Аргоноплазменная коагуляция в лечении патологии шейки матки

Показания и противопоказания к радиоволновому лечению шейки матки

Радиоволновую коагуляцию шейки матки назначает гинеколог при выявлении у женщины:

  1. Псевдоэрозии шейки матки;
  2. Эрозированного эктропиона (выворота слизистой шеечного канала после родов);
  3. Дисплазии эпителия шейки матки;
  4. Папиллом или кондилом шейки;
  5. Полипов, кист;
  6. Очагов лейкоплакии (ороговения);
  7. Грубых рубцов, деформирующих шейку, гипертрофии шеечного эпителия;
  8. Очагов эндометриоза.

О рисках и возможных осложнениях

Абляция эндометрия (резекция или иссечение) – это полное удаление слизистой матки, которое осуществляется без использования классического хирургического инструментария, а с помощью современных безболезненных методов. Плюсом абляции есть то, что доктору не нужно делать дополнительные разрезы и прочие манипуляции, доступ к эндометрию осуществляется напрямую через цервикальный канал шейки матки.

При резекции приходится удалять мукозный слой матки: базальный и функциональный слои со всеми новообразованиями, в том числе патологическими и опухолевыми. Довольно часто иссекается и подлежащий участок мышечной оболочки. Доктора резецируют от 3 до 6 миллиметров ткани в толщину.

Удаленный мукозный слой далее не отправляется на гистологическую диагностику, поскольку его клетки в ходе операции подвергаются необратимой деструкции. Если врач будет использовать электропетлю, то есть вероятность получения пригодных для лабораторных анализов образцов тканей.

К рискам операции относятся несоблюдение методологической техники и необходимость использования анестезии. Чрезвычайно опасным осложнением является перфорация стенки внутреннего органа катетером или электродом. При гистерорезектоскопической абляции риск перфорации гораздо ниже, поскольку специалист в ходе операции может контролировать месторасположение инструментария.

После хирургического вмешательства могут возникнуть следующие осложнения: гнойный воспалительный процесс в матке; обильное кровотечение, вызванное повреждением крупных сосудов (выделения крови из матки после операции считаются нормальными в первые 10 дней, далее следует обратиться за медицинской помощью);

После процедуры может болеть низ живота, тянуть в области поясницы, немного тошнить, но только на протяжении 24 часов после абляции. Данная симптоматика говорит о раннем восстановительном периоде и является реакцией организма на иссечение эндометрия.

Аргоноплазменная коагуляция в лечении патологии шейки матки

Отдаленными осложнениями после операции считаются: непроходимость цервикального канала и синехия. Если есть большой риск появления синехии, доктор рекомендует пациентке установить в матку спираль Мирена. При возобновлении кровотечения из матки после 2-3-х месяцев стоит обратиться к гинекологу. Данный факт может свидетельствовать о неполном удалении эндометрия.

Радиоволновое лечение переносится хорошо, однако многие женщины отмечают некоторую общую слабость, головокружение после процедуры, которые могут быть связаны как с физической травмой и психологическими переживаниями, так и с применением местных анестетиков. Если этих симптомов нет, пациентка чувствует себя хорошо, то можно спокойно покинуть клинику. Лучше отправиться домой и отдохнуть, заранее позаботившись о том, чтобы день процедуры был свободным от работы.

После проведения радиоволновой деструкции шейки матки пациентке разрешают вести привычный образ жизни, за некоторыми исключениями:

  • Половые контакты исключаются на ближайшие 3-4 недели;
  • Баня, сауна, купание в водоемах и бассейне запрещены на протяжении месяца;
  • Активные спортивные тренировки можно возобновить только по окончании восстановительного периода;
  • До полной регенерации нельзя делать спринцевание и применять влагалищные тампоны.

Пренебрежение этими правилами может привести к неблагоприятным последствиям — воспалительный процесс с нагноением из-за присоединения инфекции, травмирование раневой поверхности и кровотечение при половых контактах, спринцеваниях.

Заживление длится до одного месяца. В первые дни женщина может ощущать болезненность внизу живота, подобную той, которая возникает при менструации. Это связано с рефлекторным спазмом мышц малого таза и сосудов в ответ на процедуру. Для облегчения болей врач может порекомендовать прием анальгетиков и противовоспалительных средств.

Мажущие не обильные выделения из половых путей — норма в первые 1-2 дня. Они должны сами исчезнуть. В случае, если выделения усиливаются, приобретают неприятный запах, становятся мутными, усиливается боль в животе, у женщины повышается температура тела, необходимо незамедлительно обращаться к врачу для исключения осложнений.

Одним из самых важных условий успешного заживления шейки матки считают гигиену половых органов и соблюдение ограничений. Женщина должна ежедневно принимать гигиенический душ, подмываться теплой водой с нейтральным мылом или отварами лекарственных травм (ромашка, череда). Белье должно быть из натуральных тканей, что предупреждает парниковый эффект и размножение болезнетворных микроорганизмов.

Спустя месяц регенерация завершится, новый эпителий покроет образовавшуюся в ходе деструкции раневую поверхность, и женщина сможет спокойно переходит к привычным занятиям, включая спорт, водные процедуры, половую активность.

Подготовка и техника радиоволнового лечения

Перед тем как приступить непосредственно к оперативному вмешательству, женщине дают общий наркоз или делают инъекцию с местной анестезией.

Подготовительные мероприятия хирургического лечения включают в себя:

  • анализ мазка из влагалища на микрофлору;
  • осмотр с использованием кольпоскопа врачом-гинекологом;
  • ультразвуковое исследование репродуктивных органов женщины;
  • анализ на уровень женских половых и щитовидных гормонов;
  • общий и биохимический анализы крови и мочи;
  • анализ крови на время свертывания;
  • запись ЭКГ.

Данные подготовительные мероприятия требуются для исключения онкологии и определения имеющихся противопоказаний для наркоза.

Врачи обязаны предупредить пациентку о том, что процедура удаления эндометрия матки может стать причиной бесплодия.

Операция назначается при наименьшей толщине эндометрия. Как правило, это 7-8 день цикла. Если месячные идут нестабильно или вовсе отсутствуют, дата операции назначается на основании данных УЗИ. При наличии гиперплазии эндометрия хирург назначает гормонозависимую терапию для частичного восстановления слизистой оболочки.

За неделю до предполагаемого оперативного вмешательства женщине запрещено употреблять алкогольные напитки и курить. Также ограничивается прием лекарственных средств, влияющих на свертывающую систему крови, например, Аспирина. Манипуляция проводится натощак.

Необходимость радиоволнового лечения шейки матки обязывает пациентку пройти обследование для исключения противопоказаний и возможных рисков. Перечень обследований включает:

  1. Посещение гинеколога для забора мазка на микрофлору влагалища;
  2. Цитологический анализ шейки матки;
  3. Кольпоскопию;
  4. Ультразвуковое исследование половых органов;
  5. Анализы крови и мочи;
  6. Исследования на сифилис, ВИЧ, гепатиты, инфекции с половым путем передачи;
  7. Определение свертываемости крови.

Помимо анализов могут быть назначены консультации узких специалистов (эндокринолога, кардиолога и др.). Оптимальным сроком проведения радиоволновой коагуляции шейки матки считаются 4-10 дни менструального цикла. На процедуру женщина приезжает из дома, приняв гигиенический душ. Госпитализация не требуется.

Перед проведением радиоволнового лечения специалисты советуют за пару недель до манипуляции прекратить посещение бань, сауны, не купаться в бассейне и открытых водоемах, не менять половых партнеров с момента начала подготовки. Гормональные препараты, витамин Е, кроверазжижающие средства по возможности отменяются.

Методика радиоволновой терапии шейки матки не представляет никаких сложностей для опытного гинеколога. Во время процедуры женщина располагается в гинекологическом кресле, половые органы обрабатываются антисептическим средством, затем во влагалище врач помещает специальное зеркало для облегчения осмотра и дальнейших манипуляций.

Радиоволны высокой частоты способствуют нагреванию клеток и «выпариванию» их содержимого, действуя прицельно и бесконтактно. Радиоволны вызывают аккуратное разрушение тканей шейки матки с отделением только тех участков, которые несут на себе признаки патологии. Одновременно происходит запаивание кровеносных сосудов, поэтому нет необходимости ни в наложении швов, ни в перевязке сосудов.

Аппарат «Сургитрон», которым пользуются большинство клиник, проводящих радиоволновое лечение шейки матки, представляет собой генератор радиоволн, снабженный специальным наконечником с электродом, по которому идет излучение, либо петлей. Наконечник вводится в половые пути и на расстоянии производит радиоволны, способные как бы разрезать ткани, удаляя очаги патологии без непосредственного контакта с ними.

Во время лечения пациентка может ощущать покалывание и некоторое жжение. Вследствие прижигающего действия радиоволн и высокой температуры тканей, подвергаемых деструкции, весьма характерно появление специфического запаха и даже легкого дымка, которые создают, скорее, психологический дискомфорт, нежели физический.

По окончании процедуры шейка еще раз обрабатывается антисептиком, гинекологическое зеркало и радионож извлекаются, и пациентка может идти домой. Радиоволновая деструкция длится не более получаса, в зависимости от того, какую площадь имеют очаги поражения. Как правило, для полного удаления патологических очагов достаточно одного сеанса.

Виды абляции эндометрия

В нынешнее время резекция проводится с помощью современных технологий. Для удаления внутренней слизистой оболочки матки используются контактный или бесконтактный лазерный световод (фотодинамическая терапия), биполярный электроскальпель (инструмент может быть в виде шара, бочонка, петли, ролика). Электроабляцию с помощью ролика медики относят к так называемому «золотому стандарту» и используют как метод терапии патологических изменений мукозного слоя матки.

К другим видам абляции относятся: микроволновая (воздействие микроволнами на участки слизистой оболочки), криоабляция (в полость матки закачивается жидкий азот и проводится манипуляция), гидротермоабляция (в результате хирургического вмешательства происходит контактный температурный ожог слизистой матки).

Процедура может проводиться с помощью электрода, который будет подавать радиочастотные волны, вызывающие мгновенную коагуляцию белков слизистой оболочки. Лечение деструкции эндометрия также проводится с использованием гистероскопа, который вводится в полость матки. Гистероскоп имеет прикрепленную камеру и является источником света, что упрощает проведение оперативного вмешательства.

Наиболее популярным методом лечения многих гинекологических заболеваний, в том числе деструкции эндометрия, является гистерорезектоскопическая аблация слизистой оболочки. Методика позволяет специалисту в ходе манипуляции оценивать состояние эндометрия и контролировать правильность проведения процедуры.

Проведение абляции

Иссечение слизистой оболочки матки – это оперативное вмешательство, вследствие которого пациентка должна оставаться госпитализированной на протяжении 2-3 дней. Перед процедурой больная должна обследоваться у гинеколога и сдать анализы мочи, крови, свертываемости крови, мазки. Обязательно оценивается состояние сердца и сосудов и определяется эндокринный статус.

Манипуляцию назначают на 5-8 день менструального цикла, поскольку слизистый слой органа в это время имеет самую маленькую толщину. Если у пациентки нерегулярные месячные или вовсе их нет, день хирургического вмешательства определяется по данным ультразвукового исследования. Нередко перед манипуляцией назначаются гормональные препараты, они создают благоприятные условия для полного иссечения эндометрия.

гиперплазия эндометрия матки

Резекция слизистой оболочки проводится под общей либо спинальной анестезией. Больная располагается на гинекологическом столе в определенном положении, оно называется положением Тренделенбурга (человек лежит на спине под наклоном 45 градусов с приподнятым тазом), чтобы снизить давление на органы малого таза и сгладить изгибы матки. В таком положении хирург имеет полный трансвагинальный доступ к эндометрию.

Шейка матки фиксируется специальными щипцами, затем цервикальный канал расширяется набором инструментов Гегара. При использовании гистероскопа доктор проводит контрольный осмотр матки. Если есть подозрения на малигнизацию участков, желательно сделать прицельную биопсию. Иногда целесообразно использовать ирригационную систему, которая создаст объем в полости матки для эффективности и безболезненности операции.

Когда манипуляция подойдет к концу, больная будет на протяжении 3-4 часов находиться под присмотром специалиста. Если у женщины не будет жалоб на состояние здоровья, ее могут выписать из стационара в тот же день. Врачи боятся осложнений, поэтому настаивают на 2-3-дневной госпитализации. Максимальная длительность госпитализации зависит от возникших осложнений и клинической ситуации, в которой оказалась пациентка.

Разновидности операции

Существует несколько видов операций, проводимых в больнице:

  1. Микроволновое вмешательство (МВА). Наиболее щадящий метод. Проводится при толщине миометрия более 1 см. Это воздействие на верхний слой слизистой СВЧ-токами, температура которых поднимается выше 70 градусов.
  2. Гидротермоабляция. Устаревший метод за счет наличия большого числа противопоказаний. Суть – в полость матки вводят баллон с разогретым силиконом до температуры 75 градусов.
  3. Электрохирургическая деструкция. Слизистая матки обрабатывается роликовым электродом. В результате происходит коагуляция эндометрия, срезаются полипы.
  4. Лазерная разновидность. Слизистая обрабатывается лазером.

Длительность операции зависит от выбранного способа, варьируется в пределах от 30 до 60 минут. Не требуется госпитализации в стационар. Если осложнений не выявлено, через два часа женщина может покинуть больницу.

Абляция и репродуктивное здоровье

Если женщина хочет иметь детей, абляцию будут проводить так, чтобы у пациентки восстановился менструальный цикл (деструкцию завершают на 1 сантиметр выше края внутреннего зева органа). В этом случае менструация восстановится, но она будет скудной и непродолжительной.

Пациентка репродуктивного возраста, соглашаясь на абляцию, не теряет возможности зачатия ребенка. Во время манипуляции не нарушается овуляторная функция яичников, иногда доктор может сохранить часть слизистой, что дает возможность многим женщинам почувствовать все прелести материнства.

Конечно же, иссечение слизистой может привести к бесплодию, если специалист пренебрежительно отнесется к операции или будет ослаблен организм у пациентки. Именно поэтому перед процедурой доктор сообщает о возможных рисках.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Возможные последствия

Абляция матки эндометрия может способствовать возникновению ряда негативных последствий, связанных с нарушением техники операции и состоянием организма женщины. Если врачом были повреждены крупные сосуды, это приведет к массивному кровотечению и нарушению сокращающейся способности матки. При несоблюдении правил асептики и антисептики может возникнуть инфицирование органа.

Риск развития почечной и сердечно-сосудистой недостаточности связывают с развитием водной интоксикации. Нарушения правил выполнения операции может привести к нарушению функционирования органов нижнего этажа брюшины и ожогам репродуктивных органов женщины. Отдаленным послеоперационным осложнением является образование спаек на внутренних репродуктивных органах.

Об осложнениях после оперативного вмешательства свидетельствует ряд симптомов:

  • болевые ощущения в нижнем этаже брюшины;
  • выделения сгустков крови более 150 мл;
  • боль при половом акте;
  • иррадиация боли в бедренную часть;
  • увеличение температуры тела;
  • расстройство стула, тошнота;
  • отсутствие менструаций более 90 дней.

Абляция эндометрия – современный способ, позволяющий устранить причину обильных кровотечений. Для благоприятного исхода операции следует делать манипуляции с осторожностью, а также соблюдать рекомендации лечащего врача в постоперационный период.

#

Цены на операцию зависит от прейскуранта клиники, квалификации врачей, дополнительных услуг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский словарик
Adblock detector