Что значит обнаружены ключевые клетки в мазке — Твой гинеколог || Ключевые клетки в мазке в гинекологии

Отчего ключевые клетки появляются в мазке?

Причин обнаружения в мазке ключевых клеток существует несколько.

Однако в их основе всегда лежит снижение иммунитета, вследствие чего и возникает любая проблема. И чаще всего иммунная система дает сбои из-за длительного и вышедшего из-под контроля употребления антибиотических препаратов. Одновременно с этим отмечается изменение в условно-патогенной микрофлоре, а в мазке начинают определяться ключевые клетки.

Другим «виновником» появления ключевых клеток во влагалище выступает длительно текущий дисбактериоз, которому сопутствует изменение общего иммунного статуса пациентки. На таком неблагоприятном фоне появляется возможность развития злокачественных новообразований в районе шейки матки.

Обычно у акушера-гинеколога в подобной ситуации возникает подозрение на бактериальный вагиноз. Данное заболевание требует обязательного лечения. Сдача мазка второй раз необходима в целях контроля за ходом лечебной терапии. Успешность лечения будет признана в том случае, когда мазок трижды показывает отрицательный результат.

Каковы критерии чистоты мазка из влагалища?

Для получения более точного представления о ключевых клетках и их роли в женском организме следует знать критерии чистоты мазка, производимого из влагалища.

Обычно таковыми являются.

Эпителий плоский — в норме имеется во влагалище, но в небольшом количестве, так как именно из эпителиальных клеток образованы внутренние стенки шейки матки и непосредственно влагалища. При его отсутствии во влагалищной слизи речь может идти о недостаточности женских половых гормонов либо переизбытке мужских половых гормонов (см. фото — рис. 1).

Лейкоциты. Их норма в мазке порядка 15 ед. в поле видимости. Увеличенное содержание лейкоцитов указывает на наличие воспаления — кольпита либо вагинита (рис. 2).

Золотистый стафилококк может быть представлен в незначительном количестве в микрофлоре мазка, что не является патологией (рис. 3).

Палочковая флора в мазке из женского организма в норме может отмечаться. И идеальная ситуация, когда кроме нее в исследуемом материале не обнаруживается прочих бактерий.

К нормальной флоре также относят и ряд бактерий, которые могут выявляться во влагалище здоровой женщины: кокки — микроорганизмы шарообразной формы. Возбудителями серьезного заболевания гонореи выступают гонококки.

Мелкие палочки бывают при гарднереллезе (специфической влагалищной инфекции). В данной ситуации эпителий плоский и мелкие палочки склеиваются. Врач-лаборант под микроскопом различает подобного рода изменения и указывает в заключении об этих клетках как о ключевых.

Грибки во флоре мазка определяются при кандидозе (молочнице).

ключевые клетки в мазке

При бактериологическом исследовании влагалища не исключено выявление трихомонад, когда есть трихомониаз.

Обратите внимание: ключевые клетки в мазке могут быть свидетельством гарднереллеза (или бактериального вагиноза) лишь в ситуации выявления обязательного спутника заболевания — гарднерелл. Если они не поддаются визуализации врачом-лаборантом, тогда будет назначено прохождение вторичного исследования.

При бактериальном вагинозе женщина испытывает явные признаки дискомфорта — ощущение жжения и зуда, прочих нелицеприятных симптомов внизу живота.

https://www.youtube.com/watch?v=kyMZLxt1uQ0

Также активную стадию заболевания определяют опосредованно — по наличию в материале лейкоцитов. При доминирующем количестве во влагалище кокков с палочками при выявляющихся ключевых клетках речь, наверняка, идет о смешанном типе инфекционного процесса во влагалище. Это нередко происходит с беременными, на что указывают результаты их анализа.

Они могут служить сигналом воспалительного процесса, вызванного протеканием урогенитальной инфекции (микоплазмоза, трихомониаза, гонореи, хламидиоза), либо фонового заболевания (эктопии, полипах, лейкоплакии, эрозии). Могут выявляться на анализе при дисплазии и злокачественном процессе в тканях.

Как лечат женские заболевания мочеполовой сферы?

Ключевые клетки вкупе с патогенными микроорганизмами в мазке влияют на ход дальнейших обследований пациентки. К примеру, возможна после этого кольпоскопия, РАР-тест, ПЦР-исследование, биопсия и последующая гистология.

Бактериальный вагиноз предполагает терапию, направленную на снижение роста бактериальной флоры и восстановление естественной среды влагалища. В такой ситуации обычно показано использование таблетированных форм Клиндамицина с Метронидазолом системного действия с одновременным применением местных препаратов в виде вагинальных суппозиториев или мазей.

Причины бактериального вагиноза

Перед началом лечения врач-гинеколог ставит следующие цели:

  • полное выздоровление с отсутствием клинических проявлений БВ;
  • возврат к норме показателей дополнительных исследований: лабораторных, микроскопических;
  • исключение возможности развития инфекционных осложнений при беременности или родах, в послеоперационный период.

Бактериальный вагиноз лечится амбулаторно, госпитализации такие состояния не подлежат. Основные средства терапии этого заболевания по современным рекомендациям — это препараты группы 5-нитроимидазола (Метронидазол) и Клиндамицин. Применение последнего предпочтительно, так как у него практически нет побочных эффектов.

При лечении необходимо воздерживаться от приема алкоголя во время всего курса терапии и в течение суток после — сочетание этих лекарств с алкоголем вызывает тяжелые побочные реакции. Лекарства обычно назначаются интравагинально, в виде крема или влагалищных свечей. Рекомендованы разные схемы лечения:

  • крем Клиндамицин 2% вводится во влагалище по 5 г на ночь в течение одной недели;
  • гель Метронидазол 0,75% используется по 5 г интравагинально перед сном в течение 5 дней;
  • таблетки Метронидазол принимаются по 500 мг, запивая водой, дважды в день — с утра и вечером, курс лечения — неделя;
  • таблетки Тинидазол принимаются по 2 грамма, запивая водой, 1 раз в сутки в течение 3 дней.

При неэффективности или непереносимости рекомендованных схем терапии назначается альтернативное лечение:

  1. 1. Овули с клиндамицином по 100 мг внутрь влагалища на ночь на 3 дня.
  2. 2. Капсулы с клиндамицином по 300 мг перорально дважды в день на 7 дней.
  3. 3. Метронидазол в таблетках по 2 грамма однократно (высокая ударная доза).
  4. 4. Таблетки Тинидазол курсом 5 дней, один раз в день по 1 грамму.

Лечение беременных проводится только таблетированными формами Метронидазола и Клиндамицина. Назначение Метронидазола возможно только после окончания первого триместра беременности, а Клиндамицин не противопоказан на ранних сроках. Препараты назначаются курсом на одну неделю.

Если бактериальный вагиноз диагностировали у девочки, не ведущей половую жизнь, то в терапии используется Метронидазол в таблетках из расчета 10 мг/кг массы тела 3 раза в день с длительностью курса не более 5 дней.

https://www.youtube.com/watch?v=PDVoRbmSchg

В комплексную терапию БВ обязательно должны входить препараты аскорбиновой и молочной кислоты для восстановления кислотности внутренней среды влагалища (нормальный показатель рН=4,5). Это такие препараты, как Вагилак и Вагинорм С. Их назначение проводится после антибактериальной терапии, когда чужеродные микроорганизмы удалены и необходимо восстанавливать нормальную флору с нуля.

Доказано, что микрофлора влагалища строго индивидуальна для каждой женщины и даже в состоянии нормы бывает подвержена изменениям в зависимости от возраста, фазы менструального цикла, физиологических процессов и других факторов.

Причиной возникновения ключевых клеток может быть:

  • беременность: вследствие перестройки гормонального фона происходит нарушение микрофлоры во влагалище;
  • длительная инфекция, приводящая к ослаблению иммунитета;
  • прием большого количества антибиотиков: они убивают «полезные» бактерии;
  • наличие дисбактериоза кишечника;
  • постоянное использование ежедневных прокладок: когда отсутствует свободный доступ кислорода;
  • ношение тесного синтетического белья.

Статистически достоверной передачи бактериального вагиноза половым путем не обнаружено.

Терапия при появлении ключевых клеток в мазке

Причин, по которым вмазке обнаруживаются ключевые клетки, может быть несколько. Однако в основе любой причины всегда находится падение иммунитета человека, из-за чего и развивается любая проблема. В основном, происходит падение иммунитета в результате длительного и зачастую бесконтрольного приема антибиотиков. При этом наблюдается сдвиг в условно-патогенной микрофлоре и в мазке начинают появляться ключевые клетки.

Следующим шагом выступает запущенный механизм цепной реакции. Здесь можно наблюдать, как патогенная микрофлора начинает активно размножаться. При таком размножении уничтожаются все полезные участники микрофлоры, то есть не болезнетворные бактерии, которые длительное время обеспечивают фактор сдерживания для распространения патологии.

Еще одной причиной для появления ключевых клеток в мазке выступает длительное течение дисбактериоза. При этом нарушается и общий иммунный статус пациентки, а на этом фоне вполне вероятно развитие злокачественных форм опухолей в области шейки матки.

При описанных причинах, гинеколог ставит диагноз бактериальный вагиноз, после чего назначается специфическое лечение. Повторный мазок производится для контроля за ходом лечения. Лечение признается успешным после того, как три мазка показали отрицательный результат.

Если в мазке обнаружены ключевые клетки, терапия в наиболее широком смысле представляет собой использование в виде таблеток клиндамицина и метронидазола. Это препараты для системного воздействия.

Кроме того, могут быть использованы препараты для местного терапевтического воздействия, речь идет о вагинальных свечах или мазях, которые применяются местно.

Естественно, что необходимо будет применение препаратов и средств, которые должны восстанавливать адекватную микрофлору влагалища.

https://www.youtube.com/watch?v=

Важное значение в проведении терапии при обнаружении ключевых клеток в мазке приобретает правильная диета, подобранная с учетом особенности заболевания. Так рекомендовано практически полностью исключить из рациона острые и соленые блюда, и перейти на регулярное потребление кисломолочных продуктов.

Сам процесс лечения, вне зависимости от выбранного направления в терапии, должен проходить под наблюдением врача, чтобы можно было делать выводы об успешности лечения.

Сопутствующая патология

Если в мазке обнаруживаются ключевые клетки, это  может указывать на сопутствующую патологию. Такая патология определяется по иным базовым элементам, однако, эти элементы, вместе с анамнезом и клинической картиной помогают определить с высокой долей точности окончательный диагноз.

Женщинам рекомендуется при этом обращать внимание на любые выделения из влагалища, особенно, если они принимают систематический характер. Важно определить запах выделений, и если они отдают тухлой, не свежей рыбой, это главный специфический симптом, признак заболевания бактериального толка.

Кроме того, в области влагалища возникают болевые ощущения при любом физическом усилии, жжение и боль может наблюдаться и при опорожнении мочевого пузыря.

При этом в мазке будут ключевые клетки в виде большого количества самых разнообразных кокковых форм, патогенных возбудителей. Обязательно в мазке будут лейкоциты и фагоцитарные клетки – то есть полный диагностический набор всех показателей присутствия в организме инфекции.

Ключевые клетки при беременности

Частота заболевания бактериальным вагинозом варьируется от 4% у представительниц женского пола, которые не предъявляют жалоб, до 86% у пациенток, обратившихся в различные клиники. А у беременных эту патологию выявляют у в 15–37% случаев, причем в первые три месяца в 2 раза чаще, чем в последующие.

У беременных бактериальный вагиноз является очень серьезным обстоятельством для развития инфекционных осложнений. При беременности зачастую обостряются хронические заболевания и как следствие возникает ослабление иммунитета. Болезнь может вызвать у беременных много неприятностей: внутриутробное инфицирование плода, прерывание на поздних сроках или преждевременные роды.

Симптомы проявления инфекции

 ключевые клетки лечение

Не у всех женщин с бактериальным вагинозом появляются какие-либо клинические симптомы заболевания и не у всех с уже определенными симптомами этого заболевания бывают инфекционные осложнения. До сих пор не определено, почему у одних вагиноз не приводит к неблагоприятным последствиям, а у других является потенциально опасной для здоровья проблемой.

Основными проявлениями инфекции являются следующие симптомы: зуд во влагалище, сливкообразные выделения с неприятным запахом «рыбной лавки», дискомфорт во время полового акта. Отмечается, что в более 50% случаев уже диагностированного бактериального вагиноза отсутствуют какие-то жалобы и выделения из половых путей.Поэтому очень важно хотя бы раз в год проходить обследование у специалиста.

Методы диагностики

В наше время широкое применение имеет метод бактериологического исследования микрофлоры влагалища.

Для получения наиболее реального результата, нужна подготовка:

  • за 7 дней до прохождения обследования не используйте лекарства местного действия;
  • 2-3 дня до приема не прибегать к средствам интимной гигиены;
  • за один день до процедуры необходимо отказаться от контактов с половым партнером;
  • вечером необходимо подмыться только теплой водой, а утром этого не делать;
  • за 2 часа до прихода к врачу не мочиться.

98,8% женщин с обнаруженными ключевыми клетками имеют бактериальный вагиноз. В большинстве случаев анамнез, который правильно собран, а также исследование и использование лабораторных тестов позволяют поставить точный диагноз и вовремя начать лечение.

Способы лечения

Есть определенная группа препаратов, которая во всем мире входит в стандарты лечения бактериального вагиноза. Их можно применять местно в виде свечей или крема. Эти препараты рекомендованы всемирной организацией здравоохранения и всеми национальными организациями для ведения больных бактериальным вагинозом. Их можно использовать короткими трехдневными курсами и побочных эффектов от них бывает меньше.

В то же время лечение должно быть комплексным, поэтому для восстановления микрофлоры обязательно рекомендуется прием пробиотиков (Бифиформ). Большое значение придается повышению иммунитета женщины, для чего прописывают иммуномодулирующие препараты (Виферон).

Лечение народными средствами

Понятия «бактериальный вагиноз» в народной медицине раньше не было, поэтому все лечение направлялось на устранение выделений и неприятного запаха. Для этого делали спринцевание отварами или настоями лекарственных трав.

  • Сбор листьев подорожника и цветков ромашки, по одной столовой ложке, заливают кипятком в количестве одного литра и настаивают в течение получаса. Смесь процеживают и два раза в день делают спринцевания теплым настоем.
  • Столовую ложку плодов черемухи залить 400 мл воды и вскипятить. Уменьшить огонь и варить еще 15 минут. Процедить, остудить и использовать для спринцевания весь получившийся объем один раз в неделю.

С таким же успехом использовали тампоны из марли, которые пропитывались растительными средствами. В настоящее время можно купить тампоны для гигиены в аптеке. Их пропитывают соком алоэ, разведенным 1:1 маслом облепихи или оливковым и оставляют во влагалище на 7-8 часов.

Ежедневно делали сидячие ванночки с отварами растений. Пол-литра горячей воды развести с двумя столовыми ложками меда, лучше всего цветочного. Вылить смесь в ванну с теплой водой. Другой вариант: взять 250 граммов дубовой коры, замочить ее в холодной воде на 3–4 часа. Смесь прокипятить, через марлю или ситечко процедить и вылить в приготовленную ванну. Принимать такие ванночки следует по 20 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт