Хронический неактивный экзоцервицит что это

Эндоцервицит шейки матки — что это за болезнь, как ее лечить

Не всегда выделения из влагалища и небольшой дискомфорт в животе воспринимаются женщинами серьезно. Вместо того, чтобы записаться к врачу, многие считают, что «само пройдет». Сегодня в женском клубе «Кому за 30» вы узнаете все про причины, особенности диагностики и лечения такой патологии, как эндоцервицит шейки матки.

Признаки

  • выделения, даже скудные, со слизью и гноем,
  • тянущие боли в области живота,
  • зуд в половых органах.

Не всегда это симптомы эндоцервицита, однако обследоваться стоит. Эндоцервицит шейки матки, причины которого могут быть различны, в острой фазе будет проявляться на объективном обследовании следующим образом:

  • отечность шейки матки,
  • вишневый оттенок пораженных тканей,
  • множественные эрозии,
  • наличие гнойного налета.

Хроническая стадия проявляется так. Боли почти не ощущается, выделений – очень мало или совсем нет. Однако при пальпации шейка плотная, утолщенная, а вокруг наружного зева заметно покраснение.

Воспалительный процесс может развиваться под влиянием целого ряда факторов:

  • ослабление местного иммунитета,
  • дисбиоз влагалища,
  • бактериальный вагиноз,
  • эктропион шейки матки,
  • незарубцевавшиеся разрывы шейки (после родов, грубых половых актов, абортов, выскабливаний, зондирований матки),
  • внутриматочная спираль,
  • воспаление придатков,
  • сальпингоофорит,
  • эндометриоз,
  • кольпит.

Эндоцервицит шейки матки бывает также вызван микроорганизмами, в том числе гонококком, трихомонадой, хламидиями, микоплазмой, гарднереллами, то есть теми, что передаются половым путем. В ряде случаев, помимо эндоцервицита, у больных выявляют папилломавирусную инфекцию, кандидоз и пр.

Диагностика

Диагностика включает несколько этапов:

  • сбор анамнестических данных,
  • анализ мазков из цервикального канала,
  • видеокольпоскопия – метод позволит вам также увидеть малейшие изменения на шейке, изображение выводится на монитор,
  • цитология эпителия с очагов поражения,
  • посев на чувствительность к лекарствам – это поможет доктору назначить вам именно те лекарства, которые точно помогут быстро избавиться от болезни.

Что такое хронический цервицит?

Цервицит в хронической форме – это воспаление шейки матки, которое затрагивает слизистую оболочку влагалищной и надвлагалищной части органа. В ряде случаев воспалительный процесс способен распространяться на мышечный слой матки или затрагивать соединительную ткань. Патогенез заболевания зачастую связан с наличием в репродуктивной системе других воспалительных процессов или инфекции. Коварство патологии заключается в полном отсутствии или неявной симптоматике, которая сводится порой к увеличению объема влагалищных выделений.

Для того чтобы определить фактор, спровоцировавший воспаление шейки матки, причины возникновения заболевания, врачам зачастую требуется провести комплексное обследование. При этом все возможные патогенетическике факторы принято разделять на две большие группы:

  1. Инфекционные – связанные с проникновением инфекционных агентов в половую систему. В большинстве случаев причиной становятся возбудители половых инфекций: гонококк, хламидии, трихомонада, генитальный герпес, вирус папилломы.
  2. Неинфекционные – факторы, не имеющие связи с инфекцией.

В группу неинфекционных причин относят:

  • травмы шейки матки;
  • аллергические реакции на контрацептивы;
  • оперативные вмешательства на органах малого таза;
  • наличие абортов в прошлом;
  • проведение инвазивных диагностических процедур.

Отдельно принято выделять факторы риска, наличие которых в несколько раз повышает вероятность заболевания:

  • гормональный дисбаланс;
  • заболевания урогенитального тракта;
  • беспорядочная половая жизнь;
  • снижение защитных сил организма;
  • сопутствующие заболевания (синдром Бехчета).

Хронический цервицит шейки, не обнаруженный вовремя, ведет к распространению воспалительного процесса на соседние органы в малом тазу. Зачастую из-за отсутствия яркой симптоматики врачи сначала обнаруживают патологию, которая является следствием цервицита, а не само воспаление шейки матки.

Среди частых негативных последствий заболевания стоит выделить:

  • вторичное бесплодие (спаечный процесс на фоне цервицита затрудняет зачатие);
  • дисплазия половых органов;
  • увеличение риска онкологических заболеваний;
  • утолщение и гипертрофия стенок шейки матки.

Заболевание под названием «эрозия шейки матки», конечно, существует в гинекологической практике, но врач встречает эту патологию достаточно редко, а вместо нее имеет дело с эктопией или экзоцервицитом. Дело в том, что истинная эрозия шейки матки — это отсутствие всякого эпителия на поверхности органа, то есть фактически обнаженная рана.

Обычно причиной такого события бывает острый воспалительный процесс. Как любая рана, эрозия очень быстро «затягивается», то есть покрывается новым эпителием, и поэтому доктор попросту не успевает ее увидеть. Если все же такой диагноз устанавливается, всегда нужно помнить об онкологической настороженности, особенно у женщин старшего возраста.

Эктопия

К сожалению, нередко происходит подмена понятий, и эрозией называют совсем другое состояние, а именно эктопию. Последняя представляет собой качественно другой процесс — не отсутствие эпителиальной ткани на шейке матки, а просто замену одного типа эпителия на другой в связи со смещением нормальной границы между ними.

Когда на влагалищной части шейки матки появляется тонкий, с просвечивающими сосудами эпителий из шеечного канала, клинически вокруг наружного зева обнаруживается участок ярко-красного цвета, в чем-то напоминающий раневую поверхность. Отсюда и заблуждения. Сама по себе эктопия не считается патологическим состоянием, и обычно она бывает связана с недостаточно отрегулированным гормональным гомеостазом (балансом).

Лечение экзоцервицита

Воспалительный процесс слизистой канала шейки матки в медицине классифицируется как эндоцервицит.

Такая патология может развиться у женщины в виде осложнения после искусственного прерывания беременности или родов, когда имеет место быть разрыв шейки матки.

Кроме этого, эндоцервицит может быть следствием любых инструментальных манипуляций в матке – например, рассматриваемое заболевание часто развивается после проведения диагностических выскабливаний.

Основным симптомом будет наличие обильных выделений из влагалища, причем, они могут носить разный характер, быть абсолютно прозрачными или с примесью гноя.

А вторым симптомом рассматриваемого заболевания считается боль внизу живота, которая будет иметь разную степень интенсивности, но никогда не отличается остротой.

Обратите внимание: именно такие нехарактерные симптомы, к тому же слабовыраженные, препятствуют своевременной диагностике эндоцервицита.

В остром периоде течения эндоцервицита врач гинеколог при осмотре пациентки на кресле отметит ярко-красный цвет шейки матки и небольшую отечность, непосредственно в зеве специалист увидит мелкие эрозии в большом количестве, которые будут иметь выраженный малиновый оттенок, и покрыты гнойным налетом (не всегда, все зависит от того, насколько запущен воспалительный процесс).

После того, как острая фаза развития эндоцервицита переходит в хроническую, все симптомы исчезают, либо становятся настолько слабо выраженными, что женщина считает себя полностью здоровой.

Поставить точный диагноз сможет гинеколог, который при осмотре пациентки отметит утолщенную и плотную шейку матки, гипертрофию мышечной оболочки шейки.

Даже при полном отсутствии симптомов острого периода развития рассматриваемого воспалительного процесса врач при осмотре обнаружит красный венчик, который будет располагаться вокруг зева (наружного) шейки матки.

Обратите внимание: перечисленные заболевания могут предшествовать рассматриваемому воспалительному заболеванию, протекать одновременно с ним или же возникнуть после острой фазы эндоцирвицита.

Курс терапии при диагностировании рассматриваемого воспалительного заболевания подбирается врачом гинекологом в строго индивидуальном порядке, что подразумевает проведение тестов для выявления истинного возбудителя. После этого  женщине будут назначены антибактериальные препараты (антибиотики).

После того, как курс лечебной терапии будет закончен, женщина должна принимать противогрибковые препараты, а влагалище вообще необходимо заселить лактобактериями.

Обратите внимание: многие женщины, пройдя курс лечения антибактериальными препаратами, просто игнорируют необходимость предотвращения развития кандидоза (молочницы) и в результате «получают» недолеченный эндоцервицит и грибковое заболевание фоном.

Хронический неактивный экзоцервицит что это

Последний этап полноценного лечения рассматриваемого воспалительного заболевания – иммунотерапия. Нормализация и стабилизация иммунной системы необходима для предотвращения рецидивов эндоцервицита. Из наиболее эффективных иммуномодуляторов можно выделить Левамизол, Тимолин, Интерферон.

Эндоцервицит – опасное заболевание, потому что протекает практически бессимптомно, но может привести к тяжелым осложнениям.

Воспалительный процесс может начать расширять свой ареол деятельности, а двигаясь по восходящим путям, он вызывает патологии брюшины,  эндометрия и придатков  матки.

Именно поэтому нужно регулярно посещать гинеколога для профилактических осмотров (помогает диагностировать  эндоцирвицит на ранней стадии развития) и реагировать даже на незначительные изменения в здоровье.

Правильно подобранная комплексная терапия позволяет не только купировать признаки обострения, но и добиться стойкой ремиссии. В рамках лечебного курса пациентке назначают:

  1. Этиотропное медикаментозное лечение. При инфекционном генезе цервицита используются антибактериальные и противовирусные препараты. При подборе антимикробного средства учитывают чувствительность возбудителя. Гормональные препараты (эстрогены) применяют в терапии атрофического цервицита у женщин в период менопаузы.
  2. Восстановление влагалищной микрофлоры. После курса антибиотикотерапии рекомендованы эубиотики местно (в виде свечей, тампонов, влагалищных орошений) и внутрь.
  3. Вспомогательная терапия. Для ускорения процессов регенерации слизистой, укрепления иммунитета и предупреждения возможных рецидивов показаны иммуно- и фитотерапия, физиотерапевтические процедуры.

При наличии ретенционных кист назначают радиоволновую диатермопунктуру. В тех случаях, когда консервативное лечение неэффективно, или хронический цервицит сочетается с дисплазией, элонгацией, рубцовой деформацией и другими заболеваниями шейки матки, применяют оперативные методики — крио- или лазеротерапию, трахелопластику др.

При диагнозе цервицит лечение, алгоритм терапевтического вмешательства определяются характером причины, приведшей к патологии:

  1. Главной целью гинекологов является купирование воспалительного процесса путем осуществления противовирусной, антибактериальной терапии (в зависимости от типа патогена).
  2. После того как инфекция подавлена, приступают к восстановлению микрофлоры, нормализации рН влагалища.
  3. Одновременно с этим проводится иммуномодулирующее лечение. Чем лечить цервицит в конкретном случае определяют на основании результатов обследования.

Чтобы поскорее ликвидировать воспаление шейки матки, лечение начинают сразу после постановки диагноза и выявления причины заболевания. Непосредственно от фактора, спровоцировавшего болезнь, зависят тип, дозировка, кратность и продолжительность приема медикаментов. Пациентки должны строго следовать врачебным назначениям, используя свечи при воспалении шейки матки согласно назначениям.

Экзоцервицит

В зависимости от типа возбудителя используют следующие группы лекарственных средств:

  • хламидийный цервицит – тетрациклины (Доксициклин, Мономицин), фторхинолоны (Максаквин), макролиды (Эритромицин);
  • кандидозный хронический цервицит – противогрибковые препараты: Дюфлюкан, Пимафуцин;
  • хронический цервицит на фоне генитального герпеса – Ацикловир, Валтрекс.

В отдельных случаях антибиотики при воспалении шейки матки бессильны. Хронический цервицит со значительным поражением слизистой оболочки порой требует применение хирургических методик лечения:

  • криотерапия;
  • лазеротерапия;
  • диатермокоагуляция.

Рассказывая о том, как и чем лечить воспаление шейки матки, врачи отмечают высокую эффективность отдельных народных средств. Однако использовать их можно только в качестве дополнения к основному курсу терапии и после разрешения врача. Среди действенных рецептов следующие.

В норме плоский эпителий маточной шейки имеет бледно-розовый оттенок и гладкую поверхность. Однако в результате патологических процессов наблюдаются его припухлость и воспаленный вид. Непосредственно так выглядит цервикальная эктопия шейки матки с хроническим цервицитом. Нередко эти две патологии регистрируются вместе.

Во время диагностических мероприятий, кольпоскопии врачи регистрируют разрастание цервикального эпителия, который переходит на область влагалища. Данную картину врачи часто описывают как псевдоэрозию, которая развивается как результат хронического цервицита или длительного воспалительного процесса в репродуктивной системе.

При подтвержденном диагнозе хронического воспаления эндоцервикса рекомендован комплексный этиопатогенетический подход. Предпочтительна консервативная терапия, основными задачами которой являются:

  • Ликвидация очага инфекции. С учетом чувствительности возбудителя заболевания назначают антибиотики, противогрибковые, противотрихомонадные, противохламидийные и другие средства. Обычно пероральный прием препаратов и их парентеральное введение дополняют местным воздействием (вагинальными свечами и т. п.).
  • Восстановление влагалищного биоценоза. Вследствие хронического воспаления и использования антимикробных средств в вагине нарушается нормальный баланс микроорганизмов. Своевременное назначение эубиотических препаратов позволяет предупредить рецидивы эндоцервицита и активацию условно-патогенной флоры.
  • Иммуннокоригирующая терапия. Поскольку фоном для развития заболевания часто становится иммунодефицит, пациенткам показаны витамино-минеральные комплексы и стимуляторы иммунитета. Их применение позволяет повысить общую и местную сопротивляемость инфекционным агентам, а также нормализовать иммунный ответ.

При лечении хронического эндоцервицита эффективно сочетание медикаментозной и физиотерапии. Физиотерапевтические методики усиливают противовоспалительный эффект антибактериальных средств и ускоряют процессы репарации. Пациенткам назначают низкочастотную и высокочастотную магнитотерапию, электрофорез магния в маточной зоне, диадинамические токи, ДМВ, вагинальную лазеротерапию, дарсонвализацию через влагалищный электрод, грязевые тампоны. В некоторых случаях консервативное лечение эндоцервицита дополняют хирургическими методами. При обнаружении большого количества наботовых кист, в которых может персистировать возбудитель, выполняют диатермопунктуру. При упорном течении показаны криодеструкция, лазерная вапоризация, радиокоагуляция. Если хроническое воспаление сочетается с деформацией шейки, дисплазией эпителия или элонгацией, возможно проведение радиоконизации и трахелопластики.

Осложнения

Хронический неактивный экзоцервицит что это

При несвоевременном или неправильном лечении хронический цервицит осложняется гипертрофией шейки матки, появлением эрозий и язв на её слизистой оболочке, полипозными разрастаниями. Воспалительный процесс может распространиться на слизистую влагалища, бартолиновы железы, эндометрий, маточные трубы, яичники, другие тазовые органы.

Из-за снижения защитных свойств слизистой пробки и наличия постоянного очага воспаления повышается риск развития эндометрита, сальпингита, аднексита с отдаленными последствиями в виде бесплодия и невынашивания беременности. В двух третях случаев хронический эндоцервицит сопровождается эктопией шейки матки.

По мнению специалистов в сфере гинекологии, при этом заболевании существенно возрастает вероятность малигнизации тканей. Воспаление эндоцервикса играет роль в развитии акушерской патологии с внутриутробным инфицированием плода и его оболочек, преждевременным излитием околоплодных вод, послеродовыми гнойно-септическими осложнениями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский словарик
Adblock detector