Антибиотики при аденоидах у детей

Краткий экскурс в историю: родоначальник антибиотиков – пенициллиновая плесень

О том, что обыкновенная плесень (особенно с лесных пней) заживляет раны, останавливает гниение «телесной плоти» знали наши древние потомки. Не зная и не задумываясь над тем, почему «плесневая мокрота» обладает такими целительными свойствами – знахари действенно лечили нею боевые раны, бытовые порезы, добавляли в полосканье при больном горле (конечно, предварительно обработав плесневелые лоскуты, очистив от грязи).

Но, только начало XIX века подарило человечеству научное открытие – антибиотик пенициллин. Александр Флеминг в 1928 году клинически классифицировал и описал фармакологические свойства основной целительной причины лекарства – споры плесневого дрожжевого грибка, с красивым названием по-латыни «Penicillium».

В дальнейшем, пенициллиновые бензилы дали толчок для создания целого ряда препаратов-антибиотиков. От количественной концентрации их в лекарственных модификациях зависит: относится антибиотик к сильнодействующей, агрессивной форме воздействия или является слабой, щадящим антибактериальным, противовирусным фактором.

Причины возникновения

Увеличение аденоидов происходит из-за вирусных заболеваний.

Антибиотики при аденоидах у детей

Основных причин разрастания аденоидов у ребёнка может быть несколько:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Ослабленная иммунная система.
  3. Склонность к аллергии.
  4. Грибковые инфекции.
  5. Последствия острых респираторных заболеваний.
  6. Перенесённые детские инфекционные болезни. Коклюш, корь, скарлатина, дифтерия.
  7. Неправильное питание. Чрезмерное употребление сладостей и продуктов с вредными химическими веществами.
  8. Недостаток в организме витаминов, которые нужны для нормального развития ребёнка.

Легкие антибиотики – для первичных стадий аденоидной патологии

  1. «Протаргол»

Фармацевты, согласно своей науке, фармацевтике, привычно называют это лекарство «Протеинат серебра». Именно, благодаря одновалентному металлу под номером 47, в периодической системе Менделеева Д.И, серебру (argentum) обязан назальный «Протаргол» своим лечебным действием. В совместном сочетании с пенициллиновым присутствием, 2% водный раствор коллоидного серебра оказывает:

  • Общую антисептическую санацию носовых аденоидных пластов;
  • Противомикробную/вирусную/бактериальную нейтрализацию патогенных скоплений микрофлоры;
  • Угнетает реакцию аденоидного патогенеза посредством пленочного покрытия болезнетворных участков;

«Протаргол» не имеет влияния на гормональный баланс детского организма, на органическую функциональность органов ЖКТ (тяжелые типы дисбактериоза, диспепсии). Хорошо переносится детьми, но при соблюдении точно приписанной дозировки!

Отоларингологи чаще всего назначают «Протаргол» как профилактическое медикаментозное средство, упреждающие развитие и разрастание аденоидов у ребенка в носоглоточных локациях либо при первичной (начальной) стадии лечения аденоидитов.

II.  «Синупрет»

Известен, как мягко действующий секретолитический антибиотик/муколитик против аденоидов. Дело в том, что аденоиды у ребенка, переполненные всевозможными типами и видами вирусной, микробной и бактериальной группы постоянно вырабатывают свои токсины (продукты патогенного «жизнеобеспечения», отмершие клетки, отходы).

Вся эта гнилостная масса представляет собой секреторную слизь – сопли, гнойный экссудат из носовых пазух. Ее обязательно нужно удалять из организма, так как она в свою очередь проглатывается в пищевод, проникает в дыхательные пути, тем самым инфицируя новые области детского организма. Антибиотический состав в лечебном союзе с муколитиками (вещества, разжижающие вязкую консистенцию слизи), удачно представлен в «Синупрете».

Лекарство насыщено природным гербарием флоры, лечебным травяным рядом (вербены лекарственной, дикого щавеля, горечавки, соцветий бузины). Используют и как капли в нос, и для добавления в ингаляционные растворы, и для полоскания. Как и предыдущий антибиотик «Протаргол», «Синупрет» щадящего действия, эффективен при начинающейся симптоматике, в последующих стадиях и степени тяжести аденоидитного патогенеза малодейственен.

В заключении к разделу о легких антибиотиках, для больного аденоидами детского носа/горла/ушей. Это далеко не весь список либеральных носовых антибиотических препаратах. Современное фармакологическое производство с каждым днем поставляет на рынок аптечной продукции новые, инновационные лекарственные разработки.

Антибиотики при аденоидах у детей

Родителям, самостоятельно, даже не рекомендуется «пускаться в плаванье» в этом широком, сугубо профессиональном информационном море. Тем более, на свой страх и риск покупать и применять к ребенку безвредные (на мнение взрослых членов семьи) «легонькие» капли в нос, полоскания для больного горла. Для одних детей, возможно, они и будут легонькими, а для других окажутся тяжелыми.

На фото молекулярная формула интерферона – человеческиеэндогенные белки, преображённые генной инженерией виммуномодулирующую и противовирусную лейкоцитарную вакцину.

Антибиотики, это спасительное мероприятие, во многом облегчающее общее соматическое состояние ребенка. Бесспорно, на начальных этапах такие препараты могут вообще аннулировать воспалительные проявления аденоидов в носовых проходах, пазухах, ротовой и гортанной области.

Но, несмотря на «разбавленный» концентрат пенициллиновых бензилов, легкие антибиотики, все равно – антибиотики. Намного лучше, безопасней, продуктивней не допускать лечение ребенка до применения лекарственной химии. А применять задолго до болезненных проявлений, как ежедневное закапывать в нос ребенку против респираторное средство – «Интеферон». Его аптечные аналоги – «Гриппферон» и «Назоверон».

Симптомы

Аденоиды невозможно увидеть невооружённым глазом и эту патологию сможет выявить только врач. Но на что следует в первую очередь обратить внимание. Если ребёнок начинает часто болеть простудами, дышать чаще не носом, а ртом. Это могут быть первые признаки увеличения аденоидов. Болезнь протекает медленно и не очень заметно, но своевременное обращение к доктору может избавить от множества неприятностей и осложнений, которые могут возникнуть в будущем.

Основные признаки увеличения аденоидов у детей:

  • Затруднённость носового дыхания и постоянные выделения из носа. У ребёнка постоянно или периодически заложен нос. Обильные выделения из него мешают нормальной циркуляции воздуха. В носу создаётся благоприятная среда для развития бактерий. Аденоиды становятся рассадником инфекций, которые разносятся по организму, увеличивая риск различных заболеваний органов дыхания;
  • Ребёнок спит с открытым ртом. Сон его беспокойный иногда с храпом и сопением. Порой с синдромом апноэ (задержками дыхания). Детям часто сняться плохие сны и случаются частые пробуждения;
  • Из-за того, что миндалины разрастаются, появляются проблемы с дыханием. С развитием хронического насморка появляется кашель по причине того, что слизь из носа стекает по задней стенке носоглотки, раздражая её;
  • Могут проявляться нарушения слуха, отиты, потому что увеличивающиеся аденоиды перекрывают отверстия слуховых труб. Заметить это можно по тому, что ребёнок часто переспрашивает;
  • Нарушение и изменение голоса. Он становится гнусавым с пониженным тембром;
  • Ребёнок страдает повышенной утомляемостью, у него снижается память. Из-за отсутствия нормального сна ночью он становится раздражительным и сонливым;
  • Неправильно формируется грудная клетка. Из-за поверхностного, неправильного дыхания появляется куриная грудь;
  • Детей часто преследуют головные боли, появляется вялость, и они начинают плохо учиться.

Существует несколько стадий гипертрофии аденоидов:

  1. 1 стадия – разращённые аденоиды перекрывают одну треть просвета носовых проходов. Дыхание ребёнка носом затруднено в ночное время суток.
  2. 2 стадия – увеличенная миндалина перекрывает две трети просвета носовых ходов. Носовое дыхание ребёнка затруднено днём, он сопит и храпит ночью.
  3. 3 стадия – гипертрофированные аденоиды перекрывают полностью или почти полностью носовые ходы. Ребёнок дышит только ртом, потому как с такой патологией дыхание носом становится невозможным.

Если заболевание находится не на запущенной стадии можно избежать хирургического вмешательства (аденотомии) и вылечить его медикаментозным способом. Для этого потребуются немалые усилия как взрослых, которые желают как можно меньше неудобств малышу, так и терпение, и труд маленького пациента.

В современной медицине существует много различных препаратов для лечения аденоидов у детей без операции, среди них антибактериальные средства.

Сильнодействующие антраназальные антибиотики: сводная характеристика

Медикаменты-антибиотики, относящиеся к сверхдейственной динамике угнетения, уничтожения патогенной микровирусной, бактериальной, микробной этиологии в миндалинах ребенка представлены далеко не полным перечнем в этом разделе. Это сильно концентрированные цефалоспоринами, пенициллиновыми производными, макролитами лекарственные средства, которые используют в опасных для жизни детей аденоидных разрастаниях, в послеоперационном периоде (аденоидоэктомии).

В план лечения их вводят только после целенаправленного лабораторного исследования, генного маркирования возбудителя аденоидной патологии. Следы присутствия того, или иного вида штамма определяют по гистологическим исследованиям мокрот, слизи из носа, биоптата биопсии (крохотный кусочек эпидермиса, отщипнутый из аденоидной миндалины).

Делается это для того, чтобы антибиотик, который имеет такое сильное воздействие быстро «убивал» тот вид вируса, который является основополагающей доминантой в аденоидопатогенезе. Чтобы антибиотик как можно меньше нанес побочные последствия в кроветворной системе, органах ЖКТ, меньше повлиял на гормональную, «репродуктивную область» – поджелудочную железу, надпочечники, печень и почки ребенка.

Антибактериальная терапия

Критерии выбора

При назначении антибактериального средства доктор всегда учитывает возраст, сложность заболевания и состояние маленького пациента. Взвесив все за и против, выбирается наиболее щадящий антибиотик. Как правило, антибактериальные средства назначаются в случае острого или гнойного воспалительного процесса.

Для лечения аденоидов используют три типа антибактериальных препаратов:

  1. Пенициллины.
  2. Макролиды.
  3. Цефалоспорины.

Антибиотики пенициллиновой группы (Аугментин, Амоксиклав, и другие) обладают широким спектром действия, малотоксичные, имеют ярко выраженную антибактериальную активность. При аденоидах у детей выбор начинается с них.

adenoidy-u-detej

Макролиды (Азитромицин, Вильпрофен) наименее токсичны. Антибиотики этой группы чаще назначаются при лечении органов дыхания.

Цефалоспорины (Супракс, Зиннат) антибактериальные препараты широкого спектра действия. Группа цефалоспоринов имеет четыре поколения. Три из них разрешены в педиатрии.

Препараты

Перечень некоторых антибактериальных препаратов которые используют для лечения аденоидов у детей:

  • Аугментин. Антибиотик пенициллинового ряда. Эффективен против многих бактериальных инфекций. В его составе два активных вещества. Антибиотик амоксициллин, обладающий бактерицидными и антибактериальными свойствами и клавулановая кислота, защищающая антибиотик от разрушения ферментом, который вырабатывают болезнетворные микроорганизмы;
  • amoksiklavАмоксиклав – комбинированный антибактериальный препарат. Эффективен к бактериям, имеющим к нему чувствительность. Назначается для лечения инфекционных и воспалительных недугов. Состоит из амоксициллина и клавулановой кислоты. По активным веществам является аналогом Аугментина;
  • Азитромицин уничтожает патогенные бактерии. Обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. После приёма внутрь быстро всасывается и направляется к очагу инфекции. Имеет значительно меньше побочных эффектов, чем у других антибиотиков;
  • Вильпрофен. Современный, эффективный антибиотик из группы макролидов. Оказывает бактерицидное действие, убивая чувствительных к нему микроорганизмов. Является малотоксичным лекарственным препаратом, поэтому имеет мало противопоказаний;
  • Супракс. Антибиотик ряда цефалоспоринов для приёма внутрь. Обладает широким спектром активности. Угнетает жизнедеятельность многих грамположительных и грамотрицательных бактерий. Хорошо проникает в очаги инфекции. В том числе и в воспалённые миндалины. Незначительно угнетающе влияет на микрофлору ЖКТ;
  • Зиннат. Принадлежит к группе цефалоспориновых антибактериальных препаратов. Назначается для лечения многих заболеваний благодаря широкому спектру действия.

Дозировки

Формы выпуска антибактериальных препаратов бывают разными. В таблетированной форме, в гранулах для приготовления суспензии, в капсулах. Для детей, как правило, количество принимаемого препарата в сутки рассчитывается исходя из массы тела и возраста ребёнка. Схему дозировок лекарства можно изучить в инструкции, которая прилагается к лекарственному средству.

Противопоказания

Противопоказаниями к антибактериальным средствам может быть гиперчувствительность к определённой группе антибиотиков, детский возраст до шести месяцев. Антибактериальные средства назначают с осторожностью пациентам, страдающим печёночной недостаточностью, болезнями почек и ЖКТ.

Антибиотики широкого спектра действия и они активны для лечения заболеваний, вызванных как грамположительными, так и грамотрицательными бактериями, но применять их нужно строго по рекомендации врача в определённые промежутки времени и определённые дозы. Обычно, приём антибиотиков не зависит от времени приёма пищи.

Но если заболевания носоглоточной части, то их лучше применять после еды. Когда у ребёнка рвота или тошнота аптечная форма может быть изменена с таблеточной на инъекционную. Антибиотики в таблетках довольно горькие, поэтому для применения детьми лучше подойдут лекарства в капсулах или суспензии. При приёме их ребёнок не будет капризничать.

Выводы

Есть такие болезни, при лечении которых без антибиотиков не обойтись. Они помогают организму справиться со сложнейшими недугами. Но, как обычно, есть и тёмная сторона их применения, то есть определённые противопоказания и побочные действия. Среди которых нарушение микрофлоры кишечника. В случае приёма антибиотиков для лечения аденоидов, может произойти обратное желаемому – аденоиды ускорят своё разрастание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский словарик
Adblock detector