Авидность антител IgG к вирусу Эпштейн-Барр

Исследование позволит вашему врачу:

  • Провести дифференциальную диагностику недавних случаев инфекционного мононуклеоза от ранее перенесенных;
  • Установить причину лихорадки неясной этиологии;
  • Провести дифференциальную диагностику заболеваний, схожих по симптоматике с инфекционным мононуклеозом (таких как ангина);
  • Провести дифференциальную диагностику заболеваний системы кроветворения.

Исследование рекомендуется проводить при:

  • Боли в горле;
  • Увеличении лимфатических узлов;
  • Увеличении селезенки и/или печени;
  • Лихорадке;
  • Быстрой утомляемости;
  • Кожной сыпи.

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Сыворотка крови.

Показания к обследованию на ВЭБ

При заражении вирус Эпштейна-Барр (он же гаммагерпесвирус IV типа), в первую очередь атакует защитную систему организма. Он проникает в В-лимфоциты и искажает иммунный ответ, что провоцирует неадекватную реакцию на инфекции и собственные клетки человека.

Авидность антител в диагностике инфекционных заболеваний

Необходимо подтвердить или исключить влияние ВЭБ-инфекции, если:

  • по совокупности внешних симптомов и показателям крови у больного можно предположить инфекционный мононуклеоз;
  • очень часто возникают ОРВИ и ОРЗ, иммунитет заметно снижен;
  • у ребенка или взрослого часто диагностируется ангина (3-4 раза в год и чаще);
  • простудные заболевания сопровождаются увеличением лимфатических узлов на шее, налетом в горле, высокой температурой (выше 38-39 градусов);
  • у ребенка наблюдается одновременное увеличение миндалин, лимфоузлов и аденоидов (на фоне частых простуд);

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ): пути передачи, заражение, прогноз (последствия и осложнения)

Подготовка к исследованию

Исследование проводится натощак. После последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов.

Предварительная запись не требуется.

Индекс авидности (ИА), %. Отражает, какое количество антител из их общего числа прочно связывается с капсидным антигеном вируса Эпштейна-Барр.

ИА {amp}gt; 70% – наличие высокоавидных антител;

ИА {amp}lt;60% – наличие низкоавидных антител;

ИА в диапазоне 60 – 70 % – пограничный результат.

Наличие высокоавидных антител может свидетельствовать о:

  • Паст-инфекции (при этом IgM VCA отсутствуют);
  • Реактивации вируса Эпштейна-Барр;
  • Поздней стадии первичного инфекционного мононуклеоза.

Авидность антител IgG к вирусу Эпштейн-Барр

Наличие низкоавидных антител может свидетельствовать о:

  • Острой стадии первичного инфекционного мононуклеоза;
  • Недавней (несколько недель назад) первичной инфекции.

Строение вируса и иммунный ответ

Серологическое исследование, популярное для диагностики вируса Эпштейна-Барр, основывается на анализе иммунного ответа организма на проникновение возбудителя. Защитная реакция человеческого иммунитета – это выработка антител для нейтрализации обнаруженного антигена. Немного терминологии для лучшего понимания:

  1. Антиген – это белковая молекула (иногда – полисахарид или нуклеиновая кислота), которую иммунная система воспринимает как чужеродную и стремится уничтожить. Это могут быть бактерии, вирусы и их фрагменты, пыльца растений, некоторые продукты и другие протеиновые соединения. При сбоях в работе иммунитета собственные белки организма могут восприниматься как антигены.
  2. Антитело – особый белок (иммуноглобулин), вырабатываемый лимфоцитами для связывания и блокирования антигена. К каждому виду антигена вырабатываются специфические защитные белки.

Возбудитель инфекции Эпштейна-Барр структурно представляет собой двухцепочечную молекулу ДНК (ядро, или нуклеар), окруженную оболочкой-капсидом, и покрытую внешней мембраной, включающей гликопротеиды для закрепления на слизистой. Эти элементы являются антигенами для иммунной системы человека:

  • нуклеарный (ядерный) антиген (EBNA) вируса Эпштейна-Барр;
  • капсидный (VCA) – белковая оболочка ядра;
  • мембранный (MA) – наружная мембрана;
  • ранний (EA) — гликопротеиды во внешней оболочке вируса.

К каждому из них В-лимфоциты человеческого организма вырабатывают несколько типов иммуноглобулинов, отличающихся по времени появления, структуре и назначению.

Как вирусы герпеса взаимодействуют с организмом человека

Краснуха

Краснуха является инфекцией, возбудитель которой обладает бесспорным тератогенным действием, т.е. приводит к формированию пороков развития эмбриона и плода. У беременных краснуха может протекать тяжело, легко и бессимптомно. Внутриутробное заражение плода возможно при любой форме краснушной инфекции.

Авидность антител IgG к вирусу Эпштейн-Барр

Только определение низкоавидных антител может быть диагностическим маркером первичной инфекции вирусом краснухи, что особенно важно при диагностическом обследовании беременных, когда необходимо дифференцировать первичную инфекцию от вторичной или реактивации инфекции.

Авидность антител

Цель серологической диагностики — выявление в крови антител к инфекционным возбудителям. К ней относятся следующие методы исследования:

  1. РИФ – реакция иммунофлюоресценции.
  2. ИФА – иммуноферментный анализ.
  3. ИХЛА – иммунохемилюминесцентный анализ.

Самым распространенным из них является метод ИФА, который применяется в большинстве российских медучреждений. С его помощью выявляют присутствие различных герпесвирусов, токсоплазмоза, гепатитов, кори и краснухи, а также других инфекционных заболеваний. Преимущества такого способа исследования очевидны:

  1. Очень высокая специфичность и чувствительность. Метод позволяет обнаружить искомое соединение даже в том случае, если его концентрация крайне мала.
  2. Низкая вероятность ошибки, человеческий фактор малозначим при этом исследовании. Это свойство обусловлено высокой технологичностью используемых реагентов и тест-систем.
  3. Возможность диагностировать заражение на самой ранней стадии, еще до появления клинических симптомов.

Однако есть и минусы, которые нужно иметь в виду:

  • высокая стоимость исследования;
  • узкая специфичность – назначая исследование, врач должен с большой долей вероятности предполагать, какая инфекция провоцирует заболевание;
  • позволяет обнаружить в крови антитела, но не самого возбудителя.

Обычно исследование направлено на выявление следующих типов антител к вирусу Эпштейна-Барр:

  1. IgM (VCA) — иммуноглобулин класса М к капсидному антигену. Они вырабатываются с первых дней заражения и примерно 6 месяцев после инфицирования, а так же в период рецидива вирусной активности.
  2. IgG (VCA) – иммуноглобулин класса G к капсидному антигену. Начинают вырабатываться организмом спустя примерно 20 дней после инфицирования, и затем обнаруживаются в крови на протяжении всей жизни.
  3. IgG (EA) — антитела класса G к раннему антигену. Как правило, вырабатываются в течение примерно полугода с момента заражения, затем исчезают. При латентной форме инфекции Эпштейна-Барр не определяются.
  4. IgG (EBNA) – поздние иммуноглобулины к нуклеарному (ядерному) антигену вируса Эпштейна-Барр. Они указывают на наличие устойчивого иммунитета к возбудителю, начинают формироваться после исчезновения внешних симптомов, примерно через полгода после заражения. Если их титр повышен у ребенка или взрослого, это может говорить о рецидиве инфекции.

Диагностика вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ): анализ крови, ДНК, ПЦР, печеночные пробы

В ряде случаев для уточнения диагноза может потребоваться анализ на авидность антител к вирусу Эпштейна-Барр. Индекс авидности определяет прочность связи между антигеном и защитным белком. При первичном заражении он достаточно низкий, но в ходе «борьбы» между иммунной системой и вирусом постепенно растет.

Вирус Эпштейна-Барр широко распространен среди населения всего мира, поэтому наличие антител к нему не является чем-то исключительным и редким. Однако в случае низкого иммунитета, часто рецидивирующих заболеваний, синдрома хронической усталости — своевременное выявление причины очень важно. Вовремя обнаружив активную инфекцию и начав лечение, можно предотвратить тяжелые последствия для здоровья.

