В состав красных вин входят фруктоза, глюкоза, органические кислоты – яблочная, винная и другие, дубильные, ароматические, красящие вещества, минералы – кальций, фосфор, магний, натрий, кальций и т.д. Также в вине присутствует железо. Более того, вино повышает усваиваемость железа из других пищевых продуктов, если его пить за обедом.

5 популярных видов красного вина и его характеристики

Большинство красных вин являются сухими. Все дело в том, что эти сорта красного винограда наиболее богаты танинами, а они, как мы писали выше, горькие и вяжущие. Горечь делает красное вино сухим, а не сладким. Сладкие красные вина существуют, но в процентном соотношении их гораздо меньше.

Санджовезе в буквальном переводе с итальянского означает «кровь Юпитера». Это основной виноград, используемый для приготовления двух самых популярных сортов вина в Италии: Кьянти и Брунелло ди Монтальчино. Санджовезе мало за пределами Италии, но его можно найти в Вашингтоне и Калифорнии.

Общий профиль вкуса: Санджовезе — вино средней полноты с высокой кислотностью. Имеет тяжелую таниновую структуру, при дегустации вы наверняка почувствуете вкусы красной вишни и клубники.

Гастросочетания: идеально подходит к блюдам итальянской кухни с добавлением томатов, пасте, пицце, жареному мясу и твердым выдержанным сырам.

От Шардоне до Рислинга белые вина бывают разных форм. Как правило, они производятся из золотого, зеленого или белого винограда, но также могут быть сделаны из красного. В то время как большинство видов красного вина имеют тенденцию быть сухими, белые, в зависимости от техники виноделия, бывают полусухими, полусладкими и сладкими.

Применение в кулинарии

Красное вино – не только великолепное дополнение к любому праздничному столу, но и необходимый компонент многих вторых блюд, его добавляют в соусы и десерты. Терпкий вкус красного вина придает неповторимый оттенок сложной кулинарной палитре.

Так называемые легкие красные вина с крепостью не более 11,5% хорошо сочетаются с рыбными блюдами, колбасой, белым и красным мясом, дичью, нежными сырами. Их нередко используют в качестве аперитива. Примером могут служить бордоские вина Грава, Медока, вина Божоле, Бержерака.Сочетаемость с блюдами красных крепких вин (крепостью свыше 11,5%) не столь широка, тем не менее они идеально подходят к красному мясу, дичи и острому сыру.

В качестве лекарства вино применялось в Мессапотамии, Китае, Древнем Египте за две тысячи лет до нашей эры. Знаменитый Гиппократ применял вино в качестве антисептика, диуретика, успокоительного и растворителя для лекарств.

Красное вино при его умеренном употреблении способствует укреплению организма, снижает вредный эффект от курения, предотвращает появление атеросклероза, оказывает антитромботическое действие. Также этот напиток способен уменьшать вероятность сердечных заболеваний и выводить холестерин.

Известно, что оно хорошо тонизирует, снимает переутомление, обладает бактерицидным свойством. При простуде издавна используют глинтвейн. Этот напиток представляет собой горячее красное вино с пряностями, в основном корицей и гвоздикой, и сахаром. Пьют его небольшими глотками, иногда вместе с крепким чаем. Вино также рекомендуют использовать в качестве снотворного. Лучше всего подойдет портвейн или кагор.

В косметологии красное вино используется при винотерапии. В нее входят множество косметологических процедур: маски, педикюр, маникюр, массажи, расслабляющие ванны, обертывания и пр.  Винотерапия повышает тонус, улучшает кровообращение, способствует похудению и производит омолаживающий эффект.

Крепленое, розовое, игристое вино и его характеристики

Помимо описанного выше вина, бывает крепленое, розовое и игристое.

Вид вин, которые были обогащены добавлением виноградного спирта типа бренди в процессе ферментации. Виноградный спирт по сути является просто дистиллированным вином и повышает содержание алкоголя до 18-20%. Повышенное содержание алкоголя, в свою очередь, убивает дрожжи и эффективно останавливает процесс брожения.

Крепленые вина были изначально созданы, чтобы помочь сохранить вино, но вскоре приобрели свой уникальный стиль.

Шерри и Портвейн — два наиболее распространенных крепленых вина, за которыми следуют Мадера, Марсала и Вермут (используется для приготовления мартини).

Крепленые вина могут быть изготовлены из белых вин (херес) и красных (портвейн) и варьируются от сладких до сухих.

Розовое вино

Противопоказания

Все полезные свойства красного вина проявляются лишь при его умеренном употреблении. Кроме того, вино возбуждает деятельность слюнных желез, усиливает аппетит, поэтому при излишнем весе и повышенной кислотности оно противопоказано. Также запрещается пить вино при болезнях печени, почек, язве желудка.

Интересные факты
Во время эпидемии чумы в Австрии болезнь не затронула людей, употреблявших местные вина,
которые славились своими антибактериальными свойствами. А в XIX веке вино признали
лучшим средством борьбы с холерой. В 1840 году насчитывалось 164 названия лечебных вин.

Слово «вино» произошло от санскритского слова «вена», что означает «любить».

Два стакана хорошего сухого вина в день – на обед и на ужин – полагалось
каждому юноше в Лицее, где учился А. С. Пушкин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт