Чем вреден прерванный половой акт?

Как происходит процесс?

Такой способ предохранения основывается на том, что процесс эякуляции происходит одновременно с наступлением у мужчины оргазма, в процессе которого начинают интенсивно сокращаться тазовые мышцы и выталкивается из мочеиспускательного канала семенная жидкость. В тот момент, когда у мужчины наступает оргазм, он испытывает приятные толчки, которые распространяются по всему телу. Момент эякуляции ближе тогда, когда толчки становятся сильнее и интенсивнее.

Здесь важно понимать, что хорошо контролировать процесс могут в основном опытные мужчины. Прерванный половой акт – это процесс, при котором мужчина в последний момент успевает извлечь член из влагалища партнерши, предотвращая тем самым оплодотворение. Такие действия противоречат физиологическим потребностям человеческого организма, что, несомненно, сказывается на нем.

Кроме того, подобный метод малоэффективен и не надежен в предотвращении беременности. Согласно статистике, приблизительно в 30 % случаев оплодотворение, а затем развитие беременности все-таки наступает, если секс приходится на момент овуляции. Овуляционным периодом цикла женского организма называют временной промежуток, когда яйцеклетка выходит из фолликула, а затем происходит ее проникновение в маточную трубу.

Чем опасен прерванный половой акт

Данный метод контрацепции представляет собой опасность с психологической и физиологической точки зрения. Необходимость извлечения полового члена нарушает ощущение оргазма, как у мужчины, так и у женщины. ППА не защищает от половых инфекций, смазка, выделяемая партнерами во время секса, может быть разносчиком страшных заболеваний, вплоть до вируса иммунодефицита и гепатита. Незавершенный половой акт как метод контрацепции категорически не рекомендуют использовать при случайных сексуальных контактах.

Для мужчины

Партнеры, практикующие прерывание полового акта, чаще обращаются к врачу с проблемами нарушения половой функции, чем мужчины, выбирающие другие способы контрацепции. Кровеносные сосуды половых органов теряют тонус, нарушается работа предстательной железы, уретры. Учащаются случаи неполной эрекции, неконтролируемого семяизвержения, а в зрелом возрасте возникают проблемы с фертильностью. Как последствие постоянного напряжения, невозможности расслабиться возникают неврозы, а в некоторых случаях импотенция.

Для женщины

Доказано, что женщины, использующие половой акт как средство предохранения, чувствуют напряженность и не получают максимального удовольствия от секса. Исключением являются представительницы слабого пола, которых беременность при прерванном акте не тревожит. Женщины, прибегающие к ППА, часто обращаются к врачу с жалобами на фригидность и трудности при достижении оргазма. В медицинской практике бывают случаи, когда постоянное прерывание сношений становится причиной развития миомы.

Недостатки метода

Помимо вреда, есть и ряд неоспоримым достоинств в применении данной методики:

  1. Человеку не требуется применять химические препараты и барьерные средства контрацепции.
  2. Экономия личного бюджета.
  3. Любая пара может использовать данный способ благодаря его простоте и доступности применения.
  4. Многие партнеры не могут получать полное удовольствие от интима с презервативом.

К основным минусам относят:

  • вероятность наступления оплодотворения;
  • неспособность метода защитить организм от ИППП;
  • повышенная опасность в развитии таких заболеваний, как простатит, уретрит, импотенция.

Одним из частых последствий прерванного контакта является то, что партнеры не получают полную удовлетворенность от секса. Еще одним отрицательным психологическим фактором является то, что мужчине необходимо постоянно контролировать ситуацию во время процесса, что, несомненно, оставляется свой след на его эмоциональном состоянии.

Контрацепция с помощью ППА основана на том, что оргазм у мужчины непосредственно связан с эякуляцией. При ее приближении наблюдается пульсация и активное сокращение мышц полового члена. Мужчина чувствует наступление кульминации сексуального возбуждения и успевает извлечь пенис до эякуляции, которая происходит вне влагалища женщины.

Метод прерванного полового акта не гарантирует полную защиту, поэтому не рассматривается специалистами в качестве способа контрацепции. Также некоторые исследователи утверждают, что после недавней эякуляции в предсеменной жидкости могут содержаться жизнеспособные мужские половые клетки (гаметы), которые при благоприятных условиях достигают яйцеклетки.

В одном грамме семенной жидкости, которая присутствует в таком случае в мочеиспускательном канале, может находиться до нескольких миллионов сперматозоидов. По мнению ученых, это в среднем в 5 раз меньше, чем при семяизвежении. Однако при высокой активности мужских гамет такого количества вполне достаточно для оплодотворения.

Чем вреден прерванный половой акт?

Если говорить об опасностях подобной методики для организма человека, то они, прежде всего, кроются в нарушении связи между центральной нервной системой и половым аппаратом. В таких случаях, эякуляция, которая физиологически является подсознательным процессом, начинает контролироваться сознанием, что приводит к дисбалансу в нервной системе.

Помимо избирательного воздействия на репродуктивную систему, прерванный половой акт сказывается и на общем психологическом здоровье мужчины. То время полового контакта, которое отведено на получение максимальной порции эмоционального удовольствия, тратится мужчиной на попытки предвидеть эякуляцию и приготовиться к ее наступлению.

При этом физиологический процесс семяизвержения задерживается. После подобного полового контакта не наступает того морального удовлетворения, которое должно было бы быть. Часто это становится причиной разочарования мужчины в сексуальных отношениях и снижения полового влечения. Нередко на данном фоне человек становится раздражителен. Кроме этого, прерванный половой акт может вызывать обострение хронических заболеваний, связанных с нервной системой.

Если подобные симптомы отмечаются у мужчин, которые пользуются подобной методикой предотвращения беременности, то они должны быть консультированы урологом, андрологом или сексологом. Самым простым решением подобной проблемы является использование барьерных методов контрацепции, таких как презервативы.

Прерванный акт и беременность

По статистике, вероятность забеременеть при прерванном акте у здоровых пар составляет около 30 %. Индекс Перля показывает процент эффективности выбранного способа предохранения. В соответствии с проведенными исследованиями, из 100 пар, которые предохранялись методом ППА, в течение года родителями стали 25-30 человек.

Для сравнения ниже приведены расчетные показатели рисков забеременеть при использовании других методов предохранения:

  • таблетки, инъекции – 0,1-1%;
  • спираль внутриматочная – 1-3%;
  • мужской презерватив – 3-14%;
  • женский презерватив – 5-16%;
  • экстренные средства (после секса) – до 5%;
  • расчет овуляции – до 9%.

Вероятность забеременеть при прерванном соитии зависит от многих факторов:

  • время овуляции — зависит от менструального цикла женщины;
  • жизнеспособность женской половой клетки;
  • активность сперматозоидов;
  • время прерывание ПА — послеродовой период, при месячных, перед началом нового цикла.

Врачи не рекомендуют жить половой жизнью во время месячных, особенно если секс незащищенный. Инфекция может проникнуть во влагалище и вызвать развитие воспалительных процессов. Какая существует вероятность зачатия в результате прерванного акта, который произошел во время менструации?

Чем вреден прерванный половой акт?

Врачи утверждают, что шансы на зачатие во время месячных достаточно низкие:

  • овуляция обычно происходит за 13-14 дней до начала нового цикла, а в это время сперматозоиды уже на 3-4 день после попадания в полость матки становятся нежизнеспособными;
  • если семенная жидкость во время акта попала во влагалище, большая ее часть выйдет с кровянистыми выделениями.

Прерванный половой акт за несколько суток до овуляции и в период выхода яйцеклетки максимально повышает шанс зачатия. Цервикальная слизь в шейке матки становится менее вязкой, что облегчает продвижение сперматозоидов.

Возможность забеременеть в конце цикла снижается. Когда овуляция произошла за 5-7 суток до ППА, сперматозоиды не смогут оставаться жизнеспособными до нового выхода яйцеклетки. Если оценивать возможность беременности по 10-бальной шкале, можно заметить такие особенности:

  • в фертильные дни (за 5-7 суток до овуляции) вероятность зачатия у пар, которые практикуют ППА, равна 9;
  • после овуляции – 5;
  • в первые 3 дня менструации вероятность равняется 3;
  • на 3-6 день с момента начала нового цикла – 7.

В какой период цикла вероятность забеременеть у пары, которая практикует ППА, исключена? Гинекологи утверждают, что после незащищенного акта всегда есть шанс наступления беременности. Чтобы исключить подобную возможность, специалисты рекомендуют:

  • Не заниматься сексом более одного раза в сутки.
  • Высчитывать опасные для зачатия дни. Можно вести специальный календарь, использовать тесты на овуляцию.
  • Мужчине воздержаться от алкоголя, если планируется сексуальная связь. Под воздействием спиртных напитков сложнее контролировать семяизвержение.
  • Иметь при себе противозачаточные препараты, которые используются после коитуса. Они понадобятся, если мужчина не успел вовремя извлечь пенис.

Вопросом «какова вероятность забеременеть при прерванном акте» задаются многие пары. Считается, что отсутствие беременности после года применения ППА как средства контрацепции, является показанием к анализу на бесплодие. Статистика утверждает, что каждая пятая пара, использующая данный способ контрацепции, сталкивается с нежеланной беременностью.

Сексуальных партнеров, не планирующих заводить ребенка, постоянно тревожит вопрос, а можно ли забеременеть при прерванном акте. Согласно индексу Перля – это вполне вероятно. Индекс Перля является статистическим предупреждением о небезопасности этого метода контрацепции. Шанс забеременеть зависит от количества и качества сперматозоидов в предсеменной жидкости, здоровья женщины, периода менструального цикла.

Как забеременеть

Эффективность метода coitus interruptus резко снижается в период овуляции у женщины. Чтобы забеременеть, здоровый эякулят должна попасть в организм во время разрыва фолликулы и выхода яйцеклетки в фаллопиевы трубы, или за 1-2 дня до начала этого процесса. Согласно женской физиологии, для оплодотворения хватает одного сперматозоида, а в 1 мл здоровой спермы находится около 6 млн активных и способных к оплодотворению мужских половых клеток. С точки зрения медицинской науки, ППА не является методом защиты.

Как не забеременеть

Мужчина и женщина лежат в постели

Если вы не планируете беременность, то применение ППА как метода контрацепции возможно только с мужчиной, который имеет сексуальный опыт и способен контролировать процесс эякуляции. Используйте дополнительные методы защиты для снижения риска оплодотворения, например, симпто-термальный и календарный методы. Данные способы помогут отследить критические дни, когда необходимо избегать попадания мужских гамет в женский организм.

Существует ли опасность?

Несмотря на имеющиеся достоинства, такой способ предохранения имеет свои недостатки и несет для некоторых определенную степень опасности. Опасность существует не только с физиологической точки зрения, но и с психологической. Извлечение члена непосредственно перед наступлением оргазма из половых путей партнерши может явиться причиной возникновения нарушений в чувствительности у обоих партнеров.

Немаловажным является тот факт, что прерванный половой акт – это отсутствие защиты организма от передачи инфекций половым путем. Многие венерические заболевания передаются через смазку, поэтому при наличии какого-либо недуга практически в 100 % случаев происходит заражение партнера. И, что самое главное, ППА не защищает от передачи ВИЧ-инфекции.

Мнение врачей

Доктора в различных областях медицины по-разному относятся к прерванному половому акту. Но все же большинство гинекологов считают этот метод недопустимым и ненадежным способом контрацепции. Совет врачей прост: использовать другие способы контрацепции. Их в настоящее время немало: презервативы, гормональный пластырь, противозачаточные таблетки, барьерная губка, гормональные имплантаты, маточная спираль, а также, если женщина уже не планирует рождение детей, то возможно проведение операции по перевязке труб.

Что касается урологов, то они в своем большинстве против ППА, потому что такой метод зачастую приводит к проблемам с мочеиспусканием у мужчины, учащенным позывам в туалет, а иногда возможны проблемы с удержанием мочи.

Парень и девушка в постели

Сексопатологи считают, что частая подобная практика не позволяет человеку полностью расслабиться, что в свою очередь негативно сказывается на способности к достижению яркого оргазма. При длительном использовании прерванного контакта у мужчины и женщины могут возникнуть серьезные проблемы с психологической точки зрения в получении удовольствия, что с течением времени приводит к мужской импотенции и женской фригидности.

Вывод: этот метод предохранения от нежелательного оплодотворения больший вред наносит мужчине и не является надежным. Если партнеры не хотят становиться родителями, то не лишним будет обсудить и выбрать более безопасный способ защиты для них обоих.

Доктора различных областей медицины имеют разнообразные мнения, касающиеся того, что такое ППА в гинекологии. Это абсолютно недопустимый способ защиты от нежелательной беременности. Гинекологи рекомендуют использовать другие методы контрацепции:

  1. презервативы;
  2. перевязка маточных труб;
  3. гормональный пластырь;
  4. барьерная губка;
  5. оральные контрацептивы;
  6. гормональные имплантаты;
  7. спираль.

Урологи сходятся во мнении, что прерывание секса провоцирует проблемы с мочеиспусканием, мужчину могут беспокоить тянущие боли, частые позывы в туалет, возможны трудности с удержанием мочи. Сексопатологи утверждают, что коитус интерруптус является неудачным выбором контрацепции, который не дает партнерам полностью расслабиться, получать удовольствия от фрикций, негативно влияет на способность достигать оргазма.

Отзывы

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

В чем опасность для мужчины?

Зачастую мужчины, которые регулярно практикуют ППА, сталкиваются с проблемой нарушения половой функции. Патологии могут носить самый различный характер. Постоянное использование прерванного полового акта для мужчины развивает следующие нарушения со стороны:

  • Сосудистой системы половых органов, которая теряет свой тонус.
  • Работы предстательной железы.
  • Функционирования уретры.

Также учащаются случаи неконтролируемой эякуляции и неполной эрекции, а в зрелом возрасте могут появиться проблемы с фертильностью. К тому же импотенция может развиться вследствие постоянного напряжения, которое испытывает мужчина в процессе полового акта.

В чем опасность для женщины?

Для женщины прерванный половой акт – это плохой способ предохранения от беременности, поэтому многие испытывают во время интима напряжение, которое не позволяет им до конца расслабиться и в полной мере получить удовольствие.

Существует и еще одна довольно распространенная проблема у женщин при использовании данной методики. Зачастую они имеют вероятность при прерванном половом акте получить фригидность и испытывают трудности в достижении оргазма. Кроме того, известен ряд случаев, когда при постоянном использовании прерывания сексуального акта у женщины развивалась миома матки.

В случае нежелания использовать другие методы защиты, женщина должна использовать ППА только с достаточно опытным партнером, который будет иметь большой сексуальный опыт и сможет контролировать процесс, а также она должна быть полностью в нем уверена.

Забеременеть после прерванного полового акта возможно, поэтому для того, чтобы максимально снизить эту вероятность, женщинам рекомендуется использовать дополнительные варианты защиты: метод симпто-термального и календарного контроля. Они позволят отследить наступление менструации, а затем и овуляции, а конкретно те дни, когда попадание семенной жидкости является опасным для возникновения беременности. Использование указанных методов вместе с прерванным половым актом – это более высокая степень защиты от нежелательного оплодотворения.

Можно ли забеременеть?

На самом деле существует множество методов контрацепции. Это спираль, оральные контрацептивы, вагинальные кольца, импланон, презервативы. Не все пользуются этими методами, потому что многие пары считают, что они снижают острые ощущения, наносят вред организму и не всегда являются доступными. Поэтому партнеров волнует вопрос о том, какова вероятность при прерванном половом акте забеременеть. Риск в этом случае составляет 30-50 %, потому что для оплодотворения иногда достаточным является малое количество спермы.

Можно ли прерывать половой акт повторно? Данную методику не рекомендуют использовать в случаях повторного полового акта, потому что в половом члене может остаться часть спермы, которая дает возможность женщине забеременеть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский словарик
Adblock detector