Лечение вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ) у детей и взрослых. Длительность и схема лечения при ВЭБ

Токсоплазмоз

Известно, что проявление клинических симптомов при приобретенном токсоплазмозе имеет низкое диагностическое значение для точного определения длительности инфекционного процесса.

Увеличение лимфоузлов может возникать в разное время с момента первичной инфекции, а нередко может сохраняться длительное время или даже возобновляться в более поздний период болезни, независимо от применения специфического прогивопаразитарного лечения.

Определение авидности IgG антител является высокоспецифичным и чувствительным методом диагностики острого первичного токсоплазмоза, что особенно важно при обследовании беременных для устранения потенциального риска появления врожденного токсоплазмоза у детей. Недавно была разработана методика измерения антиген-связывающей авидности (функциональной аффинности) IgG антител к toxoplasma gondii, позволяющая разделить низкоаффинные, антитела от высокоаффинных, которые указывают на перенесенную в прошлом инфекцию. С помощью этой методики первичная инфекция может быть идентифицирована и использованием единственной порции сыворотки.

Инфекции, вызываемые вирусом простого герпеса, цитомегаловирусом, вирусом Эпштейн-Барр. Частота инфецирования новорожденных у женщин с субклинической формой простого герпеса составляет 3-5 % при хронической инфекции и доходит до 30-50 % при заражении во время беременности (первичная инфекция). У женщин, инфицированных вирусом Эпштейна-Барр, инфицирование плода при первичной инфекции достигает 67 %, а при рецидиве -только 22 %.

Инфекции, вызываемые вирусами простого герпеса, цитомегаловирусом, вирусом Эпштейн-Барр относятся к инфекциям с нетипичной динамикой антителообразования (когда наличие IgМ не является достоверным и достаточным признаком для дифференциации стадий заболевания). Определение IgM антител может давать ложноотрицательные результаты, поскольку они могут вообще не образовываться, или присутствовать в количествах, трудных для определения. Ложноположительные результаты могут возникать по следующим причинам:

  1. Длительная персистенция IgM антител или их присутствие может быть не связано с инфекцией.
  2. IgM антитела могут определяться при реактивации инфекции или при вторичной инфекции, например, вирусом иммунодефицита человека.
  3. Различные вирусы могут иметь общие эпитопы (например, вирус простого герпеса и вирус варицелла-зостер), что приводит к возникновению перекрестных реакций.

Для диагностики первичной инфекции целесообразно определение низкоавидных IgG антител.

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ И) самая распространенная внутриутробная инфекция и одна из наиболее частых причин невынашивания беременности. Риск внутриутробного инфицирования и характер поражения плода зависят от наличия антител у матери и срока инфицирования плода. При первичном инфицировании серонегативной беременной риск передачи плоду составляет примерно 50 %.

Определение авидности антител IgС рассматривается как наиболее важный серологический маркер, поскольку низко- и высокоавидные антитела IgG доминируют соответственно при недавней или длительно текущей инфекции. Использование теста на авидность IgG при позитивной реакции на IgM антитела помогает или исключить наличие первичной ЦМВИ и в ряде случаев помогает избежать необоснованных инвазивных процедур.

Расшифровка анализа

Чтобы результат исследований был максимально достоверным, перед сдачей крови нужно выполнить ряд условий:

  1. Полсуток не принимать никаких лекарств. Если это невозможно, то сотрудников лаборатории нужно предупредить о принятых препаратах.
  2. Также в течение 12 часов до сдачи крови на инфекцию Эпштейна-Барр нельзя употреблять алкоголь, курить.
  3. Физические нагрузки необходимо ограничить.
  4. Кровь сдается строго натощак! (полсуток до анализа нельзя принимать пищу). Поэтому забор крови для исследования проводят обычно рано утром.
  5. Детей дошкольного возраста нужно поить перед сдачей анализа теплой кипяченой водой (понемногу, на протяжении получаса перед забором материала).

Нарушение этих правил может привести к искажению результатов: тогда потребуется повторная сдача крови, либо может быть назначено неверное лечение.

Интерпретация анализов на антитела к вирусу Эпштейна-Барр, особенно количественных, не универсальна. Показатели нормы могут различаться в зависимости от вида используемых реагентов и метода исследования. Поэтому к расшифровке результата необходим индивидуальный подход, и доверить ее нужно специалисту.

ат VCA IgM, anti-VCA IgM, ВЭБ VCA IgM, анти-VCA IgM. Если иммуноглобулины класса М к капсидному белку обнаружены, это говорит об активном статусе вирусной инфекции. В первые недели после заражения их количество максимально. Примерно с 3-й недели начинает снижаться, и в течение полугода исчезает полностью.

Отрицательный результат указывает на отсутствие вируса либо на латентную (скрытую) инфекцию. Антитела IgG к капсидному антигену зашифрованы в результатах в виде: EBV VCA IgG, ат VCA IgG. Появляются также в начале острой фазы заболевания, в течение первого месяца после инфицирования. Наибольшие значения фиксируются ко второму месяцу болезни. По мере выздоровления количество уменьшается, однако их присутствие в сыворотке крови может сохраняться несколько лет после заражения.

Серология, ИФА, ПЦР при вирусе Эпштейна-Барр. Положительный и отрицательный результат

Авидность антител IgG к вирусу Эпштейн-Барр

Отрицательный IgG значит, что либо человек никогда не был заражен ВЭБ-инфекцией, либо она находится в стадии ремиссии:

  1. Антитела IgG к ядерному (нуклеарному) антигену возбудителя Эпштейна-Барр появляются на поздней стадии заболевания. В острой фазе болезни обычно отсутствуют, начинают формироваться спустя примерно 3-6 месяцев после заражения и обнаруживаются в крови в течение многих лет. Анти-EBNA IgG положительный говорит о перенесенной в прошлом инфекции Эпштейна-Барр и наличии иммунитета к ней. Если значение отрицательно – можно предположить начальную стадию заболевания либо отсутствие возбудителя в организме.
  2. Антитела класса G к раннему антигену — вырабатываются при первичном инфицировании, в острой фазе заболевания. При выздоровлении быстро исчезают. Такой анализ применяется для ранней диагностики вирусной инфекции Эпштейна-Барр. Высокие титры ЕА IgG обнаруживают при иммунодефицитных состояниях, ВЭБ-ассоциированных онкологических заболеваниях, хроническом инфекционном процессе.

Возможные комбинации иммуноглобулинов к вирусу Эпштейна-Барр трактуются следующим образом:

  1. EBNA IgG- VCA IgG- VCA IgM : ранняя стадия болезни, первичное инфицирование.
  2. EBNA IgG- VCA IgG VCA IgM : первичное инфицирование, острая стадия болезни.
  3. EBNA IgG VCA IgG VCA IgM : активный инфекционный процесс, первичное заражение либо рецидив.
  4. EBNA IgG- VCA IgG- VCA IgM-: заражения не было (отсутствие вируса), либо есть выраженный иммунодефицит.
  5. EBNA IgG VCA IgG VCA IgM-: латентная (скрытая) инфекция, пациент является носителем вируса.
  6. Если обнаружены только антитела G к ядерному антигену – это тоже говорит о давно перенесенном заболевании и наличии «спящего» ВЭБ в организме.

Общая клиническая картина складывается из соотношения в анализе иммуноглобулинов IgM и IgG. Серологические исследования не всегда дают абсолютно точный результат, к тому же инфекция Эпштейна-Барр может развиваться в атипичной форме (при этом ряд антител отсутствует). Поэтому врач может назначить дополнительные обследования.

Госпитализация при вирусе Эпштейна-Барр. Гормоны, антибиотики и пробиотики при ВЭБ

Ждем Вас в Медицинском Центре «Код Здоровья»

Подробно.. Адрес:
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69
Телефоны:
(0629) 49-99-99
(097) 46-78-413
Подробно.. Адрес:
г. Мариуполь, ул. Громовой, 69 (1 этаж)
Телефоны:
(0629) 493-303
(0629) 410-512
(096) 889-05-18
Подробно.. Адрес:
г. Мариуполь, пр. Металлургов, 102
Телефоны:
(097) 46-28-479
(095) 04-72-888

Все публикации

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт