Иммунологическая совместимость супругов

Анализы для определения совместимости

В лабораторной диагностике существует немало исследований, которые могут определить совместимость партнеров. К примеру, при появлении подозрения на иммунологическую несовместимость проводится тест на совместимость зачатия.

Выглядит это исследование следующим образом: спустя 6 часов после полового акта, женщина сдает на анализ слизь из шейки матки. Специалист оценивает реакцию ее организма на семенную жидкость партнера под микроскопом. Ему нужно определить соотношение погибших и живых сперматозоидов, выяснить их активность. Также измеряется консистенция и рН слизи, степень кристаллизации.

Также существуют тесты на генетическую совместимость. Даже абсолютно здоровые внешне люди в действительности могут являться носителями опасных хромосом. Определить причину генетической несовместимости и возможные генетические патологии у будущего ребенка можно с помощью такого исследования.

Лечение несовместимости при зачатии в настоящее время не является невыполнимой задачей. Главное — своевременно обратиться к врачу-репродуктологу, пройти необходимые диагностические обследования и соответствующее лечение.

Следует подчеркнуть, что теста, подтверждающего или опровергающего совместимость, не существует. Сначала специалисты выясняют все вероятные причины бесплодия в том или ином союзе, и лишь затем назначают соответствующие углубленные исследования.

При подозрении на иммунологическую несовместимость первым должен обследоваться мужчина.

Иммунологическая совместимость супругов

В список первичных анализов входят:

  1. Спермограмма (в частности, с развернутой морфологией);
  2. Посткоитальный тест (проба Шуварского);
  3. Лабораторные анализы и аппаратные исследования органов мочеполовой системы.
  4. Иммунологические исследования на антитела (антиотцовские, антиспермальные, МАР тест, Анти ХГЧ)

Женщина, в свою очередь, должна обратиться к комплексной оценке иммунного статуса и сдать анализ на антиспермальные антитела.

При генетической несовместимости назначается более обширный список диагностических исследований.

В него входят такие анализы, как:

  1. Кариотипирование супругов;
  2. Исследование хромосомных аберраций и генетических мутаций;
  3. Полиморфизмы генов;
  4. Типирование по генам HLA;
  5. Развернутое исследование чистой ДНК супругов.

Каждому партнеру также будет назначена консультация узконаправленных специалистов – гинеколога-эндокринолога, андролога, генетика.

Биологическая несовместимость

Она также часто называется иммунологической. Это своего рода аллергическая реакция организма женщины на семенную жидкость мужчины. В этом случае возникает несовместимость партнеров при зачатии. Когда сперма попадает во влагалище, иммунные клетки опознают ее, как опасное вещество и атакуют.

Как результат, все сперматозоиды погибают еще до того, как достигают яйцеклетки.

Чтобы выявить проблему выполняются тесты на совместимость пары, включающие аллергопробы.

Затем назначается лечение, разделенное на 2 этапа:

  1. Прием иммуностимуляторов и антигистаминных препаратов, в том числе стероидных, для ослабления атипичной реакции организма.
  2. Использование презервативов минимум за месяц до выбранной даты зачатия. Это снижает нагрузку на местный иммунитет половых органов женщины и позволяет им быстрее вернуться в норму.

Если медикаментозное лечение оказывается неэффективным, чтобы преодолеть иммунологическую несовместимость назначается процедура искусственного оплодотворения. В большинстве случаев это гарантирует успешное зачатие.

Генетическая несовместимость

Это редкая проблема, для понимания сути которой надо немного углубиться в генетику.

У человека есть HLA-гены. Эти белки находятся на поверхности всех клеток. Больше всего их на лейкоцитах, которые контролируют, чтобы в организме не проявлялись мутации. Если это происходит, пораженные ткани уничтожаются.

Когда HLA-белок не срабатывает должным образом, развиваются онкологические и другие опухолевые заболевания.

Обычно у каждого человека уникальный набор таких генов. В таком случае при зачатии организм женщины, реагируя на мужские HLA, воспринимает плод “чужеродным” и не направляет иммунные тела для его уничтожения.

Чтобы предотвратить проблему, нужна консультация генетика при планировании беременности. Специалист определит степень идентичности генов и предложит варианты решения проблемы.

Чаще всего рекомендуется сменить партнера, но есть возможность и сохранить отношения, пройдя сложную процедуру лечения:

  1. Проводится HLA-типирование супругов и сдается ряд других анализов для определения совместимости.
  2. Назначается курс иммуноглобулинов, ослабляющих реакцию организма на плод.
  3. Рекомендуется ЛИТ. Современная, достаточно редкая методика по переливанию иммунных тел мужчины матери.

Иногда проблема решается через искусственное оплодотворение ЭКО или ИКСИ. Но в большинстве случаев, так или иначе, требуется несколько попыток, много времени и финансовых затрат для получения результатов, ведь для терапии многим пациенткам приходится уезжать за границу.

При этом сохраняется риск, что лечение не поможет, лишь навредив здоровью женщины из-за вмешательства в работу иммунной системы.

Есть ряд противников проведения генетических анализов на совместимость партнеров и соответствующих методов лечения даже среди медицинских сотрудников.

Нередки случаи, когда пациенты с генетической несовместимостью, успешно становились родителями естественным путем. Иногда для этого им пришлось пройти через череду выкидышей. Но данная ситуация мало отличается от историй женщин, решившихся на лечение.

Перед принятием решения о методах борьбы с генетической несовместимостью лучше проконсультироваться у нескольких высококвалифицированных специалистов. Только основываясь на исчерпывающей информации можно предпринимать следующие шаги для обретения родительского счастья.

Какой бывает несовместимость?

Рассмотрим ее основные виды.

Этот вид патологии встречается у 10% бесплодных пар. При иммунологической несовместимости организм женщины воспринимает половые клетки мужчины как чужеродные агенты, продуцируя к ним антитела. Едва попав в половые пути женщины, сперматозоиды гибнут. Иммунологическая несовместимость напоминает аллергическую реакцию организма.

Причины:

  • слабая иммунная система одного или обоих партнеров (хронические вялотекущие инфекции, аборты и гинекологические операции в прошлом, вредные привычки и пр.);
  • аллергия у мужчины на собственную семенную жидкость, на фоне чего половые клетки гибнут;
  • беспорядочная половая жизнь одного или обоих партнеров в прошлом;
  • использование презервативов как метода контрацепции длительный промежуток времени.

Реже у женщин обнаруживается аллергическая реакция на семенную жидкость конкретного мужчины. Современные тесты позволяют установить иммунологическую несовместимость.

В некоторых случаях несовместимость супругов при зачатии возникает из-за резус-фактора. Резус-фактор — это соединение белковых фракций, расположенное на мембране эритроцитов. Он бывает положительным при наличии антигена и отрицательным — при его отсутствии. Проблем с зачатием и рождением здорового ребенка не возникает у супругов, которые имеют одинаковый резус-фактор или положительный резус у женщины.

Если женщина имеет отрицательный резус, а мужчина — положительный, первая беременность в паре будет протекать нормально (при условии, что в прошлом женщина не рожала и не делала абортов). Если супруги решатся на вторую беременность, то у них могут появиться проблемы. Организм женщины начнет отвергать эмбрион, воспринимая его за чужеродное тело. В итоге возникнет выкидыш. Подробнее о резус-конфликте при беременности →

Определить наличие в паре резус-конфликта несложно: достаточно сдать соответствующий анализ крови обоим супругам. При резус-несовместимости в родах женщине вводится специфический иммуноглобулин, подавляющий агрессивность иммунной системы. Реже проводится переливание крови. Несовместимость партнеров при зачатии по резус-фактору — не приговор. В настоящее время медицина умеет бороться с этой проблемой.

Особенности

Согласно статистике, 30% случаев бесплодия связаны с репродуктивным здоровьем женщины, 30% — со здоровьем мужчины, 10% приходится на бесплодие невыясненного генеза (идиопатическое) и 20% случаев основаны на несовместимости партнеров.

Признаки несовместимости при зачатии выглядят следующим образом:

  • беременность не наступает больше года при условии регулярной половой жизни без контрацепции;
  • оба партнера относительно здоровы либо имеют патологии, не способные оказать воздействие на процесс зачатия;
  • неоднократные выкидыши на раннем сроке, при этом женщина может даже не знать об этом, если беременность прерывается каждый раз достаточно рано по типу менструации;
  • замершие беременности либо рождение ребенка с генетическими отклонениями у относительно здоровых супругов.

Причины: устранимые и неустранимые

О возможной генетической или любой другой несовместимости супругов врачи утверждают не сразу. Прежде чем будет поставлен такой диагноз должно пройти не менее года безуспешных попыток зачать и выносить ребенка.

Иммунологическая совместимость супругов

Но и в этом случае вначале партнеры должны пройти обследование и определить причину проблемы.

Чаще всего это:

  1. Бесплодие пары. Причин болезни много. Чтобы ее исключить необходимо пройти комплексное обследование и удостовериться, что оба партнера здоровы.
  2. Нежелание. Нередки случаи, когда один из партнеров втайне применяет противозачаточные препараты. В этом случае медицина бессильна.
  3. Стрессы. Часто достаточно матери сменить нервную и напряженную работу на более спокойную, чтобы исчезли все проблемы с “несовместимостью”.

Если оказывается, что оба партнера страстно желают ребенка, не болеют и ведут здоровый образ жизни, то тогда назначается анализ на совместимость.

В зависимости от конкретных причин, по которым прерывается беременность, подбирается соответствующий набор анализов и назначается лечение.

Резус-конфликт

Проблема в чем-то похожа на биологическую несовместимость. В этом случае организм женщины пытается уничтожить не сперматозоиды, а уже сформировавшийся плод. Причина заключается в резус-факторе. Он может быть положительным и отрицательным.

В первом случае на эритроцитах в крови человека находятся специфические белки (антиген D), а во втором их нет.

Если у матери резус-фактор отрицательный, а у отца, и в дальнейшем у ребенка, — положительный, иммунные тела женщины пытаются уничтожить кровяные тельца плода. Они считают белки инфекцией, от которой необходимо избавиться. Из-за этого развивается гемолитическая болезнь новорожденных.

Но есть несколько положительных моментов:

  1. Обычно резус-конфликт развивается только во вторую беременность. При первом вынашивании ребенка иммунная система женщины не успевает выработать соответствующие вещества для “атаки”. Но если до этого были переливания или другие контакты с резус-положительной кровью, конфликт может проявиться при первой беременности.
  2. Негативные последствия развиваются только к концу беременности или уже при родах, когда увеличивается проницаемость плаценты и смешивается кровь ребенка и матери. Это дает достаточно времени, чтобы выявить и нейтрализовать опасность.
  3. Чтобы проверить, есть ли риск на развитие гемолитической болезни, достаточно сдавать стандартные анализы на антитела в женской консультации. Также легко проконтролировать совместимость крови для зачатия заранее, узнав резус-фактор обоих партнеров.

Если резус-конфликт был обнаружен во время беременности, на 28 неделе назначается иммунизации. Женщине вкалывается анти-D гамма-глобулин, разрушающий резус-положительные эритроциты в ее крови до того, как на них отреагирует иммунитет.

Аналогичная процедура повторяется на 3 сутки после родов. Но препарат вкалывается уже ребенку. Другой вариант решения проблемы — ЭКО. Выбирая среди оплодотворенных яйцеклеток, лаборант может использовать только резус-отрицательные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт